Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун предлагает на законодательном уровне ввести особую маркировку для продуктов с трансжирами. Руководитель Минздрава надеется, что с такой информацией потребители будут более осознанно выбирать продукты.
«Человек гораздо больше рискует получить различные воспаления, хронические болезни и даже рак, если в его ежедневном рационе много трансжиров. Едите готовое печенье, круассаны, картофель фри, майонез или попкорн? Тогда вы в группе риска», — объяснила Супрун.
«Работаем над законопроектом, который введет обязательную маркировку на продуктах о трансжирах и их влиянии на организм, люди больше внимания будут обращать на опасность для здоровья», — рассказала и.о. министра.
Пока законопроект на стадии подготовки, и.о. министра советует украинцам самостоятельно изучать состав продуктов. «Не покупайте продукты, содержащие „гидрогенизированное“ растительное масло или „натуральное масло с добавлением растительных масел“ — это значит, что там трансжиры», — объяснила она.
Во многих развитых стран мира существует обязательная или добровольная маркировка продуктов с трансжирами, а также ограничения процентного содержания трансжиров в продовольствии. В Европе первой такие ограничения ввела Дания. Затем похожие нормативы были установлены в Норвегии, Исландии, Венгрии, Австрии и Швейцарии.
Напомним, по мнению врачей, постоянная усталость может быть связана с вредным питанием: чрезмерным употреблением мучной пищи и сладостей, содержащих трансжиры.