По последним данным НБУ население Украины держит на руках около 300 млрд грн. Это деньги, которые не работают ни на их владельцев, ни на экономику страны. Чем обусловлена такая ситуация? Доверие к привычным финансовым инструментам стремительно падает, а про новые еще не все знают. Сегодня в Украине один из самых перспективных финансовых инструментов — облигации. Что это такое?
Облигации (бонды) — это долговые ценные бумаги, которые может выпустить государство или компания-эмитент для получения заемных средств необходимых для развития. Инвестор, который покупает облигации, получает право на фиксированный процентный доход (купон). Спустя некоторое время (для корпоративных бондов обычно это 3 — 5 лет) номинальная стоимость облигации полностью возмещается ее владельцу.
Как видно, этот консервативный малорисковый инструмент инвестирования очень напоминает депозит. Только доходность у него гораздо выше. В Украине, например, корпоративные облигации дают 18−20% годовых. И это одна из причин, по которой все больше соотечественников приобретают ценные бумаги данного типа.
Если обратить внимание на сегодняшний рынок депозитов, то можно увидеть, что большая его часть (60%) принадлежит государственным банкам. Еще один значительный сегмент — банки с иностранным капиталом. В финучреждениях обоих типов ставка, как правило, ниже инфляции (в прошлом году инфляция достигла 13,7%). НБУ прогнозирует, что снижение ставок продолжится. Это касается как гривневых вкладов, так и валютных. Кстати, не в такой уж далекой перспективе — отрицательные ставки по валютным депозитам, как это уже случилось в Европе.
Конечно, можно поискать высокие проценты в коммерческих банках. Можно даже положить туда свои деньги. Если при этом не обращать внимания на то обстоятельство, что в начале 2014 года в Украине работало 180 банков. К январю 2018-го их осталось лишь 68. Даже в ячейках оставлять материальные ценности небезопасно. То и дело всплывают новости об очередном ограблении. То ячейки, то людей на выходе из банка.
Эти и другие обстоятельства вынуждают частных инвесторов искать альтернативные способы вложения свободных средств. Так что появление корпоративных облигаций на отечественном рынке — более чем своевременный тренд. Основной эмитент этого типа бумаг сегодня — средний бизнес, который испытывает нехватку средств для развития. Банки, занятые собственным спасением, практически не кредитуют отечественные предприятия. Поэтому украинский производитель решил напрямую обращаться к инвесторам, выпуская корпоративные облигации.
Главная проблема сейчас состоит в том, что население не очень хорошо знает о возможностях бондов. Играет свою роль и традиционное во времена кризисов недоверие к финансовым институтам. Но если ничего не делать со своими деньгами, риск убытков практически стопроцентный. В Польше частные инвесторы во время кризисов ведут себя очень активно. Это помогает не только им, но и экономике страны. Чем Украина хуже?
Предложений по корпоративным облигациям на отечественном рынке пока что не так много, как хотелось бы. Однако это вполне надежные бумаги. Во-первых, к выпуску бондов, как правило, приходят компании, история которых доказала успешность используемой бизнес-модели. На протяжении последних десяти лет случилось достаточно событий для того, чтобы это проверить.
Конечно, при покупке нужно изучить кредитную историю, ознакомиться с составом команды, которая управляет компанией, изучить перспективы рынка, на котором этот бизнес работает. Знание финансовых основ экономической деятельности в данном случае не будет лишним. Но и выбор надежного депозита сегодня требует не менее тщательного анализа. Время такое.
Впрочем, государственные регулирующие структуры не оставляют частных инвесторов наедине с этими вопросами. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР) сегодня сильно заинтересована в развитии данного сегмента. Рынок очищен от мусорных бумаг. Доступ для мошенников закрыт строгой проверкой. Чтобы выпустить корпоративные бонды, компания должна проделать большой объем работы.
Сама же процедура покупки бондов для физлица выглядит не так сложно. Для начала заключается договор на хранение ценных бумаг. Затем с брокером подписывается договор на обслуживание (физлицу действовать на рынке можно только через посредника). Первая консультация с торговцем дает начинающему инвестору достаточно информации, чтобы самому совершать операции.
Приложений для смартфона, которое позволяет покупать облигации на украинском рынке, пока что нет — пока выпускается не так много корпоративных бондов в Украине. Однако даже небольшой суммы в 50−100 тысяч гривен сегодня будет достаточно, чтобы получить серьезный доход и, что немаловажно, лично поучаствовать в восстановлении экономики страны.