Для улучшения эмоционального состояния полезно налегать на продукты, в которых содержатся пробиотики и клетчатка
У тех, кто предпочитает вредную пищу, часто бывает плохое настроение, которое может перерасти в депрессию, предупреждают исследователи Орхусского университета (Дания).
Специалисты кормили крыс жирной пищей, и у животных менялось поведение: они становились вялыми, неактивными, то есть у них развивались симптомы депрессии. Также увеличивалось число белых кровяных клеток в тканях мозга, что свидетельствовало о хроническом воспалении. Кстати, такие клетки находили в жировой ткани и печени людей, страдающих ожирением и диабетом.
Но когда животным давали продукты с пробиотиками (они есть в кисломолочной пище, квашеной капусте, соленьях и моченых яблоках, соевых продуктах, темном шоколаде, бездрожжевом хлебе, бананах), их настроение улучшалось, а число клеток снижалось.
Ученые полагают, что пробиотики перепрограммируют иммунную систему. Специалисты предлагают при лечении депрессии обязательно использовать продукты с пробиотиками, а также ограничивать жирную и жареную пищу и отказаться от содержащей трансжиры.
А исследователи из Университета Гетеборга (Швеция) выяснили, что для хорошего настроения и самочувствия важна клетчатка, которой богаты бобовые, фрукты, овощи и цельные злаки. Западная «диета» с высоким содержанием жиров, сахаров и низким содержанием клетчатки увеличивает риск воспалительных заболеваний кишечника, набора веса и диабета, а также хронического стресса.
Ученые провели исследования на мышах. Им давали продукты с низким содержанием клетчатки. Всего спустя семь дней у грызунов возникли проблемы со слизистой оболочкой толстой кишки: она стала проницаемой для бактерий. В кишечнике нарушился баланс бактерий. Из-за плохого самочувствия у животных менялось и настроение. По словам специалистов, у людей, страдающих дисбактериозом, увеличивается вес, развивается диабет и даже депрессия.
Однако специалисты Бристольского университета (Великобритания), наоборот, считают, что люди с небольшим избыточным весом чаще чувствуют себя счастливыми, чем худые. В основе исследования лежит анализ банка данных Biobank, в котором хранятся сведения о генотипе и фенотипе полумиллиона мужчин и женщин в возрасте 40—70 лет. Была выявлена однозначная связь индекса массы тела, состояния физического и психического здоровья человека.
Оказалось, люди с лишним весом в целом были больше довольны жизнью. Эксперты говорят, мол, полные люди получают достаточно питательных веществ и витаминов, чтобы быть устойчивее к жизненным проблемам, по сравнению с теми, кто имеет недостаточный вес и часто сидит на диете. Однако специалисты предупреждают, что переедание, как и ограничение в питании, опасно для здоровья. В первом случае у человека может развиться ожирение, диабет, а во втором — истощение, анорексия.
Кстати, профессор Камми Кролик из Университета Оксфорда рассказала, что людям больше всего нравятся блюда, в которых сочетаются сахар, жир и соль. Употребляя такую пищу, человек испытывает радость и удовольствие, но рискует переесть. Эффект особенно сильный при сочетании соленого и сладкого. Поэтому многие всегда берут десерт после плотного обеда.
Подготовила Мария ЗАВАДА