В ожидании долгих выходных и массовых выездов на природу, Минздрав дал советы, как уберечься от пищевого отравления на пикнике.
Медики предостерегают: при подготовке к выезду на природу не стоит покупать еду на стихийных рынках. «И забудьте о привычке брать „на пробу“ овощи и фрукты: пробуйте продукты уже дома, предварительно тщательно вымыв», — говорится в рекомендациях.
Кроме правила чистых рук, в Минздраве советуют соблюдать правило разделения сырых и готовых блюд: «Не стоит нарезать овощи на той же доске, на которой разделывали мясо. Храните продукты в закрытой посуде, чтобы избежать контакта между сырой и готовой едой. Когда готовите корзину для пикника, не кладите сырые продукты выше готовых блюд».
Читайте также: Лучший маринад для шашлыка: советы грузинского повара
Список продуктов, которые не рекомендуется брать на пикник, включает торты и пирожные с кремом — именно они часто становятся причиной пищевого отравления. Также советуют ограничить потребление сырых яиц, молочных и кисломолочных продуктов.
Отдельный блок рекомендаций касается хранения еды. «Не готовьте заранее. Даже в холодильнике готовые блюда следует хранить не более суток. Если пища осталась после пикника — ее не стоит оставлять „на завтра“. Помните, что в жару продукты портятся очень быстро. Не оставляйте приготовленную пищу на столе дольше чем на два часа. Начинайте пикник с еды, а остальное время развлекайтесь, играйте в активные игры, общайтесь», — советуют специалисты.
Напомним, в Киеве обустроили 38 специальных зон для пикников.