В связи с ЧП на водозаборной станции «Днестр», обеспечивающей питьевой водой жителей Одесского региона, увеличены дозы хлорирования. Специалисты заявляют, что пока попавшие в воду нечистоты не представляют угрозы для здоровья населения, но советуют уже сейчас отстаивать воду из-под крана и кипятить ее
Восьмого февраля с очистных сооружений Тирасполя (непризнанная Приднестровская Республика) в реку Днестр были сброшены неочищенные сточные воды. Как сообщили «ФАКТАМ» в управлении экологической безопасности Одесского горсовета, сброс был аварийным, а причиной его власти Приднестровья назвали необходимость срочного ремонта напорного коллектора очистных сооружений. Специалисты
полагают, что для населения Одессы, получающего питьевую воду из реки, нечистоты опасности не представляют. Загрязнение является биологическим, ядохимикаты в нем пока не выявлены.
- По мере приближения этих загрязнений к границам Одесского региона многократно усиливается мониторинг проб днестровской воды, — рассказали нам в Одесском областном управлении МЧС. — Этим заняты в основном сотрудники санэпидемстанции и ООО «Ифоксводоканал». Очистительные сооружения региона работают в усиленном режиме, чтобы не допустить попадания инфекции в питьевую воду.
- Ситуация находится под постоянным контролем, — заверила пресс-секретарь «Ифоксводоканала» Елена Милова. — Наши специалисты каждый час берут пробы воды. Пока анализы не показали сколь-нибудь существенного ухудшения качества поставляемой потребителю днестровской воды. Для ее обеззараживания на водозаборной станции «Днестр» увеличены дозы хлорирования. Обычно объем остаточного хлора — 1,2 миллиграмма на один литр воды, сейчас — 1,8 миллиграмма. Специалисты уверяют, что такое количество вещества «убьет» опасные микроорганизмы. Кроме того, ведется углубленная очистка поступающей воды. По государственному стандарту мутность водопроводной воды может достигать 1,5 миллиграмма взвеси на один литр, сейчас этот показатель составляет 0,33 миллиграмма. И все же воду из-под крана желательно перед употреблением отстаивать в течение двух часов и кипятить.