Вряд ли найдется человек, сохранивший все зубы здоровыми до самой старости. У большинства людей цветущего возраста стоит несколько пломб, две-три или больше коронок. А тот, кто постарше, нередко носит и вставную челюсть. Чем опасно промедление с протезированием? Почему возникают зубные камни? Из каких материалов изготавливаются сегодня коронки? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил заведующий отделением ортопедической стоматологии Стоматологического медицинского центра Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Валерий Шевчук.
— К сожалению, многие люди упускают время — мы это видим по нашим пациентам. Они обращаются к нам, когда после удаления зуба уже возникла запущенная деформация зубного ряда. Наш организм устроен как целостная система. Нарушилось одно маленькое звено — происходит сбой, затрагивающий другие звенья. Чтобы пища лучше пережевывалась, умный организм смещает другие зубы в сторону дефекта. Но тогда могут образовываться «карманы» (сначала десневые, потом костные), возникать повороты зубов, а со временем развиваться их подвижность, что приводит к преждевременному удалению.
Все это осложняет протезирование. Когда объясняем такие подробности человеку, он удивляется: «Мне никто не сказал…» Нам приходится дольше и больше работать с пациентом. Часто вынуждены сильнее обтачивать зуб, чтобы изготовить качественный протез, а иногда обрабатывать и зуб-антагонист, который находится на противоположной челюсти.
Поэтому даже если нет возможности сразу восстановить зуб несъемной мостовидной конструкцией, которая крепится на цемент, на время можно изготовить косметический протез. Он «держится» за соседние зубы, а они не смещаются в сторону отсутствующего. Кроме того, противоположный зуб остается на своем месте.
*— Прямая линия? Анастасия из Черкасс. После 50 лет у меня почему-то начали быстро портиться зубы. Как часто нужно посещать стоматолога, чтобы не допустить развития кариеса?
— Как автомобиль регулярно проходит техосмотр, во время которого изношенные детали меняют, так и человеку необходимо вовремя ставить пломбы или коронки. Врач, учитывая ваш возраст, сопутствующие заболевания, оценив прикус, состояние зубов до лечения, индивидуально подберет вам график профилактических осмотров. К примеру, если есть заболевания пародонта, каждые полгода стоматолог должен снимать зубные отложения, чтобы предупредить прогрессирование недугов.
Вообще, идеально раз в полгода (максимум — в год) приходить к стоматологу, даже если ничего не беспокоит. Неслучайно и гарантия на зуб, который полечили, длится тоже год. Но только если врач ее дает. К сожалению, многих пациентов приходится предупреждать (и это даже записывается в карточку), что спрогнозировать исход лечения тяжело, поэтому гарантия не предоставляется.
*— Это «ФАКТЫ»? Меня зовут Юлия, живу в Никополе Днепропетровской области. Нужно лечить два испорченных зуба — пятый и третий сверху. Какие пломбы будут стоять лучше?
— Последние лет 25 стоматологи в основном используют композитные материалы. Если в 90-х годах прошлого века это были композиты химического отверждения, то сейчас отверждение световое: это фотополимерные пломбы. Альтернативной им являются керамические вкладки.
— Мой знакомый приехал из Японии, и оказалось, что там ему лечили зуб, поставив «железную» пломбу. Почему в такой развитой стране столь отсталые технологии?
— Думаю, это объясняется страховкой, которая включает лечение зуба такими видами пломб (они называются амальгамовые). У некоторых моих пациентов, приехавших из-за границы, я тоже нередко вижу такие же пломбы. Они, кстати, неплохо стоят за счет того, что плотно прилегают к краям зуба и отлично выдерживают жевательную нагрузку. Амальгамовые пломбы раньше, еще в конце прошлого века, активно использовались и у нас, причем для работы выделялся отдельный кабинет, где была особая вентиляция, ведь материал содержал пары ртути. Но для пациентов амальгамовые пломбы абсолютно безвредны.
*— Наталия из Киева. Я собираюсь поставить импланты, уже провела подготовительную работу. Но меня интересует, сколько они простоят?
