Украина

Гробки: что полагается готовить на поминальный обед и как вести себя на кладбище

8:05 — 13 апреля 2018 eye 4967

Следующая неделя после пасхальной в народе называется Гробки, Могилки, Проводы. Полагается помянуть умерших, привести в порядок могилы. Причем в старину люди, придя на кладбище, обращали внимание на могилы не только своих родственников. Парни и девушки обходили погост и смотрели, чтобы нигде не осталось заброшенных и неухоженных могил, чтобы ни о ком не забыли.

В Поминальное воскресенье, следующее после Пасхи (в этом году — 15 апреля), на кладбище шли всей семьей. С собой несли крашенки, паски, пироги, колбасы, сладости. Пить крепкие напитки, а тем более выливать их на могилы считалось большим грехом. После общей панихиды, которую на кладбище проводит священник, люди обедали и угощали нуждающихся со словами: «Помолiться за померлих». Сладости, пирожки и крашенки раздавали деткам.

На могилах во время поминок зажигали свечи, «аби душі бачили, що їх тут чекають». Считалось, если огонька нет и к умершему не пришли родственники, то «душа померлого плаче».

Во многих областях Украины сохранился обычай повязывать на кресты рушники. Поминальные рушники были особыми: на них вышивали терновый венец и крест, а по краям украшали черной мережкой. Девчата плели из живых цветов и веток веночки и обвивали их черной и желтой лентами. Черный цвет символизирует печаль, а желтый — вечную разлуку.

Если погода позволяла, за несколько дней до Поминального воскресенья люди ездили на кладбище, чтобы «впорядкувати могили» и посадить там цветы. На материнских могилах обычно сажали чабрец или душицу (материнку), на отцовских — бархатцы (чорнобривці). Если похоронена девушка, сеяли барвинок, любисток, мальвы. На могиле молодого парня сажали куст калины. Калину или вишневое дерево могли посадить и на девичьей могиле.

Что же готовили на поминальный обед? Прежде всего на столе обязательно было коливо — ритуальное сладкое блюдо из пшеницы с медом (позже его стали делать из риса). Сверху традиционно выкладывался крест из орехов или изюма. Есть коливо полагалось ложечкой из общей миски. Сначала кашу набирал священник, а потом — все остальные присутствующие. Кроме того, на поминки варили борщ или капустняк, вареники с творогом, тушили мясо, голубцы, пекли блинчики или пирожки с капустной, мясной и творожной начинкой. Из напитков были узвар и кисель. И, конечно, еще перед Пасхой выпекали несколько пасочек, предназначенных именно для Поминальной недели. Ставя в печь такие куличи (кстати, их не украшали так, как пасхальные), хозяйка говорила: «Хай ваші душечки будуть святі й чисті, як чиста і свята ця баба…»

Поминальный обед наши предки традиционно начинали и заканчивали молитвой за упокой усопших.

Ранее «ФАКТЫ» рассказывали об украинских традициях Светлой недели.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»