Наука и технологии

«Наше приложение для смартфонов напомнит человеку, что конкретно ему необходимо съесть»

10:55 — 17 января 2018 eye 554

Команда стартапа Myhelix проводит анализ ДНК и занимается подбором правильного питания на основе генетических особенностей организма

27-летняя Дария Лосева с детства мечтала связать свою жизнь с наукой. Уже с седьмого класса она знала, что будет заниматься биологией или медициной. С шести лет ее интересовали причины возникновения различных заболеваний и генетические открытия. В седьмом классе Дария начала писать научные работы по биологии, став самым младшим участником Малой академии наук в Черкассах. А к моменту поступления в университет она уже не сомневалась: генетика — ее призвание. Несмотря на большой конкурс, подавать документы на другие кафедры на магистратуру, чтобы перестраховаться, не стала.

На своем курсе в Национальном университете имени Шевченко девушка встретила такую же увлеченную студентку Руслану Шадрину. Часами они говорили о науке, мечтали о собственной лаборатории, великих открытиях и однажды решили создать сервис, который поможет пользователям понять себя на молекулярном уровне и улучшить свое здоровье с помощью правильного питания.

— В чем заключается суть вашего сервиса генетических исследований?

— Каждый организм по-своему уникален и по-разному усваивает с пищей нутриенты (химические элементы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. — Авт.), — объясняет соучредитель сервиса Дария Лосева. — То, что мы употребляем в пищу, косвенно влияет на вероятность и скорость развития определенных заболеваний, к которым человек предрасположен на генетическом уровне. Мы присылаем по почте или курьером по Киеву набор для забора ДНК. Для анализа достаточно провести ватной палочкой по внутренней стороне щеки и отправить образцы обратно по почте или передать их курьером. Мы отправляем образцы в лабораторию, где делают выделение ДНК. Сырые данные лабораторного анализа ничего не скажут человеку без специального образования. Myhelix занимается расшифровкой и анализом данных лабораторного анализа, и по этим результатам наш диетолог составляет рекомендации по питанию — с подбором конкретных продуктов и рецептов.

Мы выбрали направление питания, потому что это та сфера, на которую может влиять каждый. Минимум три раза в день человек делает выбор своего питания. 70% случаев возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета связаны с питанием и окружающей средой. Лишь 30 процентов — это наследственный фактор. Поэтому нам хотелось бы помогать людям вырабатывать здоровые привычки и формировать культуру питания. Мы убеждены, что подобный подход и активное следование рекомендациям будут способствовать здоровому долголетию.

— То есть недостаточно просто вести здоровый образ жизни и питаться правильно по общепринятым меркам?

— Исследуя себя генетически, человек лучше понимает индивидуальные особенности усвоения нутриентов (витаминов и микроэлементов). Наши рекомендации вместе со здоровым образом жизни — правильным питанием, физической активностью и дополнительной диагностикой — способствуют более эффективному достижению результата. Например, при определенном ва­рианте одного из генов у человека может наблюдаться пониженная способность к усвоению витамина В9. Этот же ген участвует в реакции превращения аминокислоты гомоцистеина в полезное для организма вещество метионин. Если этот процесс проходит плохо или неэффективно, в клетке накапливается гомоцистеин, который является токсичным веществом и может вызывать различные заболевания — начиная от проблем с сердцем и заканчивая раком. Зная о такой особенности (пока у нас нет возможности редактировать свой геном), человек может отрегулировать поступление недостающего витамина в организм, принимая его вместе с пищей и тем самым уменьшая риск развития этих заболеваний. К слову, В9 (или фолиевая кислота) в больших количествах содержится в шпинате и зелени.

— Хочу отметить, что вы первый генетик, которого я встретила в жизни. Почему увлеклись именно этим направлением?

— Мне часто это говорят (смеется). Не могу сказать, что у меня было «прозрение», что хочу заниматься наукой. Я с детства наблюдала за развитием генетики. В 1997 году (я тогда пошла в первый класс) по телевизору рассказывали о первой клонированной овечке Долли. Помню, как сильно меня это впечатлило. Я вообразила, насколько увеличились возможности человечества вместе с этим научным прорывом.

С детства тема генетической инженерии мне казалась невероятно интересным направлением, и мечтала в нем тоже участвовать. Позже, уже в 2000-е годы, я застала бурные обсуждения генома человека. Думала: сможем ли мы теперь понимать причины возникновения заболеваний на более глубоком уровне и предотвращать их? Такие события мне всегда были интересны. Помимо этого, в детстве меня мучил гастрит, который никак не удавалось вылечить. Врачи говорили, мол, «перерастет». Но меня этот ответ не устраивал. Я не могла понять, почему проблема сейчас есть, а потом ее якобы не станет. Что изменится? Было интересно разобраться.

В то время еще не знали, что гастрит и многие другие заболевания желудочно-кишечного тракта вызывает бактерия Helicobacter pylori, а не стресс или острая пища.


* «Мы не возьмем в нашу команду человека, который курит, потому что это противоречит нашей идее жить до 120 лет», — говорит Дария Лосева

— Эта бактерия была открыта в 1979 году австралийским патологом Робином Уорреном, который затем провел дальнейшие исследования ее вместе с Барри Маршаллом, — продолжает Дария. — Чтобы доказать правоту своей гипотезы, Барри Маршалл провел эксперимент на себе, сознательно выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, после чего у него развился гастрит. Бактерия была обнаружена в слизистой его желудка. Затем Маршалл сумел продемонстрировать, что он в состоянии излечить свой гастрит с помощью антибиотиков. Маршалл и Уоррен совершили прорыв в медицине и в 2005 году получили Нобелевскую премию.