— Ваш интерес понятен, ведь имплантация — это серьезный шаг, требующий от человека и врача взвешенного подхода. Сам материал для имплантата (чаще всего это титан) не имеет срока годности: из него изготавливают даже детали космических кораблей и он никак не вредит человеку.
Но сколько простоит имплантат, зависит от многих факторов: методики установления, структуры костной ткани, вида прикуса, наличия других заболеваний. Крайне важен и уровень гигиены.
Надо знать, что имплантат — это только основа, которая будет находиться в кости. Нужно установить еще абатмент — имитацию коронковой части зуба, которую в дальнейшем накрывают коронкой. В зависимости от материала коронка имеет определенный срок службы. Самые распространенные сегодня коронки — металлокерамические. Они должны стоять минимум три года (это регламентируется документами), но на самом деле выдерживают пять-десять и даже больше лет. Главное для пациента — не пропускать профилактические осмотры, чтобы врач при необходимости вовремя мог заменить конструкцию на новую.
*— Добрый день! Вас беспокоит Елена из Киева. Моей сестре (ей 40 лет) косметолог посоветовал увеличить высоту прикуса: мол, кожа подтянется, и морщин станет меньше. Спустя неделю-две после этой манипуляции сестру начала беспокоить сильная головная боль, стало трудно жевать, болели суставы. Может, лучше было не трогать прикус?
— Однозначно сказать сложно. С возрастом прикус может снижаться, потому что зубы стираются. Это физиологический процесс. Как вода точит камень, так и пища стирает эмаль. Но бывает и патологическая стираемость, которая возникает под влиянием как внутренних (нарушено формирование твердых тканей зубов), так и внешних факторов, например, вредных условий труда.
С жалобами на повышенную стираемость к нам обращаются даже молодые, 20-летние пациенты, у которых на жевательной поверхности уже отсутствует часть эмали. Это нередко случается из-за того, что еще до рождения у малыша нарушилось формирование зачатков постоянных зубов. А если у ребенка были нелеченные молочные зубы, то запущенное воспаление могло повлиять на зачатки постоянных. Причиной стираемости зубов бывают и вредные привычки, как, например, бруксизм — скрежетание зубами.
Заниженный прикус приводит не только к косметическим проблемам. У человека возникает боль в височно-нижнечелюстном суставе, страдают жевательные мышцы. Он испытывает постоянный дискомфорт, больше раздражается, у него снижается работоспособность. Таким пациентам просто необходимо восстановить прикус. Но важно сделать это грамотно: провести тщательную диагностику, спланировать лечение, возможно, привлечь невропатолога, вертебролога.
Видимо, вашей сестре не повезло, и при восстановлении прикуса возникли осложнения. На их устранение могут уйти месяцы и годы.
— Как правильно это делается?
— Самый простой способ — с помощью фотополимерных материалов. Но поскольку они механически слабее, чем эмаль, то служат не так надежно, как керамические реставрации. Чтобы не ошибиться с высотой, предварительно мы проводим дополнительные исследования, используя специальные аппараты.
*— Надежда из Киева. Почему на зубах образуются камни?
— Процесс напоминает появление накипи в чайнике: чем больше минералов в воде, тем быстрее образуется накипь. Часто камни появляются у тех, кто ест обработанную и размягченную пищу и мало употребляет волокнистых и жестких продуктов (например, яблок, моркови), а ведь зубы предназначены для того, чтобы жевать. Имеют значение сопутствующие заболевания, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, состав слюны, который у всех разный (он отличается даже у городских и сельских жителей). Но главное — насколько тщательно человек ухаживает за зубами и полостью рта, как часто посещает стоматолога для профессиональной чистки зубов.
— Какая пища предотвращает появление камней?
— Особой диеты нет: питание должно быть рациональным. Как я уже говорил, важно правильно ухаживать за полостью рта, придерживаться рекомендаций врача. Нежелательно есть много фруктов, в том числе кислых, пить газированные напитки, потому что во рту формируется кислая среда. Сразу почистив зубы, можно повредить эмаль.
— Что будет, если камни вовремя не удалить?
