Впереди — Рождество, старый Новый год и Крещение, а некоторым людям уже не до веселья. Они отходят от новогодней трапезы, ведь умудрились за один раз съесть столько пищи, что ее хватило бы на два-три дня.
— В праздничные дни пациенты часто жалуются и на боль, и на проявления диспепсии: тошноту, изжогу, тяжесть в животе, — рассказывает гастроэнтеролог медицинской фирмы «Борис» кандидат медицинских наук Надежда Долгая. — Рассказывают, что беспокоит чувство раннего насыщения: вроде съел немного, а уже наелся. Некоторым досаждают кишечные симптомы: вздутие, урчание, нерегулярный стул, которые сопровождаются общей слабостью, ухудшением настроения, отсутствием аппетита.
— Как отпраздновать Рождество без ущерба для пищеварения?
— За праздничный стол нельзя садиться голодным. Бывает, что человек не ест целый день в предвкушении обильной трапезы, а вечером переедает жирной жареной пищи, да еще и обильно запивает ее алкоголем. Для молодых людей, у которых компенсаторные возможности желудка достаточно хорошие и нет хронических заболеваний, это может пройти бесследно. А у старших переедание нередко приводит к острому приступу панкреатита, обострению хронического гастрита, язвенной или желчнокаменной болезни, нарушению опорожнения кишечника. Возникают острая боль, повышение температуры, послабление стула. У пациента, страдающего язвенной болезнью, может начаться желудочно-кишечное кровотечение.
Если на рождественский стол хозяйка приготовила тяжелое блюдо — жареного поросенка, запеченных гуся или утку, то облегчить пищеварение помогут продукты, богатые клетчаткой, в частности разнообразные овощи. Но клетчатка клетчатке рознь. Например, та, которая содержится в белокочанной капусте, считается тяжелой: она долго переваривается, вызывает вздутие живота. Лучше термически обработать капусту, например, стушить или сделать овощной салат, который будет включать парочку свежих капустных листьев. Другие виды капусты — брокколи, цветная, пекинская — это замечательные овощи, которые помогут пищеварению. Облегчит переваривание пищи и прием ферментных препаратов, которые принимают во время или после еды.
— Когда лучше есть фрукты?
— На десерт. Тогда клетчатка с фруктовыми кислотами будет улучшать пищеварение. А вот начинать с фруктов обед или ужин нежелательно: сладость обманывает организм и перебивает аппетит. Но очень быстро чувство голода появляется снова, и человек может съесть гораздо больше необходимого.
Как распознать панкреатит? Какие продукты вредны при желчнокаменной болезни? Чем праздники опасны для печени? Как влияют на желудок и кишечник разгрузочные дни?
На эти и другие вопросы наших читателей во вторник, 9 января, с 17.00 до 18.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог кандидат медицинских наук Надежда Евгеньевна Долгая.
Звоните в редакцию по телефону: (044) 503−77−72
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес med@fakty.ua
Материал о прямой линии читайте в четверг, 18 января