Чай с лимоном и медом считается полезным, особенно в период простуды. Но если пить его горячим, все полезные вещества лимона и меда разрушатся. Поэтому лучше добавлять лимон и мед в теплый напиток. Многие любят чай с сахаром, некоторые — с молоком. Но чай при таком сочетании потеряет полезные свойства — в нем уменьшится содержание антиоксидантов, утверждают эксперты.
Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожают болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Содержащийся в чае танин улучшает пищеварение.
Чай может действовать как адсорбент, причем зеленый в большей степени, чем черный. Его рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты.
Считается, что чай нейтрализует вредное излучение бытовой техники — компьютерных мониторов и телевизионных экранов.
Черный чай рекомендуют использовать для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах — углеводах, тормозящих усвоение глюкозы.
Содержащийся в чае теофиллин расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение, а также стимулирует обмен веществ, нормализуя уровень плохого холестерина в крови. Антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек, а дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.
Благодаря кофеину и танину, которые содержатся в чае, человек становится бодрее, у него повышается настроение.
Подготовила Мария ЗАВАДА