Два года назад, копаясь в своей ДНК, я нашла интересную особенность: мутацию в гене из группы цитохромов, которая отвечает в том числе и за выведение из организма некоторых лекарственных препаратов, используемых при лечении гастрита. Мой организм выводит эти препараты так быстро, что не достигается терапевтический эффект. Соответственно, дозировка препарата должна быть в несколько раз выше. В то же время у людей с таким вариантом этого гена восприимчивость к бактерии Helicobacter pylori выше, чем у других. Моя детская проблема усиливалась еще и генетическими особенностями, и лекарства, возможно, не были эффективны из-за низкой для меня дозы. Вот такие особенности организма сейчас позволяет учитывать генетика.

— Как возникла идея создать Myhelix, какой путь пришлось проделать?

— В университете я познакомилась с Русланой Шадриной. Мы обе были одержимы генетикой, могли говорить о ней часами, мечтали о создании научного центра, занимающегося передовыми технологиями. Хотя и понимали, что Украина сильно отстает в этом направлении от всего мира.

У нас было только интуитивное понимание, как строить бизнес. Для начала продумали продукт, его генетическую составляющую, и нашли партнеров — лабораторию, которая проводит необходимые нам исследования; создали веб-приложение. Мы прошли довольно долгий путь от идеи к компании. На этом пути нам помогали инкубаторы. Первым был 1991Open Data Incubator. Он дал нам медиаподдержку и помог в тех сферах бизнеса, которые были непонятны.

Официальный запуск продаж произошел в феврале прошлого года. Сначала это был тест на шесть генов, определяющий усвоение витаминов В9, D3, цинка, жиров и омега-3 жирных кислот, а также скорость выведения кофеина из организма.

Следующий продукт, который мы запустили, разрабатывался девять месяцев. Если первый тест анализирует шесть вариантов генов и реализуется в Украине, в партнерской лаборатории, то второй тест анализирует 40 вариантов генов (мы будем расширять его до 52) и проводится в лаборатории в Финляндии. В Украине, к сожалению, не нашли партнеров, способных эффективно расшифровать такой объем данных.

— Как решали вопрос инвестиций?

— Поначалу нас это особо не заботило. У меня были собственные сбережения, которые я была готова вложить. В 2016 году я прошла отбор на проект UnHundred и на Генеральной Ассамблее ООН представила мультимедийную презентацию, посвященную пятидесяти инновациям украинцев, которые изменили мир. Там я и познакомилась с нашим будущим инвестором Геннадием Курочкой. Он поддерживает молодых украинских ученых, которые остаются работать в родной стране, а не выезжают за границу. В ближайшее время планируем искать еще инвестиции для более масштабного бизнеса.

— Когда ваш проект будет приносить прибыль?

— Сложно пока что-то прогнозировать, мы не так давно запустили продажи. К примеру, наши коллеги из Дании не окупаются уже десять лет. Мы не планируем быть неприбыльными так долго, но все-таки Myhelix — больше чем просто бизнес. Я преследую социальную миссию — хочу привить украинцам новую культуру питания, отношения к здоровью и заботе о себе. К сожалению, в Украине люди привыкли ходить к врачу, когда уже все плохо. Хочется, чтобы подход был другим: к врачу идти, когда у тебя все хорошо, чтобы проверить все системы организма, которые могут давать сбой. Мы живем в лучшее из всех существующих времен. Медицина сейчас на невероятно высоком уровне и пошла вперед за последние десять лет. Сейчас на ранних стадиях даже рак излечим. Стоит это помнить.

— В одном из интервью вы упоминали, что 24,7 процента украинцев обладают одним из генов долголетия. Интересно, как это исчисляется.

— Мы взяли данные наших клиентов (более 700 человек) и статистическим путем вычислили этот процент. Долголетие — это очень сложно наследуемый признак, и причин его наличия или отсутствия много. Один из генов участвует в реакциях организма на воспалительные процессы. Считается, что люди, которые лучше справляются с воспалительными процессами, живут дольше. Полученные данные мы сравнили с открытыми базами данных других стран. И выяснилось, что у украинцев неплохой показатель.

— Что самое сложное для вас в бизнесе?

— Правильно находить людей в команду. У нас довольно сложный продукт, требующий понимания. Каждый новый сотрудник должен знать, о чем идет речь. Чтобы компетентно отвечать на телефонные звонки, человеку необходимо знать продукт. Одна девушка, принимающая звонки, говорила: «Тест на сорок дэн» — вместо «ген». Мы много времени уделяем тому, чтобы обучать людей, контактирующих с клиентами.

У нас небольшая команда, 16 человек. Нам важно, чтобы сотрудник подходил нам идейно. Мы не возьмем в команду человека, который курит, потому что это противоречит нашей идее жить до 120 лет.

Сложности разные бывали, но в основном — связанные с подрядчиками. То коробочки вовремя не доставят, и приходится их с командой собирать до четырех утра, то служба доставки не перезвонит… Случалось, компании, которым заплатили деньги, не выполняли свои обязательства.

Когда мы только запускали проект, нас было пятеро. После первой публикации о сервисе в СМИ звонки так и посыпались. Пришлось поставить на сайт номера телефонов всех участников команды. У меня даже нервный тик начался в какой-то момент (смеется).

— Какие планы на 2018 год?

— Выйти на международный рынок и запустить приложение на смартфоны для наших клиентов. Оно уже находится в разработке. Начнем с «ботов», которые будут напоминать и советовать нашим клиентам, что им есть на основе анализа его данных.