Составлять ежедневное меню необходимо с учетом профессии и образа жизни человека.
При повышенной психологической нагрузке диетологи рекомендуют устраивать гречневые дни
Люди различных профессий должны питаться по-разному. И отличия касаются не только тех, кто занимается физическим или умственным трудом. Важно учитывать и психологическую нагрузку.
Офисным работникам необходимо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно кальция. Недостаток этого важного микроэлемента приводит к остеопорозу, которым чаще страдают те, у кого сидячая работа. Поэтому диетологи рекомендуют им съедать в день не менее 300 граммов нежирных кисломолочных продуктов, а также два-три раза в неделю включать в свой рацион зеленые растения (брокколи, белокочанную капусту, спаржевую фасоль), которые содержат много кальция. При этом не следует увлекаться петрушкой, щавелем и шпинатом, так как содержащаяся в них щавелевая кислота связывает кальций и не дает ему усвоиться в организме. Следует ограничить употребление кофе и газированных напитков, которые стимулируют выведение кальция через почки, а налегать на настой шиповника, апельсиновый, ананасовый, яблочный соки, содержащие витамин С.
Парикмахерам, продавцам бытовой химии или консультантам-косметологам, словом, всем, кто имеет дело с различными химическими веществами (моющими средствами, парфюмерией), нужна специальная диета, позволяющая ускорить вывод из организма токсинов. Один из ее важнейших компонентов — морская капуста, в состав которой входят соли альгиновой кислоты, быстро нейтрализующие вредные вещества. Можно съедать до 300 граммов капусты в день: тушеную, вареную, маринованную. Необходимы свежие фрукты, в частности зеленые яблоки и бананы. Они содержат растительную клетчатку, которая связывает химические соединения и канцерогены. Диетологи рекомендуют съедать в день не более одного банана, причем лучше утром натощак, а яблоки можно есть в неограниченном количестве. Хорошо выводит токсические вещества и свекла, особенная сырая.
Тем, кто много работает за компьютером (больше трех часов в день), полезно съедать не менее 600 граммов овощей в день (кроме картофеля и кукурузы). Половину овощей следует употреблять в сыром виде, остальные — готовить так, чтобы максимально сохранить витамины. Предпочтительнее овощи, приготовленные на пару в неокисляющейся посуде с плотно пригнанной крышкой.
Представителям коммуникативных профессий, то есть тем, кто постоянно общается с людьми (например, руководителям, топ-менеджерам), часто приходится бороться с хроническим стрессом, так как подобная работа требует большого нервного напряжения. Этим людям обязательно надо включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В. Им не обойтись без гречки. Диетологи рекомендуют раз в две недели устраивать гречневый разгрузочный день: отварить 250 граммов крупы и съесть кашу равными порциями в три приема.
Людям, которые целый день работают в помещениях с искусственным освещением, необходимо делать упор на продукты, богатые железом. Доказано, что у этой группы сотрудников страдает кроветворение и часто развивается анемия. Достаточно высокое содержание железа в мясе красных сортов. Его надо съедать не менее 250 граммов в день. Также ежедневно необходимо употреблять цитрусовые, киви или гранаты — в них много витамина С, который способствует всасыванию железа. Организму нужна и медь (ее много в зерновых, бобовых). Следует ограничить употребления чая и кофе: содержащиеся в них танины ограничивают усвоение железа. Запивать еду лучше апельсиновым или ананасовым соком.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА