Исполняется пятьдесят лет творческой деятельности известного публициста и ученого, депутата Верховной Рады независимой Украины первого созыва, заслуженного журналиста Украины, многолетнего главного редактора газеты «Вечірній Київ», а ныне профессора, заведующего кафедрой журналистики университета «Украина»
Книги Виталия Афанасьевича Карпенко «Поодинці — вмирають, виживають — гуртом», «Як повернути манкурту пам'ять», «На нашій, не своїй землі» номинировались на соискание наипрестижнейшей в Украине Шевченковской премии. Публицистику редактора «Вечурнього Кищва» многие украинские журналисты считали и считают своими настольными книгами. Один из патриархов современной украинской публицистики Сергей Плачинда назвал их энциклопедией современных проблем, искусством демократии.
Степан Хмара сказал о Виталии Карпенко: «Боєць, з яким можна йти у розвідку. За це я ручаюся, бо ми пліч-о-пліч були на одній війні» — виборювали незалежнусть у депутатському складі Верховної Ради першого демократичного скликання».
Учебники и пособия по журналистике «Основи редакторської майстерності. Теорія, методика, практика», «Інформаційна політика та безпека», «Журналістика: основи професійної комунікації», «Преса і незалежність України. Практика медіа-політики 1988-1998 років» полезны всем, кто работает и будет работать в СМИ.
- Виталий Афанасьевич, киевляне прекрасно помнят феномен «Вечерки», как называли одну из самых популярных украинских газет девяностых годов, помнят организованные нею праздники-фестивали, на которые собирались сотни тысяч киевлян и гостей столицы Украины
- Это правда, «Вечерку» нельзя вычеркнуть из истории журналистики независимой Украины. За короткий срок тираж газеты вырос с 200 до 576 тысяч экземпляров. В те далеко не легкие и не простые времена «Вечерка» нажила много врагов, но намного больше — друзей и сторонников. 27 сентября 1990 года «Веіурній Київ» зарегистрировали как независимую газету, основателем которой стал трудовой коллектив редакции. Это была большая победа, звездный час столичной «Вечерки». В 1992 году мне — первому журналисту в независимой Украине — было присвоено почетное звание «Заслужений журналіст України».
- Кто был вашим первым редактором и привил любовь к профессии?
- Мои родители никакого отношения к журналистике не имели. Мне посчастливилось родиться в Киеве. 3 марта 1941 года на свет Божий появился я, но отец даже не смог проведать нас с матерью в роддоме — был мобилизован в Красную Армию. А летом 1941-го в кровопролитных боях под Киевом погиб.
Мы с мамой оказались на оккупированной территории, хлебнули горя на пять поколений вперед. И годы после войны были не медом: в 1947-м пришлось покинуть Киев, спасаясь от голода. Мама решила добираться на Западную Украину: там, говорили, был хлеб. Шли пешком, иногда удавалось сесть на товарняк, так как пассажирские поезда или не ходили, или на них было не попасть. Так мы оказались в Тернопольской области.
Я христарадничал с полотняной торбой по селам, аж пока мама не устроилась домработницей к сельскому священнику. Это был наш шанс выжить. Позже, когда для «разбавления» националистического элемента одновременно с принудительным развернулась кампания и добровольного переселения, мать завербовалась, и мы перебрались в Николаевскую область.
А любовь к профессии мне привила учительница украинского языка и литературы (я запомнил ее на всю жизнь) Лидия Лукьяновна Агеенко, которая горячо поддержала мое стремление к литературному творчеству. Я посылал свои стихи в районную газету, их изредка публиковали. Скрывать не стану — троячка гонорара при тогдашней бедности была совсем не лишней.
Редактор нашей районной газеты Александр Дмитриевич Шарандак любил литературу и писал сам. Когда я учился в десятом классе, Александр Дмитриевич взял меня внештатником: писать заметки из сельской жизни, о тружениках села. Давал и срочные задания. Перед выпускными экзаменами предложил мне штатную должность литературного сотрудника с окладом 625 рублей в месяц. И это в мои
17 лет от роду! Мать, работая в то время уборщицей в школе, получала только 300 рублей. Конечно, я с радостью согласился! Поступил на заочное отделение факультета журналистики столичного университета имени Тараса Шевченко и продолжал работать в районке. После окончания университета меня пригласили в Николаев — в областную молодежную газету на должность заведующего отделом.
