Происшествия

«дом марадоны был напротив моей школы. Проезжая мимо на мопедах, мы, пацаны, сигналили до тех пор, пока диего не выглядывал из окна… »

0:00 — 13 февраля 2008 eye 542

В преддверии Дня влюбленных известный итальянский кулинар Сальваторо де Виво рассказал «ФАКТАМ» об особенностях праздничного меню и гастрономических пристрастиях своих знаменитых клиентов Не за горами День святого Валентина. Нужно искать для второй «половинки» подарок, продумывать праздничное меню, которое в этот день должно быть, как говорят, особое — «афродизиачное». Что это значит, рассказал новый шеф-повар итальянского ресторана «Mille Miglia» киевского отеля «Radisson SAS» Сальваторо де Виво, буквально неделю назад приехавший в Украину. Его клиентами в разное время были футболист Диего Марадона, голливудские звезды Сильвестр Сталлоне, Аль Пачино и Джулия Робертс, канцлер Германии Хельмут Коль и многие другие знаменитости…

«Судя по тому, с каким удовольствием Джулия Робертс лакомилась печенюшками со вкусом амаретто, она не на диете»

- И кто же из знаменитостей был вашим самым первым клиентом? — не могу сдержать любопытства.

- Канцлер Германии Хельмут Коль, — говорит Сальваторо де Виво.  — Несколько лет проработав у себя на родине в Италии, я отправился практиковать в Гамбург. Ресторанчик, куда я устроился, был не очень известным. Однако Хельмут Коль бывал в нем частым гостем. Он просто обожал неаполитанскую пасту! Да и вообще любил хорошо покушать, выпить красного вина. Для меня, 23-летнего парня, готовить для такого человека было, разумеется, большой честью. Хельмут Коль к тому же оказался на удивление общительным человеком. Он часто проводил отпуск на юге Италии. Узнав, что я неаполитанец, просто засыпал меня вопросами: о моей родине, о кухне…

- Правда, что в США вы работали в ресторане, владелец которого — знаменитый голливудский режиссер Френсис Коппола — тот самый, что снял фильмы «Крестный отец», «Дракула», «Апокалипсис сегодня»?

- Да, это так. Френсис Коппола также хозяин нескольких винных заводов. Кроме вина, он производит и оливковое масло. Коппола — очень толковый бизнесмен. Общение с ним — настоящее удовольствие. Корни кинорежиссера, как оказалось, в Италии. Поэтому-то он и создал итальянский ресторан. Любимым блюдом режиссера, кстати, была паста по старинному рецепту: ее отваривают, посыпают тертым сыром, а сверху поливают соусом, не перемешивая, как это делается обычно.

В ресторанах Френсиса бывали многие голливудские звезды: Джулия Робертс, Сильвестр Сталлоне, Аль Пачино… Джулия общительная, приветливая, Сильвестр Сталлоне же совсем другой. Весь вид его говорит: «Не прикасайтесь — я ЗВЕЗДА!» Сталлоне всегда с охраной.

- Джулия Робертс заказывала что-то диетическое?

- Судя по тому, с каким удовольствием знаменитая актриса лакомилась печенюшками со вкусом амаретто, она вовсе не на диете. Все звезды очень много общались с Копполой — его очень уважают. В одном из своих ресторанов режиссер создал музей кинореквизита, который использовался в его фильмах. Там есть, к примеру, кресло, в котором сидел «крестный отец» Аль Пачино… Он, кстати, тоже родом из Южной Италии. Лучший для него деликатес — обычная неаполитанская еда.

- Любимый же ваш клиент, говорят, Марадона?

- Ну, он мой кумир с детства! Аргентинец по происхождению, Диего приехал в Италию в 1985 году. Его дом был как раз напротив школы, где я учился. Когда мы, пацаны, проезжали мимо на мопедах, обычно сигналили до тех пор, пока Диего не выглядывал из окна и не говорил нам: «Привет!» или «ОК!» И только после такого его «благословения» мы ехали дальше. В Неаполе Марадону боготворили. Когда он появлялся на популярной дискотеке «Яблоко», у входа его всегда приветствовала толпа фанатов. Девушки же были в него влюблены абсолютно все! (Улыбается. ) Кстати, Марадона очень щедр. Любой прохожий мог попросить у него денег — и Диего никому не отказывал. Чаевые оставлял тоже очень хорошие.

