Киевские врачи из Центральной клинической больницы (бывшей Октябрьской, а теперь Александровской) выполнили жизнеспасающую операцию 47-летнему пациенту, страдающему тяжелой формой аритмии, из-за которой человек терял сознание и у него останавливалось сердце. Любой приступ был для Алексея Кириченко смертельно опасным
Алексей прохаживается по больничному коридору, меряя его шагами, и это доставляет мужчине удовольствие. Перед операцией он с трудом преодолевал небольшую дистанцию: сразу начинал задыхаться. А были случаи, когда из-за остановки сердца терял сознание. Теперь все по-другому.
- Коридор здесь длиной в 25-30 моих шагов, но это теперь для меня не проблема, — говорит 47-летний Алексей Кириченко. — Чувствую себя нормально. После того как под кожу вшили дефибриллятор — прибор, запускающий остановившееся сердце, — жизнь вне опасности. Но врачи предупредили: надо вовремя принимать назначенные лекарства, приезжать на контрольный осмотр в больницу и учитывать некоторые предостережения специалистов. Например, в магазине или аэропорту нельзя проходить через проверочные рамки: в них есть магниты, которые могут сбить настройку прибора, и тогда случится приступ.
- У этого пациента очень сложная форма аритмии, которая не поддается лечению препаратами, — объясняет заведующий отделением рентген-васкулярной хирургии Центральной клинической больницы Киева (бывшей Октябрьской, а теперь Александровской) Леонид Ткачук. — Сердце могло остановиться в любой момент. Но Алексею повезло: стал первым пациентом, которому в нашей больнице имплантировали дефибриллятор. Теперь он будет контролировать работу сердца и не допустит сбоя ритма. К определенному участку в сердце подведены электроды, а сам прибор весом 30 граммов мы вшили под кожу. Работать с такой медицинской техникой одно удовольствие! Удается спасать тех, кому раньше не могли помочь.
Когда-то, поступая на работу в милицию, Алексей Кириченко прошел полное обследование, и врачи признали его абсолютно здоровым. Сам он был уверен в этом до тех пор, пока два года назад не случился у него первый приступ — Алексей Федорович потерял сознание. Хорошо, что это произошло дома.
- Я тут же дала мужу понюхать нашатырь, накапала сердечных капель, расстегнула ворот рубашки, плеснула в лицо воды — и он пришел в себя, — говорит Ольга, жена Алексея Кириченко. — Затем мы вызвали «скорую», мужа отвезли в больницу. Диагноз поставили не сразу. Одни врачи считали, что у него инфаркт, другие подозревали нарушение мозгового кровообращения. После серьезного обследования кардиологи в институте Амосова сделали вывод, что у Алексея тяжелая форма аритмии. Только тогда родственники вспомнили: в детстве ему ставили диагноз порок сердца, но потом сказали, что болезнь он перерос. А она дала о себе знать через столько лет! Муж еще не раз терял сознание. И я, и дети (у нас дочь школьница, а сын уже окончил институт) понимали, как это опасно. Обращались в столичную мэрию, городское управление здравоохранения, разместили в Интернете информацию с просьбой о помощи. В конце концов нам повезло: Алексею установили уникальный прибор, на что мы и надеяться не могли. Говорю мужу: «Тебя Бог бережет. Есть еще у нас счастье».
- Такая форма аритмии, как у Алексея, крайне опасна, так как приступ начинается неожиданно, а помочь чаще всего можно только с помощью дефибриллятора, — продолжает Леонид Ткачук. — Где взять прибор? Опоздала «скорая» — и пациент погибает. Такова правда жизни. Первая попытка оснастить человека собственным дефибриллятором была сделана в Европе еще в 1958 году. Затем техника совершенствовалась. В 1999 году врачи вскрывали грудную клетку, чтобы подвести к сердцу электроды, а сам прибор весом 250 граммов человек носил на себе. Теперь, спустя девять лет, мы вшиваем под кожу 30-граммовый дефибриллятор, электроды подводим к сердцу через
Леонид Ткачук показал нам, как проверяет работу установленного Алексею прибора.
- Это микрокомпьютер, ежесекундно считывающий и запоминающий, как работает сердце, — объясняет Леонид Семенович. — На экран монитора выводится полный отчет: сбоев не было, прибор заряжен. Во время операции мы настраиваем прибор таким образом, чтобы он среагировал на сбой ритма и предотвратил приступ. Сначала человек находится в сознании, а на завершающем этапе мы погружаем его в медикаментозный сон и искусственно вызываем остановку сердца. Надо проверить, как в этом случае будет действовать дефибриллятор.
Если режимы подобраны правильно, мы на время отпускаем пациента, расписывая график консультаций. Проверяться надо сначала ежемесячно, чтобы выяснить, не изменились ли выставленные во время операции параметры. А затем это можно делать реже. Обычно у наших пациентов возникает множество вопросов, что можно делать, а чего нельзя, чтобы не навредить себе. Для них я даже написал небольшую брошюру. К сожалению, издать ее некому. Но некоторые советы, думаю, важно обнародовать. О них должны знать не только больные, но также их родственники и коллеги.
Жить надо с оптимизмом: вживленное вам устройство позволяет вернуться к нормальной жизни. Больше не надо бояться серьезных приступов.
Необходимо принимать лекарства, назначенные врачом клиники, где была проведена операция, и не пытаться самостоятельно изменить схему лечения.
Регулярно измеряйте пульс и артериальное давление, записывайте результаты в течение месяца после операции, чтобы показать их врачу во время консультации.
Важно максимально точно придерживаться графика контрольных осмотров.
Где бы вы ни находились, надо постоянно иметь при себе удостоверение пациента, в котором указано, что вам установили кардиостимулятор или дефибриллятор. Чтобы не проходить через магнитную рамку в магазине или аэропорту, предъявите удостоверение охране.
Категорически противопоказаны: обследование с помощью магнитно-резонансного томографа (можно применять компьютерную томографию), литотрипсия (дробление камней в почках), лапароскопические операции или другие вмешательства, где используется электрокоагуляция (прижигание сосудов с помощью электрического тока).
С осторожностью относитесь к физиотерапевтическим процедурам. К какому бы врачу вы ни обратились, предупредите его о перенесенной операции.
Не создавайте себе тепличных условий дома или на работе. Живите так, как живут люди вашего возраста, радуйтесь жизни. Ее качество во многом зависит от вас самих.