В пятницу, 1 июня, после 17.00 по киевскому времени в Италии ожидается приведение к присяге нового правительства страны. Как уже сообщали «ФАКТЫ», итальянцы живут без кабинета министров с 4 марта, когда у них состоялись парламентские выборы. Ни одна из партий не набрала абсолютного большинства, чтобы сформировать правительство самостоятельно.
Неделю назад партия евроскептиков «Лига» и популистская партия «Движение «5 звезд» договорились создать коалицию. Они выдвинули единого кандидата в премьер-министры — 53-летнего профессора права Джузеппе Конте, который ранее политикой не занимался.
Однако 27 мая президент Италии Серджо Маттарелла отказался утвердить состав кабинета, предложенный Конте. Камнем преткновения стал кандидат на пост министра экономики Паоло Савона. Он известен как убежденный евроскептик.
В тот же день Конте вернул Маттарелле мандат премьер-министра. Президент принял решение о формировании правительства технократов и поручил возглавить его экономисту Карло Коттарелли. При этом было объявлено, что его кабинет будет работать до внеочередных парламентских выборов, которые состоятся в начале 2019 года.
Лидеры «Лиги» и «Движения «5 звезд» Маттео Сальвини и Луиджи Ди Майо резко раскритиковали решение Маттареллы. Они пригрозили поставить в парламенте вопрос об импичменте президенту.
Коттарелли должен был назвать состав своего кабинета не позднее полуночи 31 мая. Однако он этого не сделал. Вместо этого экономист вернул Маттарелле свой мандат!
После этого Сальвини и Ди Майо спешно согласовали новый состав коалиционного правительства. Его должен возглавить все тот же Конте. Маттарелла был вынужден повторно выдать юристу мандат.
Вопрос с Савоной был формально решен. Этот политик получит портфель в правительстве, но другой — станет министром по делам в Европе. Министром экономики предложен профессор римского университета Джованни Триа.
Сальвини претендует на пост главы МВД. Ди Майо намерен стать министром труда.
Почему это важно?
В итоге к власти в Италии все же приходят популисты. Они хотят пересмотреть свои отношения с Евросоюзом, в частности, отказаться от проведения политики жесткой экономии, добиться реструктуризации долга Италии, отвергнуть квоты на размещение у себя мигрантов. Все это может привести к глубокому кризису в ЕС.