— Они вредят деснам и твердой ткани зубов. Кислоты, образовавшиеся из-за продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, разъедают зубную эмаль, а это опасно развитием кариеса. Кроме того, твердый налет травмирует десневой край, вызывая появление «карманов» вначале в десне, а затем и в костной ткани, где постоянно живут микробы. Развиваются заболевания пародонта — комплекса тканей, окружающих зуб: возникают воспаление десен (гингивит), пародонтит, в результате чего появляется подвижность зубов, возрастает угроза их удаления.
*— Вам звонит Екатерина из Глухова Сумской области. Интересует, как дома можно вычистить остатки пищи из зубного «кармана» (он у меня в крайнем коренном зубе)? Я использую зубочистку, но это не всегда удобно.
— Вы правы: зубочистка может травмировать межзубные сосочки, но полностью не удалить остатки пищи. Ведь десневой «карман» часто появляется из-за неплотного контакта между зубами. Зубной щеткой вычистить остатки пищи между зубами невозможно, флоссом иногда тоже затруднительно.
Советую вам обратиться к стоматологу-пародонтологу, который под анестезией с помощью инструментов проведет лечение. Врач также назначит лечебные процедуры, в том числе и вектор-терапию. Для заживления «кармана» нужно восстановить контакт между зубами, применив композитную или керамическую реставрацию.
*— Татьяна из Вышгорода Киевской области. У взрослого сына, которому 35 лет, уже лет 15 удален третий верхний зуб (невыпавший молочный), а постоянный лежит поперек. Как вы считаете, лучше изготовить мост, поставить имплантат или оставить все, как есть?
— К нам нередко обращаются пациенты с нарушением прорезывания и отсутствием зачатков постоянных зубов — клыков или последних моляров, которые в народе называют зубами мудрости. С таким расположением, как у вашего сына, зуб, к сожалению не может прорезаться. Оставлять все, как есть, не советую. Ваш сын может проконсультироваться у специалистов нашего Стоматологического медицинского центра Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца. Телефон регистратуры — (044) 454−49−69. Врач осмотрит полость рта, назначит дополнительное обследование (рентгенографию или компьютерную томографию), чтобы выявить, как расположен постоянный зуб в кости. А после решит, возможно ли его удалить и нужно ли это делать. От этого будет зависеть ортопедическое лечение.
*— Звонит Инна из Чернигова. Почему стоматологи против полипропиленовых протезов? Врачи в частных и государственных клиниках используют акриловые и керамические коронки, штифты с металлокерамикой, а полипропиленовые протезы называют рекламным продуктом.
— Полипропиленовые съемные протезы, как и нейлоновые и ацеталовые, специалисты оценивают по-разному. Одни считают, что благодаря эластичности материала они не требуют обработки опорных зубов. Такие протезы не вызывают аллергических реакций (кроме случаев индивидуальной непереносимости), незаметны в полости рта, ведь у них нет металлических элементов. Другие специалисты отмечают недостатки полипропиленовых протезов. Из-за их эластичности жевательная нагрузка равномерно не распределятся между зубами и беззубым участком, поэтому может быстрее атрофироваться костная ткань, травмироваться десна вокруг зуба, а это укорачивает срок службы протеза.
— Сейчас врачи ставят золотые коронки?
— Изредка. Во-первых, желающих немного, а во-вторых, и зубных техников, которые работают с золотом, мало. На самом деле, этот благородный металл очень хорошо совместим с организмом, обладает антибактериальными свойствами. Из практики знаю, и статистика это подтверждает, что под золотой коронкой кариес реже разрушает зуб.
Но золотая коронка сегодня выглядит некрасиво и несовременно. Чтобы этого избежать, можно каркасы мостовидных протезов или колпачки коронок из сплавов благородных металлов облицевать керамикой.
*— Меня зовут София. Интересует, можно ли чистить зубы солью? А зубным порошком?
— Зачем, когда сегодня есть множество профилактических и лечебных зубных паст? Соль, как и зубной порошок, обладает абразивными свойствами, поэтому крупные частицы могут повредить поверхностный слой эмали.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»