- Чем вы его угощали? Спортсменам ведь нельзя есть все подряд…

- Марадона кушал «безлимитно»! И пасту, и всевозможные десерты… Ел, что хотел, а из напитков предпочитал виски.

- Удалось пообщаться с кумиром?

- К сожалению, нет. Возле футболиста было столько охраны. У президента меньше! С Марадоной ведь все хотели пообщаться…

«В Болонье есть единственный в мире ресторан… только для двоих. Кроме вас и вашего любимого — никого!»

- Скажите, кто-то из знаменитых клиентов приходил ужинать с «дамой сердца»?

- Марадона. Причем каждый раз с новой. (Улыбается. ) Он очень влюбчивый. Помню, как однажды в ресторан зашла цветочница, и Диего купил у нее для своей девушки все цветы. Ради любви был готов на все! В результате, правда, развелся с женой.

- Что значит для итальянца Валентинов день? Ваши соотечественники ведь известные романтики…

- Вы хотите спросить, что значит для итальянца любовь? Я отвечу: если ты влюблен — ты счастлив, если нет — страдаешь. Вот я, к примеру, сейчас один  — у меня нет девушки. Правда, уже успел заметить: в Украине девушки очень симпатичные! (Улыбается. )

- Кстати, а как в Италии знакомятся?

- Обычно мужчина говорит девушке комплимент: «Какие у вас красивые глаза!» Или «Как дела, моя любовь?» Если девушка очень понравилась, приглашает ее в ресторан, где угощают каким-нибудь изысканным десертом — тирамису или «Панна котта» (популярный итальянский пудинг.  — Авт. ).

- А в Валентинов день?

- В этот день меню особое: равиоли (маленькие варенички) в виде сердечек, очень популярен острый «любовный супчик» — с омарами и кокосовым молоком. Все это афродизиаки, стимулирующие любовную активность и чувственность. Кстати, считается, что афродизиаки — это что-то особенное и экзотическое. Например, устрицы или корень мандрагоры. Однако афродизиачные свойства имеют и сельдерей, и орехи, помидоры, клубника, шоколад… Еда в этот день должна быть легкой! Рыба, салатики с креветками, фруктовые десерты… Главное же, чтобы блюдо было приготовлено с любовью. Сервируют стол в этот день тоже особенно: обязательно свечи, красные салфетки, цветы.

- Что влюбленные в Италии дарят друг другу?

- Плюшевых медвежат, сладости в форме сердечек. Самый популярный в последнее время подарок — мобильный телефон новой модели.

- В одном из американских ресторанов мне рассказывали, что в этот день предложение руки и сердца делают весьма нестандартным способом — колечко прячется… в десерт (об этом мужчина предварительно просит повара). Обнаружив его, девушка от счастья едва не лишается чувств.

- Один из моих друзей поступил похоже. Отправившись с девушкой на экзотические острова, снял виллу, куда обеды из ресторана обычно доставляли на каноэ. И вот пришел час трапезы. Девушка снимает крышку супницы, а там… кольцо!

- А как отмечают Валентинов день очень богатые люди, которых трудно чем-нибудь удивить?

- Ну, например, в Болонье есть ресторан… только для двоих. Представляете, кроме вас и вашего любимого — никого! Весь мир только для вас! Столик в этом ресторане на День Валентина резервируется иногда за год. Такой ресторан — единственный в мире. Конечно, не менее экзотическим может показаться и ужин в шанхайском ресторане, рассчитанном на пять тысяч человек. Это самый большой ресторан в мире (улыбается).

- Какие цветы принято дарить любимым женщинам в этот день?

- Красные розы. Правда, букет не приносят на свидание, как это принято у вас, а доставляют его девушке прямо домой. Кстати, в нашем ресторане в день влюбленных каждая девушка также получит розу. Хорошего вам праздника, любите и будьте любимыми!

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОГО ДЕСЕРТА «ПАННА КОТТА» ОТ САЛЬВАТОРО ДЕ ВИВО

Пол-литра сливок и столько же молока довести до кипения, предварительно добавив в смесь 200 граммов сахара. Затем 10 граммов желатина замочить в стакане холодной воды и через полчаса вылить в смесь. Разлить в формочки и поместить в холодильник. Подавать через сутки, украсив миндалем, свежими ягодами и фруктами.