Культура и искусство

«мадонна — капризная клиентка. Салат ей надо подавать непременно в большом салатнике, но порцией… Миниатюрной. Нарезка овощей требуется «ювелирная» — кубиками размером с жемчужинку»

0:00 — 7 марта 2008 eye 368

На шоу высокой кухни в Киев впервые съехались лучшие представители мировой кулинарии — обладатели звезды Мишлена Подобного шоу в Украине еще никогда не было. На одной кухне создавать кулинарные шедевры будет созвездие европейских поваров, обладателей самой престижной из кулинарных наград — звезды Мишлена. Более того, один из них — итальянец Стефано Зафрани, возглавляющий ассоциацию итальянских поваров Chef's on the world, — целый год будет работать у нас в Украине в ресторане «Марио», где и состоится уникальное шоу.

«Шейх Омана простой человек! Любимое его блюдо — лобстеры»

Гостями Стефано Зафрани в разное время были Мадонна, шейх Омана, Сильвестр Сталлоне, Сильвио Берлускони, Герхард Шредер, Лучано Паваротти и многие другие знаменитости.

- Однажды попробовав мои блюда в итальянском ресторане, шейх Омана пригласил меня в качестве личного повара в свою резиденцию, — вспоминает шеф-повар киевского ресторана «Марио» Стефано Зафрани.  — Он очень простой и неприхотливый человек. Любимое блюдо шейха — лобстеры. Их ему обычно доставляли из Сардинии. Шейх очень общительный, любит расспрашивать об Италии, итальянцах, интересуется итальянской модой… Кроме того, он увлекается биатлоном и об этом своем хобби может говорить часами. Абсолютно «незвездный» человек!

- С кем же из знаменитостей было сложнее всего?

- Пожалуй, с Мадонной. Очень капризная клиентка. Во-первых, вегетарианка. Во-вторых, следует диете  — и не дай Бог учует в блюде жир! Все десять раз, когда бывала в моем ресторане, заказывала одно и то же: рыбу на гриле и салаты. Но не думайте, что Мадонне так просто угодить. Салат ей надо подавать непременно в большом салатнике, но порцией… миниатюрной. Нарезка овощей требуется «ювелирная» — например, полупрозрачной соломкой или кубиками размером с небольшую жемчужину.

- Но чаевые-то хоть хорошие оставляла?

- В Италии чаевые не приняты. В других же странах, где приходилось работать, до повара они обычно просто не доходят (улыбается).

- А что Сильвестр Сталлоне? Хороший у него аппетит?

- Хоть убейте, не вспомню, что он ел. Я его когда увидел, у меня был стресс. Я-то думал, что он гигант, а он оказался мне… по плечо.

- Кто же из знаменитостей самый большой гурман?

- Лучано Паваротти, к сожалению, ушедший из жизни. Он знал, что, с чем и как нужно есть, очень хорошо разбирался в продуктах. А любимым его блюдом была паста с трюфелями.

- Что сегодня едят самые богатые люди планеты?

- Трюфеля, лобстеры, фуа-гру… А когда пресытятся всем этим, просят приготовить им что-нибудь простое, совсем простое! Например, картошку с сосиской.

- Трудно поверить!

- На самом деле! Я вам случай расскажу. Когда канцлеру Германии Ангеле Меркель поднесли меню, она долго его изучала, а потом позвала официанта и спросила: «А что ваш персонал ест сегодня?» Тот отвечает: «Спагетти с томатами и базиликом». «Ой, и мне то же!» — воскликнула она. Чистая правда!

«Сильвио Берлускони обожает рыбу — в любом виде»

- Правда, что Сильвио Берлускони сидит на какой-то астрологической диете, благодаря которой с каждым годом не стареет, а молодеет?

- Насчет диеты не знаю. Он обожает рыбу, причем в любом виде. А так больше никаких спецзаказов. Это голливудский актер Энди Гарсиа любит поговорить: почему он кушает это, а не то, и почему от чего-то вовсе отказался… Очень забавный человек, сам, кстати, любит готовить. Большинство же известных людей из еды культа не делают.

