Происшествия

«кристально чистая вода из источника, питающего тысячелетний холодноярский дуб, предупреждает похмельный синдром», -

0:00 — 28 февраля 2008 eye 546

считает генеральный директор ООО «Хлубна Нива» академик Украинской технологической академии Вячеслав Баландин, который в рейтинге «Гордость отрасли» занял высокое пятое место Работу руководителя компании «Хлубна нива» сначала оценили покупатели, отдавая предпочтение водке «Холодный Яр». Затем профессиональные способности Вячеслава Баландина отметили коллеги. Именно они проанализировали деятельность руководителей алкогольного рынка, выставили оценки партнерам и конкурентам по шести критериям. Причем этот список включает в себя все аспекты деятельности руководителей. На этом основании выбрали лучших из лучших. Генеральный директор ООО «Хлубна нива» Вячеслав Баландин стал пятым.

«Украинская водка испокон веков называлась «черкасским вином»

- Вячеслав Васильевич, на бутылке водки «Холодный Яр» изображен дуб. Почему?

- Наше производство находится в селе Косари Черкасской области, неподалеку от легендарного урочища Холодный Яр, — отвечает генеральный директор ООО «Хлубна нива» академик Украинской технологической академии Вячеслав Баландин.  — Символ этого места — один из самых старых в мире тысячелетний дуб Максима Зализняка. Сейчас, кстати, этот дуб-патриарх номинируется в проекте «Семь чудес Украины». Секрет долголетия дерева в том, что его корни питает живительная холодноярская вода. Понимая ценность места, где мы работаем, желая защитить потребителей нашей продукции от подделок и фальсификатов, мы используем специальные элементы с рельефным изображением дуба и надписью «Косару 1872». Для колпачка мы придумали специальную конструкцию с соответствующим логотипом.

- Знаю, что вы не только по долгу службы изучаете историю винокурения (это ведь традиционное название производства спирта и водки из хлебных злаков). Какими фактами можете поделиться с нашими читателями?

- Прежде всего, отмечу, что водка, приготовленная на кристально чистой воде, — наичистейший в мире алкогольный напиток. А что касается истории… Делать водку начали в Великом Новгороде, там же родилось и ее название. В берестяной грамоте, датированной XIII веком, написано: «Аще водя по три рубля прода. Али не водя, не продай». Слово «вода» в те времена так и писалось — «вода». Значит, «водя» — это то, что нужно приготовить и продать за три рубля. За рубль тогда можно было купить отличного коня. Цена на зерно для изготовления водки была высокой. Этим объясняется дороговизна «води». В 1174 году хлиновский летописец (город Вятка) писал о том, что некоторые новгородцы выехали из Новгорода и, доплыв до Камы, в устье реки Хлиновицы возвели городок Хлинов. И сразу в городе начала работать винокурня. То есть секрет приготовления водки в Хлинов привезли те же новгородцы. Есть исторические данные, что производство крепкого алкогольного напитка из ржаных зерен было известно на Руси издавна. Кстати, украинская водка испокон веков называлась «черкасским вином». Кажется, я увлекся (улыбается). Вернемся к воде Холодного Яра. Она кристально чистая, биологически активная. Ее добывают из трех гигантских подземных озер, появившихся в процессе вулканической деятельности более двух миллионов лет тому назад. Пусть на меня не обижаются коллеги по цеху, но качества холодноярской воды с точки зрения технологии оптимальные для приготовления качественной водки.

«Без ложной скромности могу сказать: в своем деле мы лучшие среди равных!»

- Если качество вашей продукции обусловлено водой, почему вы продолжаете совершенствовать свою водку?

- Не только вода важна в процессе приготовления водки. Мы используем лучшие в Украине зерновые спирты класса люкс собственного производства. В их приготовлении тоже применяем уникальную холодноярскую воду. Смею утверждать: именно вода, натуральные компоненты и соблюдение меры употребления — залог отсутствия похмельного синдрома. Мы постоянно уделяем внимание модернизации производства, внедряем уникальные отечественные технологии. Помогает в этом сотрудничество с Украинской технологической академией и лично президентом академии доктором технических наук профессором Владиславом Нестеровым. Главное богатство торговой марки «Холодный Яр» — десятки династий высококлассных специалистов, которые постоянно совершенствуют ассортимент. Отдавая должное работе наших коллег, с полной ответственностью заявляю: водка «Холодный Яр» отвечает самым строгим мировым тестовым критериям. В свое время французский лексикограф Пьер Буаст заметил: «Избегайте лишней скромности так же, как и наглости». Так что без ложной скромности могу сказать: в своем деле мы лучшие среди равных!

- Почему же вашу торговую марку редко увидишь на биллбордах, в телевизионной рекламе?

- Наша главная реклама — качественная продукция. Мы считаем, что соответствующего уровня качества уже достигли.

- Многие водочные компании вышли на мировой рынок. Как с этим обстоят дела у торговой марки «Холодный Яр»?

- Нашу продукцию отмечали на международных выставках. В Париже мы получили международный приз за качество, в Берлине — приз за технологию и качество, в Мадриде — призы «Золотая арка» и «Лучшая торговая марка», которые дают право выходить на европейский рынок. В Украине же в течение последних лет весь ассортиментный ряд торговой марки «Холодный Яр» отметили за качество дипломами первой, второй и третьей степеней.

- Ваш профессиональный совет: как пить и чем лучше закусывать водку?

- Не надо разбавлять водку водой, потому что она уже готова к употреблению. Я не рекомендую в рюмку с водкой класть кубики льда для охлаждения. Антон Павлович Чехов говорил, что ученые-гастрономы

200 лет бились, изобретая лучшую закуску к водке, но ничего лучше соленого огурца так и не придумали. В течение столетий в Украине сформировался идеальный набор закусок, первых и вторых блюд, которые прекрасно гармонируют с водкой: маринованные и соленые грибочки, квашеная капуста, помидоры, соленые патиссоны, сало, домашняя колбаса, ветчина, телятина, холодец, селедка, пельмени, вареники, борщ… Но главное:

Пить можно всем,

Необходимо только

При этом знать: где, с кем,

За что, когда и сколько.

Таков совет великого Омара Хайяма. Лучше не скажешь.