Шоу-бизнес

Ольга Сумская: «Перед приготовлением куличей обязательно заговариваю их на добро»

13:48 — 5 апреля 2018 eye 1680

В святой праздник Пасхи даже знаменитости, строго следящие за своим питанием и соблюдающие диету, дают себе поблажку и лакомятся вкусными куличами и творожными кексами. Часто сами становятся к плите, вооружившись рецептами, доставшимися им от мам и бабушек. Украинские звезды шоу-бизнеса рассказали «ФАКТАМ» о том, что будет в их пасхальной корзине, поделились традициями празднования и семейными рецептами куличей.

«Кусочек освященного кулича откладываю до следующей Пасхи»

Народная артистка Украины Ольга Сумская специально не планирует гастроли на предпасхальную неделю. Это время Ольга посвящает семье, близким, ходит в церковь и постится.

— Уже много лет подряд в Чистый четверг мы начинаем подготовку к празднику, — рассказала Ольга. — Я с Виталием давно разделила обязанности. Он печет куличи, я делаю творожную паску, а дочь Аня красит яйца. Перед этим обязательно молимся, закрываем все окна в доме, стараемся тихо говорить. Выпекание куличей — это настоящее таинство. Кстати, рецепт творожной паски мне достался от свекрови. Перед тем как приступить к приготовлению куличей я обязательно заговариваю их на добро.

Большое семейство Сумской — Борисюка ходит святить пасхальную корзину в Киево-Печерскую лавру. Ольга признается, что только там ощущает необыкновенную энергетику, дающую ей силу.

— Каждый год кусочек освященного кулича я откладываю в специальную стеклянную вазочку до следующей Пасхи, — призналась актриса. — Верю, что это приносит счастье и добро в наш дом.


* Процесс выпекания пасок для Ольги Сумской — это настоящее таинство

Рецепт творожной паски от Ольги Сумской

Полтора килограмма базарного творога, 15 желтков, 1 стакан сахара, изюм, цедра, ванилин. Все перемешать и запечь в духовке или поставить на несколько часов в холодильник под гнет.

Актриса Алена Курта: «Во вторник девушки поливали парней водой из колодца»

Актриса Алена Курта, исполнительница роли Дарины Петровны в сериале «Школа» («1+1»), старается Пасху проводить с родителями.

— Я из Западной Украины, у нас традиционно чествуют три пасхальные даты (римокатолическую, грекокатолическую и православную), поэтому праздники получаются довольно длительными, — рассказала Алена. — Люблю ездить к родным. К этому времени уже расцветают цветы в палисаднике, а в саду распускаются на деревьях почки. Пасхальные куличи у нас всегда печет мама — сладкие, с изюмом и цукатами. Мне доверяют делать лишь их декор.

Помню, в детстве ночью мы ходили святить паску. Сейчас пасхальную корзинку, которую собирает мама, святить ходит папа, но иногда мы все вместе посещаем литургию. Самая веселая праздничная традиция, которая до сих пор живет, — поливанки. В пасхальный понедельник мужчины ходят в гости к дамам, а во вторник девушкам разрешено их поливать. Раньше поливались водой из колодца, чтобы все были здоровы и счастливы. Сейчас эта традиция трансформировалась в поливание парфюмом. В подарок гость получает писанку.

Если я остаюсь на Пасху в Киеве, то куличи покупаю. Правда, недавно договорилась с мамой, что она передаст мне рецепт приготовления нашего кулича.


* «Мне доверяют делать лишь декор пасок, которые выпекает мама», — говорит Алена Курта

Певица Ирина Федишин: «Для фигуры паска — не самый полезный продукт, но раз в год можно себе позволить»

Популярная певица Ирина Федишин собирает пасхальную корзину вместе с сыновьями. Накануне Пасхи артистка всегда приезжает домой, во Львов, чтобы встретить праздник с родными.

— В пасхальную корзину мы кладем кулич, домашнюю колбасу, хрен, символизирующий горечь египетской неволи, масло и писанки, — рассказала Ирина. — Идем в церковь, а затем за столом собираются все наши родственники. Пасха — один из немногих праздников, когда удается повидаться с близкими.

Ирина сама не печет куличи. Это делает ее мама по старому семейному рецепту.

— Я их обожаю, — призналась певица. — Они получаются очень сладкими, с цукатами и изюмом. Конечно, для фигуры это, может, и не самый полезный продукт, но один раз в год можно себе позволить.


* На праздники Ирина Федишин всегда едет домой, во Львов

Рецепт паски от Ирины Федишин

Ингредиенты: 500 граммов молока, 11 граммов сухих дрожжей, 1—1,3 килограмма муки, 6 яиц, 200 граммов сливочного масла, 250 граммов сахара, 300 граммов изюма, 1 чайная ложка ванильного сахара.

Паска делается по всем канонам работы с дрожжевым тестом. Главное — в тишине, с чистым сердцем и большой любовью.

Ведущая Валентина Хамайко: «Тесто для кулича должно трижды подниматься»

Ведущая проекта «Сніданок. Вихідний» («1+1») Валентина Хамайко — известный кулинар. Год назад Валентина даже выпустила авторскую книгу, поделившись рецептами блюд на выходные дни. У Валентины — большая семья. Домашними делами мать троих детей занимается сама, не доверяя домохозяйкам и няням. При этом семья живет за городом, у них есть собственная ферма и фруктовый сад.

— Я встаю рано, когда все мои близкие еще спят, — рассказала Валентина. — Успеваю приготовить завтрак и принести свежего молока. Потом собираю мужа на работу, развожу детей в садик и школу и отправляюсь на канал. Я уже давно привыкла к такому режиму и не представляю для себя другой жизни.

По традиции к Пасхе Валентина готовит два вида выпечки — пасхальных зайцев и шоколадный кулич. «Зайцев» она делает вместе с детьми, а вот кулич для Валентины — настоящее таинство.


* На Пасху Валентина Хамайко обязательно печет шоколадный кулич

Рецепт шоколадного кулича от Валентины Хамайко

Для опары: 100 граммов муки, 10 граммов сахара, 90 миллилитров молока, 5 граммов дрожжей.

Для теста: 430 граммов муки, 30 граммов какао, 120 граммов сахара, 5 граммов соли, 70 миллилитров молока, 45 миллилитров амаретто (рома), 15 миллилитров меда, 6 желтков, ваниль, 35 миллилитров воды, 10 граммов дрожжей, 80 граммов мягкого масла, по 165 граммов шоколадных крошек и черного изюма.

Составляющие, необходимые для приготовления опары, перемешиваем и оставляем на 1—1,5 часа в миске под пленкой. Затем добавляем мед и желтки. Муку смешиваем с какао, ванилью и солью. Замешиваем тесто, вливая ром и воду. В конце — масло. Когда тесто станет однородным, добавляем изюм и шоколад. Тесто в миске накрываем пленкой и оставляем до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. Перекладываем тесто в формы для выпечки, заполняя их меньше чем наполовину. Снова накрываем. Тесто для паски должно трижды подниматься. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.