- Как вы получили звезду Мишлена?

- Это случилось ровно десять лет назад. И было для меня весьма неожиданно. Мишленовский агент (обычно это бывшие шеф-повара, сомелье и кулинарные эксперты) посещает рестораны инкогнито, ест, смотрит, оценивает, оплачивает счет. И если кухня какого-то повара ему трижды пришлась по вкусу, считайте, звезда Мишлена у кулинара в кармане. Так же оценивается и ресторан: кухня, сервис, интерьер, соотношение цены и качества… Одна звезда Мишлена означает, что заведение, если оно встретится вам по пути, достойно посещения. Две звезды — ресторан стоит того, чтобы ради его посещения сделать крюк… Три звезды — заведение достойно отдельной поездки.

Попасть в путеводитель-гид Мишлена весьма престижно! Более ста лет он считается наиболее авторитетным и неподкупным ресторанным справочником, помогающим состоятельным, «гастрономически ориентированным» людям правильно выбрать рестораны во время автопутешествий. Ведь издает его крупнейшая в мире корпорация… по производству шин.

- Но звезды Мишлена ведь не только раздают, но, насколько знаю, и забирают?

- Да, это так. «Вылететь» из справочника проще простого. Потеря звезды для повара — большой удар.

- Читала, что на этой почве даже случались самоубийства…

- Да, было дело. Для многих владельцев ресторанов потеря звездности ассоциируется с банкротством, а для поваров — с концом карьеры.

- Кстати, а что звезда Мишлена, кроме славы, дает повару? Вы стали богаче?

- Нет, богаче не стал (смеется). Это просто оценка моей работы, однако статус обладателя звезды Мишлена нужно подтверждать ежегодно.

- В Украине наверняка сможете немного расслабиться. Здесь мишленовских инспекторов пока днем с огнем не сыщешь…

- Нет, я не думаю расслабляться. А путеводитель-гид Мишлена, между прочим, очень быстро распространяется по миру. Раньше он покрывал только Европу, а теперь добрался и до Нью-Йорка, и до Токио. Причем до Токио — всего четыре месяца назад, и за это время из 150 токийских ресторанов 115(!) уже имеют звезды Мишлена. Невероятно! Но таковы японцы — они умеют держать качество.

«В Украине мне очень понравились вареники с разными начинками»

- Чем отличаются клиенты в Украине от европейских?

- Ну, например, очень часто просят добавить в блюдо сливок, лука, чеснока… Им кажется, что чем больше всего этого, тем лучше, но это не так. Почему-то многие посетители не доверяют шеф-повару…

- Вы уже что-то успели попробовать из украинской кухни? Борщ, сало?

- Мне очень понравились вареники и пирожки с разными начинками. Невероятно вкусно!

- Можете дать рецепт вашего «коронного» блюда?

- Рецепт — мой секрет. А «коронное» блюдо — равиоли (маленькие итальянские варенички) с начинкой из сыра «рикотто», шпината, сырого яйца, белого трюфеля и сыра «пармезан». Это блюдо действует, как виагра (улыбается). Оно прекрасно, как… женщина без макияжа. Красивая, разумеется!

- Кстати, на носу Международный женский день. Скажите, мужчина может покорить сердце женщины кулинарным талантом?

- Может! Но дело это очень тонкое. Женщины ведь все очень разные. Одни любят стиль Луи Виттон, другие — стиль Армани. И одним и тем же блюдом их «не возьмешь». Чтобы произвести впечатление на девушку, которая предпочитает одежду и аксессуары от Луи Виттона, ее нужно угостить двумя-тремя видами устриц, дорогим шампанским — и все это лучше сделать… на Мальдивах. Ту же, что любит стиль Армани, угостите пастой с изысканными травами, легким итальянским вином. И если трапеза будет проходить под музыку Штрауса, вы покорите сердце вашей избранницы — не сомневайтесь!