Кто хоть раз бывал летом в Одессе, не понаслышке знает, что такое одесская кухня. Блюда ее самобытны, вкусны и сытны. И, что очень важно, по карману большинству. Об особенностях одесской кухни и своих любимых лакомствах в преддверии отпускного сезона «ФАКТАМ» рассказал знаменитый артист Роман Карцев.
— Я каждый год бываю в Одессе с большим удовольствием, — говорит Роман Карцев. - У меня уже просто тяга: в этом городе я родился и вырос. Этот воздух и это море дают мне силы и здоровье. У меня в Одессе квартира, которую мне подарил город.
— На Привозе бываете?
— Конечно! Когда прибываю в Одессу, сразу же отправляюсь на Привоз, потому что у меня пустой холодильник и чем-то его надо заполнить.
— И что же покупаете?
— Копченое мясо, домашнюю колбасу, творог, брынзочку, рыбу… На Привозе всегда все в изобилии. Вспоминается, как когда-то в молодые годы мы приходили на Привоз, где стояли перевернутые бочки. На одной из них расстилалась газета, раскладывались купленные копчености и прочее. Даже арбуз разрезали! Ели все это с большим удовольствием.
— Какое блюдо считаете визитной карточкой Одессы?
— Блюдо номер один — жареные бычки. В Одессе их готовят потрясающе. Нужно уметь их пожарить, чтобы они хрустели. Замечательны и барабулька, и дунайская селедочка… На Привозе столько копченой рыбы! Также визитной карточкой Одессы считаю фаршированную рыбу. Ее готовят почти во всех домах. На праздничном столе, например, в день рождения это самое главное блюдо. Фаршированную рыбу прекрасно готовила моя мама, сейчас так же замечательно готовит жена. Это блюдо вечное, как сало. Правда, готовится фаршированная рыба 4−5 часов. Это очень кропотливая работа. Нужно отделить мясо от костей, потом перемолоть его и выполнить еще много разных действий. Готовится блюдо долго, но зато какое вкусное!
— Вы умеете готовить фаршированную рыбу?
— Я — нет, никогда этим не занимался.
— А что готовите?
— Салаты. Например, из очень вкусных и ароматных одесских помидоров. Нарезаются огурцы, помидоры, лучок, все это заливается растительным маслом. Можно добавить туда редисочки. Это самая лучшая еда, какую я знаю. Еще люблю одесский салат из белой редьки, которую нужно натереть на терке, затем добавить огурчики. Все это поливается растительным маслом. Получается потрясающе! Такой салат готовят только в Одессе — больше я нигде не встречал.
— Как относитесь к форшмаку?
— Его не очень люблю, предпочитаю натуральную селедку. Еще одно очень вкусное блюдо — биточки из тюльки.
— Так много соблазнов! Как вовремя остановиться?
— Это не просто. Вспоминаю, как у себя дома в Одессе когда-то принимал Аркадия Райкина. Моя мама приготовила тогда много вкусного: фаршированную рыбу, мясо в кисло-сладком соусе, салаты… Даже котлеты по-киевски! Аркадию Райкину хотелось все попробовать…
— Еще одно знаменитое одесское блюдо — икра из синеньких.
— Я ем ее с удовольствием. К слову, в Одессе готовят вкусные соления. Это и огурцы, и помидоры… Даже арбузы когда-то солили. Моя жена и сейчас делает малосольные арбузы в трехлитровых банках.
— С закусками выяснили. А что предпочитаете на первое?
— Обожаю украинский борщ. Его готовят по-разному. Кто-то делает сладковатый, кто-то любит островатый. И каждый вкусный по-своему.
— Не могу не спросить про раков, о которых вы рассказывали в своем знаменитом номере. О тех, что по пять рублей, которые очень большие, но… вчера, и маленьких по три рубля, но сегодня.
— Раки сейчас в Одессе очень дорогие. Один стоит три доллара. Но у меня есть друзья, которые, когда я приезжаю, обязательно покупают сотню раков, и мы моментально съедаем их с Мишей Жванецким. Раки — чисто одесское блюдо. Когда я приехал в Москву, нашел магазин, директором которого был одессит. Он нам поставлял раков из Одессы и Ростова. И даже — из Армении! У него всюду были связи. И вот когда он закупал ящик раков, звонил нам. И мы с Мишей собирались и в тишине поедали их.
— А что одесская кухня предлагает на десерт?
— Летом это свежие арбузы и дыни. У меня на даче росли вишни, черешни, персики, яблоки… Какие из них вкусные получаются компоты! А к тортам и другим сладостям у нас в семье все равнодушны. Мы больше любим селедочку, жареную камбалу, которая является деликатесом и есть сейчас во многих ресторанах. Ее вылавливают в шесть утра и вот такую свежую готовят. К чаю люблю соленую плотную брынзу.
— Говорят, одесская кухня популярна и в Америке.
— Это правда. Я на Брайтоне ел свои любимые одесские блюда. Но, конечно, лучше всего пробовать их в Одессе. Очень люблю ходить в одесские рестораны, потому что там хорошо готовят. Бываю в них не каждый день, а когда чего-то захочется. Мне нравится посидеть на воздухе. К слову, рестораны всегда заполнены. Летом в Одессу приезжает несколько миллионов отдыхающих. И всем хватает и места, и еды.
— Вам, наверное, в родном городе трудно пройти по улице, так как все вас узнают…
— Нет, все нормально — у меня публика интеллигентная. Могут подойти, поздороваться, спросить, как здоровье, взять автограф. Все по-человечески.
— На Привозе вас задаривают вкусностями?
— Бывает. Все пытаются чем-то угостить. И если что-то покупаю, обязательно дадут добавку. Когда беру килограмм огурчиков, граммов двести еще получаю сверху. Все это, безусловно, приятно.
Ранее в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Роман Карцев рассказал, что Аркадий Райкин не терпел запаха чеснока и как-то из-за этого даже выгнал его со сцены.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»