Люди, вы уже все слышали, что нардепы ввели ограничения на беспошлинный ввоз товаров в виде посылок? Если раньше я мог хоть каждый день пользоваться почтой и заказывать себе посылки, то с 2019 года без налога смогу получать только 3 посылки в месяц стоимостью 150 евро каждая. Четвертая и каждая следующая посылка будут облагаться как пошлиной, так и НДС.
Из-за чего такое новшество? Попытался разобраться. Думаю, все в курсе, что торговля через интернет с доставкой из-за границы стремительно растет, причем такими темпами, что и европейцам за нами не угнаться. Подобная динамика не дает покоя некоторым «талантливым» предпринимателям — они дробят коммерческие партии товаров и беспошлинно ввозят их в Украину в посылках якобы для личного пользования. А сами перепродают без документов, контроля и любой ответственности за качество и гарантийное обслуживание товара. Вспомните только недавний случай, как двумя заходами через таможню Украины «пробивались» и были остановлены более 300 посылок с плеерами, смартфонами, различным техническим оборудованием на странных получателей, среди которых значились Лидка Маразматичка, Бандит Карпенко, Том Сойер и остальные персонажи из классической и неклассической литературы.
Ситуация карикатурная, но мне она показала схему: отечественные продавцы одежды, ювелирных товаров, техники оформляют крупную партию товара как «некоммерческую», дробят на индивидуальные посылки и высылают их на приграничное село. Там дельцы-партнеры уже имеют на руках не только данные паспортов всех бабушек округи, но и фуру, чтобы загрузить полученные посылки и вывезти навстречу своим покупателям в совершенно узнаваемые онлайн-магазины. Добавлю сюда еще пару цифр, чтобы Вы поняли бесперспективность найти управу на продавца такого товара в случае защиты покупателем своих прав: сегодня в Киеве зарегистрировано около 2000 интернет-магазинов, но только 30 из них оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства о защите прав потребителей и имеют все реквизиты продавца.
Можно, конечно, отмахнуться, что подобные схемы сводят на нет честную конкуренцию внутри страны — экономика не моя специальность. Но как свободный человек я не могу отмахнуться от того, что моими индивидуальными данными может кто-то пользоваться в собственных коммерческих целях! А как эксперт по защите прав потребителя не могу смириться, что покупатель остается один на один с таким товаром в случае, когда начинаются трудности в обслуживании, поломки. Потому что у такого продавца — «ноль» ответственности, а у государства — «ноль» контроля за таким товаром.
Чем все эти «манипуляции» грозят отечественному потребителю? Определенным нарушением призрачной зоны комфорта, которая создавала иллюзию экономии средств за счёт покупок в интернете за рубежом. Наши посылки начнут считать. Для учета будет создана IT-система, где будет храниться общая информация получателя и его паспортные данные. Хранить такую базу имеет право Государственная фискальная служба. Почтовые и логистические операторы будут подключены к системе и смогут получать информацию о том, какая по счету пришла посылка для каждого получателя. Те же операторы, возможно, поставят в своих отделениях платежные терминалы, поэтому клиенту не придется общаться с таможенниками.
Рядовой покупатель вряд ли почувствует дискомфорт, потому что статистика свидетельствует, что посылки с товаром из-за границы мы получаем в среднем не чаще, чем раз в месяц. А средняя стоимость одной посылки «для себя» — чуть более 40 евро, как показывает исследование GFK. То есть, обычный украинец не почувствует ограничений при получении своих 3 личных посылок ежемесячно стоимостью 150 евро каждая (то есть 450 евро посылочного товара в месяц). А вот тем дельцам, которые используют паспорта граждан для получения «серого товара"через посылки на чужие имена, может припечь хорошо. Черная дыра для серого импорта прикроется, потому что исчезнет экономическая целесообразность.
Если все же правительство сможет построить такую информационную систему по подсчету посылок, увязать в ней работу таможни, ГФС, почтовых перевозчиков, то государство получит шанс заставить платить налоги «серовозов». Также выигрывают отечественные товаропроизводители, поскольку они платят налоги, из-за чего на фоне нелегального импорта товаров их цены в глазах потребителей выглядят неконкурентно. А если конкурировать за внимание покупателя будут «белые» продавцы, то и цены будут снижены, и ответственность за качество товаров-услуги соблюдена.
Понимаю, что ограничительные меры — не панацея от контрабанды. Стоит требовать от власти, чтобы, в первую очередь, закрыли оффшорные дыры, навели порядок на таможне и в целом реформировали ГФС: она должна помогать вести бизнес, а не выбивать из него деньги. И конечно, нужно требовать от власти обещанного — пусть создать уже эту службу финансовых расследований, которая будет высчитывать дельцов, пользующихся моими паспортными данными для собственной посылочной коммерции. Это работа «в длинную» и действовать надо на всех фронтах, но локальная ситуация с посылками рано или поздно войдет в нормальное русло и мы смело будем получать свои пакеты с зарубежными покупками, зная, что между покупателем и продавцом нет «50 оттенков серого».