Необычный кулинарный шедевр попал в Книгу рекордов Украины
Сальтисон получился знатный — в форме Крымского полуострова, с обозначенными населенными пунктами, весом 103 килограмма, длиной 2 метра, шириной — метр и высотой 22 сантиметра. Домохозяйки знают: для того, чтобы приготовить это блюдо, требуется немало времени, терпения и, главное, умения. Сварить хороший холодец и то не всякий раз удается.
- На изготовление сальтисона понадобилось 48 часов, — рассказывает технолог Павел Торопцов. — Сначала отборное мясо свинины, говядины, а также свиные головы, языки, рульки вместе со специями и чесноком варились в шести котлах в течение нескольких часов. Затем мясо отделили от костей и вручную нарезали на кубики — примерно сантиметр на сантиметр. Так положено по стандарту. Потом эти мясные кусочки вместе со специями и солью заложили в специально изготовленную из нержавеющей стали форму в виде Крымского полуострова, залили бульоном, и все это установили в термоагрегат, где варили примерно еще в течение полутора часов. Далее продукт положили под пресс, вес которого около 120 килограммов, и поместили в холодильную камеру. Я очень переживал, чтобы сальтисон соответствовал всем стандартам: чтобы застыл хорошо, чтобы в нем не было воздушных пространств. Обычно мы готовим сальтисон весом 6-10 килограммов и знаем пропорции компонентов. А тут же получилось изделие весом более центнера! Не доварить нельзя, переварить — тоже.
- Признайтесь, тренировались перед тем, как пойти на рекорд?
- Открою тайну. Нынешний сальтисон уже третий по счету. Как только мы узнали, что предстоит идти на рекорд, изготовили пробный сальтисон — не меньше этого. Получился на славу. Стали делать второй — не удался, хотя был соблюден весь технологический процесс. Поэтому, когда приступили к изготовлению этого, третьего, очень переживали.
- Накануне Павел Николаевич слег с воспалением легких, и этот уникальный сальтисон он делал с температурой 39,6 градуса, — рассказывает инициатор создания кулинарного шедевра Вера Бурбела. — На такое способен только настоящий профессионал.
- Почему решили выбрать для рекорда такой сложный в плане приготовления продукт?
- Евпаторийцы умеют радоваться жизни. Для нашего города это уже четвертое достижение, занесенное в Книгу рекордов Украины. Ранее были самый длительный переход на ходулях, самая массовая экскурсия, а также поднятие над морским заливом самого большого флага Украины. Сейчас реконструируем крупнейший рынок города «Универсам», построили отвечающий всем требованиям мясной павильон. Но, согласитесь, просто открыть его — неинтересно! Вот и решили сопроводить это событие мясным кулинарным рекордом.
Выяснили, что в Винницкой области изготовили стейк из говядины весом 10 килограммов 320 граммов и длиной 73 сантиметра. В Житомире предприниматель Григорий Кварацхелия приготовил 120-метровый шашлык. Самая большая кровяная колбаса была изготовлена в Бельгии, ее длина составила 3 километра 837 метров. Самая длинная в мире свиная колбаса — длиной более 600 метров — тоже изготовлена в Бельгии. Мы же решили сделать что-то особенное, но обязательно наше, украинское.
- Евпаторийцам это удалось, — подтвердил Игорь Питчибий, официальный представитель Книги рекордов Украины, прибывший из Киева для того, чтобы зафиксировать рекорд. — Мы провели предварительную экспертизу и убедились, что ничего подобного в мире еще не изготавливали.
Несмотря на то что минувшая суббота была рабочей, попробовать уникальное блюдо пришли сотни жителей Евпатории. Да еще под горилочку, с солеными огурчиками. Пальчики оближешь! Угощали всех желающих. Не удержался от соблазна отведать чудо-сальтисон и мэр города Андрей Даниленко. «Вкус изумительный», — признался он.