Причиной отравления сотрудников Мариинского театра, семеро из которых были госпитализированы, стала бактерия сальмонеллы в сырой куриной печени, обнаруженной в пищеблоке столовой учреждения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
«По результатам лабораторных исследований методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) в пробе сырья „печень куриная“ обнаружен генетический материал сальмонеллы. Начато санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении поставщика указанной продукции», —говорится в сообщении ведомства.
Читайте также: Массовое отравление на свадьбе на Одесчине: число госпитализированных возросло почти вдвое
Ранее во вторник в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу «Интерфаксу» сообщили, что группа сотрудников Мариинского театра госпитализирована с признаками острой кишечной инфекции. Там уточнили, что 12 человек заболели, семь из них госпитализированы в Боткинскую больницу, остальные лечатся в домашних условиях. «Болезнь протекает в виде острых гастроэнтеритов», — рассказал собеседник агентства.
Региональным управлением службы незамедлительно после поступления информации проведено санитарно-эпидемиологическое расследование для установления причин случаев кишечной инфекции, отметили в Роспотребнадзоре.
«Методом ПЦР у 2-х госпитализированных больных обнаружен генетический материал сальмонеллы. Согласно опросу установлено, что все заболевшие питались в служебных столовых Театра», — говорится в сообщении.
Читайте также: Массовое отравление рыбой во Львове: число пострадавших продолжает расти
В ходе санитарно-эпидемиологического расследования произведен отбор проб кулинарной и поставляемой продукции, взяты смывы с оборудования, посуды, кухонного инвентаря на патогенную и условно-патогенную флору, обследован персонал пищеблока.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», продавец, отравившая рыбой собственного приготовления 71 человека, оставлена на свободе.