«технологию, которую изобрели американские ученые, заставившие сокращаться сердце мертвой мыши, можно будет использовать для создания… Человеческих органов»

0:00 — 25 января 2008 eye 297

Это открытие — настоящий прорыв в трансплантологии, считают украинские специалисты

Недавно ученые из Университета Миннесоты (США) провели сенсационный эксперимент — оживили… сердце мертвой мыши. Сделали это с помощью инъекций стволовых клеток, взятых у новорожденного зверька. После введения этих клеток сердце возродилось. Сначала оно работало при поддержке кардиостимулятора, а затем — спустя неделю — забилось самостоятельно! Доктор Дорис Тейлор, под руководством которой проводили эксперимент, считает: благодаря этой технологии со временем станет возможным вырастить человеческое сердце, а также другие органы. И приживаться они будут лучше, чем те, которые берут у доноров.

Прокомментировать новое открытие американских ученых «ФАКТЫ» попросили руководителя Международного центра биотехнологий «Биостем», лаборатории клеточного и тканевого культивирования донецкого Института неотложной и восстановительной хирургии имени В. Гусака Академии меднаук Украины доктора медицинских наук Андрея Попандопуло.

- Фактически мы и американские медики делаем общее дело, — сказал донецкий ученый.  — И в дальнейшем эта работа действительно может стать прорывом в подготовке донорских органов для трансплантации.

Однако не стоит понимать буквально: дескать, американские ученые, заставившие сокращаться сердце, взятое у мертвого животного, пришли к выводу, что, если вновь забившееся сердечко пересадить мертвой мыши, то она оживет. Не оживет.

- Суть технологии, которую изобрели американцы, заключается в следующем, — объясняет Андрей Попандопуло.  — Из сердца, изъятого у подопытного животного, был создан «каркас»: с помощью химических веществ из него удалили все клетки мышечной ткани, оставили только клетки сосудов и клапанов. Потом на этот «каркас» подсадили так называемые пульсирующие клетки, или кардиомиоциты, здорового животного. И сердце стало сокращаться.

Именно кардиомиоциты — клетки сердечной мышцы — в прошлом году научились выращивать в донецкой лаборатории тканевого и клеточного культивирования (»ФАКТЫ» уже сообщали об этом).

Однако эффективность работы такого сердца под сомнением — это признают и украинские ученые, и сами исследователи из Миннесоты.

- Оживленное сердце перекачивало лишь два процента от необходимого объема крови, — рассказывает Андрей Попандопуло.  — Тем не менее работа зарубежных коллег — прорыв для трансплантологов. Это достижение можно использовать при создании банка донорских органов для пересадки нуждающимся в такой операции. Я бы хотел связаться с учеными из Миннесоты. Ведь совместная работа в этом направлении, на мой взгляд, имеет большие перспективы: если по их технологии сделать «каркас» сердца и нарастить на нем клетки, взятые у подходящего донора или же самого реципиента, можно создать трансплантат, который будет меньше отторгаться организмом. Наш метод выращивания «пульсирующих» клеток может заинтересовать американцев тем, что мы растим их не из эмбриональных клеток, а из стволовых. Этот материал не столь дефицитен, и его применение не вызывает юридических недоразумений.