Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая роль центробанка страны, по итогам заседания 20−21 марта повысила базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1,5−1,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе финансового регулятора страны.
В 2017 году ФРС повышала ставку три раза: в декабре — до 1,25−1,5%, в июне — до 1−1,25% и в марте — до 0,75−1% годовых. До этого темпы повышения ставки были более медленными — по одному разу в 2016 и 2015 годах.
В 2007—2008 годах регулятор постепенно понижал ставку до тех пор, пока она не достигла минимальной отметки 0−0,25% в декабре 2008 года.
Напомним, базовая ставка — процент, под который банки предоставляют друг другу беззалоговые кредиты на одни сутки. Ставка ФРС влияет на всех. Ее повышение приводит к уходу инвесторов в активы США, что означает укрепление курса доллара и снижение цен на сырьевые товары.
Также напомним, что в конце прошлого года «ФАКТЫ» приводили прогноз Saxo Bank, согласно которому слабая экономика, повышенные процентные ставки и инфляция не оставят Федрезерву выбора в области денежно-кредитной политики кроме как повышения ставки. Политики тут же сделают из ФРС козла отпущения и возложат на нее вину за низкие экономические показатели, панику на рынке облигаций и усиление неравенства. Министерство финансов США вновь, как и после Второй мировой войны, возьмет бразды правления в свои руки и ограничит доходность US Treasuries на уровне 2,5 процента.