- В советские годы журналистика считалась профессией идеологической
- Потому закончил киевскую Высшую партийную школу, после чего меня утвердили заведующим сельскохозяйственного отдела областной газеты. А вскоре возглавил редакцию областной молодежной газеты. Затем была московская Академия общественных наук, защита кандидатской диссертации, должность ответственного секретаря киевского журнала «Комуніст України». Учась в академии, я имел допуск в так называемый спецхран с закрытой для широкого читателя литературой: запрещенные писатели, репрессированные партийные деятели. У меня открылись глаза на то, что действительно происходило в стране и партии. И уже тогда закралась крамольная мысль, что официальная партийная линия построена на лжи, несправедливости, но это были далекие семидесятые годы.
- Бюрократизм, иерархическое преклонение перед руководством, консерватизм, догматизм — все это не совмещалось с творческой натурой, — продолжает Виталий Афанасьевич. — Инструктором сектора прессы в отделе пропаганды и агитации ЦК Компартии Украины я пробыл пять лет, и этого вполне хватило, чтобы изучить партийный аппарат такого высокого уровня изнутри. Начиналась горбачевская перестройка, и я, поверив в провозглашение демократии, высказал несколько критических замечаний на партсобрании, что вызвало кривую улыбку заведующего отделом. Надо было видеть, как внезапно изменилось отношение ко мне коллег по работе, которые сразу же после собрания, в коридоре, обходили меня стороной. А когда подошедший заведующий отделом ЦК КПУ задумчиво молвил, обращаясь ко мне: «А, в общем, в вашем выступлении было рациональное зерно » — мои товарищи начали тут же подчеркнуто демонстрировать свое доброе отношение. Можете представить, какое огромное облегчение я почувствовал, когда мне в 1985 году предложили возглавить газету «Вечірній Київ»!
Долгие годы я работал в советской журналистике, служившей частью компартийной пропаганды. Несмотря на все издержки той системы, это во многом была не самая худшая журналистская школа. При желании от нее можно было взять много полезного, а при определенных усилиях и смелости — достичь успеха. Об этом свидетельствует и опыт «Вечірнього Києва», газеты, которая имела огромное влияние не только в столице, но и в регионах, и в диаспоре. Так уж случилось, что кандидатскую диссертацию я защитил в главном центре коммунистической идеологии — московской Академии общественных наук, а докторскую — в форпосте «украинского буржуазного национализма», в Украинском Вильном Университете (Мюнхен, Федеративная Республика Германия). Такая на первый взгляд разительная метаморфоза на самом деле — естественный эволюционный путь развития личности от идеологической заангажированности к научной истине. Путь нелегкий, с ломкой устоявшихся стереотипов, но вполне логичный и неизбежный для каждого мыслящего человека.
- Думаю, многих ваших студентов интересует вопрос: как сделать себе имя в журналистике, особенно в политической?
- Большей частью будущие журналисты (а среди студентов дневного отделения, не говоря уже о заочниках, много практикующих журналистов) мечтают о славе. Многие совершенно теряют голову после первой публикации, первого выступления по телевидению. Разговор о возможностях собственного профессионального пути в журналистике — особая тема моих лекций.
Журналистика — профессия достаточно специфическая, и в ней работают вполне определенные люди. Журналисты разбирают, анализируют события, а уж потом доносят свои мысли до читательской аудитории, в определенной степени воздействуя на нее. Именно поэтому это очень важная профессия.
Мне кажется, что современного мира без журналистов просто не может быть. Журналистика совершенно неотделима от публичной политики, ибо родилась как прямое следствие становления политических институтов буржуазной демократии. Там, где власть становится публичной, появляется журналистика. Я неоднократно об этом говорю студентам, говорю также, что журналист — это тот, кто пишет не о случившемся с ним, а излагает в первую очередь факты и мысли, которые могут влиять на жизнь общества. Очень простая профессия занимается очень сложными процессами и весьма значима в жизни — это не парадокс, а феномен журналистики.
Я люблю свою профессию, считаю ее крайне важной, одной из важнейших в современном мире