Регулярное употребление орехов может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли шведские медики, пишет EurekAlert.
Также читайте: После тарелки овсянки человека клонит в сон?
В исследовании приняли участие 60 тысяч жителей Швеции в возрасте 45−83 лет. Добровольцы рассказали о своих пищевых привычках и образе жизни, после чего медики наблюдали за состоянием их здоровья на протяжении 17 лет.
За это время у наблюдаемых было зафиксировано 4983 сердечных приступа, из которых 917 оказались смертельными, 3160 случаев сердечной недостаточности, а также 7550 фибрилляции предсердий (один из видов аритмии).
Ученые установили, что у любителей орехов риск возникновения сердечной недостаточности ниже на 20 процентов. В то же время при употреблении порции орехов один-три раза в месяц фибрилляция предсердий встречается на 12−18% реже.
Также читайте:Пользователи со смартфонами хуже читают новости и не обращают внимание на ссылки
Медики поясняют, что орехи являются источником здоровых жиров, минералов и антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали, что ученые назвали самых умных животных.