Здоровье и медицина

Почему фруктово-овощная диета может быть опасна для поджелудочной железы

14:44 — 21 июня 2018 eye 13481

На то, что железа не справляется со своей работой, указывает ряд симптомов

В жару многие люди переходят на облегченный рацион, налегая на овощные салаты, фрукты-ягоды, окрошку с большим количеством зелени. Но врачи предостерегают: у тех, кто предпочитает такую пищу, может пострадать поджелудочная железа, особенно если она, как говорят медики, уже скомпрометирована.

— На днях с воспалением поджелудочной железы к нам поступил молодой мужчина, у которого в течение года хронический панкреатит обострялся несколько раз, — рассказывает врач высшей категории, заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9 Галина Синишина. — Теперь, как рассказал пациент, он вроде и следил за питанием, но не удержался, чтобы не попробовать первый огурец, помидор. А ранние овощи выращены с использованием стимуляторов, напичканы нитратами, поэтому могут раздражать поджелудочную железу и спровоцировать обострение.

— Какие симптомы указывают, что железа не справляется со своей работой?

— Это болевой синдром, причем боль может концентрироваться выше пупка или немного слева, а также быть опоясывающей. Человек рассказывает, что талию будто сдавило обручем. Досаждают вздутие живота, тошнота и рвота, послабление стула. В любом случае не стоит лечиться на свое усмотрение, надо сразу обращаться к врачу.

— Если человек решил «посидеть» на овощах и фруктах, это вредно?

— Во всем должна быть мера. Например, листовой салат разных видов хорошо действует на пищеварительный тракт, мягко очищает кишечник. Но полезнее есть не одни листья, а в сочетании, например, со сладким перцем, помидорами. Можно добавить чуть-чуть чеснока, лука, пряных трав — укропа, петрушки, базилика, которые усиливают пищеварение. В салат из свежих овощей «просятся» растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое), уксус (яблочный, бальзамический), соевый соус. Но с такой заправкой на масляной основе важно не переусердствовать: она может раздражать поджелудочную железу, усиливая ее секрецию, а если в желчном пузыре густая желчь, то вызвать и колику. Это опасно возникновением панкреатита.

— Почему?

— Салатная заправка содержит такие же компоненты, как и маринад. А любые маринады, копчености, консервы запрещены тем, кто ранее перенес панкреатит, имеет сопутствующие заболевания, например, желчнокаменную болезнь. К нам нередко поступают пациенты, которые при выезде на природу с аппетитом поели замаринованного и приготовленного на углях мяса-гриль или шашлыка. Особенно опасно, если человек запивал пищу спиртным, будь то водка или, казалось бы, безобидное пиво.

— Многие люди делают быстрый маринад для мяса, используя майонез…

— Не советую. Майонез, как и уксус, усиливает секрецию поджелудочной железы. Лучше для размягчения мяса использовать мелко нарезанный лук, минеральную воду. Ну, а еще более полезно тем, кто имеет проблемы с пищеварением, заменить шашлык и мясо на гриле запеченными овощами — помидорами, сладким перцем, кабачками, а также печеным в углях картофелем.

— Какая еще пища вредна для поджелудочной железы?

— Тяжело перевариваются блюда из теста, особенно дрожжевого. Сейчас многие хозяйки пекут хлеб сами, используя хлебопечку. Трудно удержаться, чтобы не съесть два-три хороших ломтя ароматной горячей выпечки, а это может ударить по поджелудочной железе. Не стоит увлекаться любыми блюдами из теста: чебуреками, пельменями, варениками. Можно съесть немного вареников или пельменей, но изредка. А сладкие газированные напитки лучше вообще исключить.

— Как правильно готовить пищу?

— Главное — не жарить на сковороде, а выбрать любой другой способ: отварить или приготовить на пару, запечь в духовке либо на гриле, стушить. Каша получается вкуснее, если готовить ее в мультиварке, а молодую картошку лучше просто отварить, заправив сливочным маслом и мелко нарубленным укропом. Мясо, рыба, курица, морепродукты вкусны запеченные, а белокочанная капуста — тушеная.

— Поев салат из белокочанной капусты, некоторые люди жалуются на вздутие живота, тяжесть. Почему возникают эти симптомы?

— Это случается, когда человек употребляет салат из более поздних сортов капусты, которая осенью обычно идет в засолку. А если тоненько нашинковать молодой вилок, добавить огурец, рубленый укроп, заправить растительным маслом, то это принесет пользу. Как и цветная капуста, которая варится всего пять-десять минут. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, а также использовать для приготовления омлета. Полезны брокколи, брюссельская капуста.

— Какие ягоды «любит» поджелудочная железа?

— Те, которые нравятся самому человеку и не вызывают у него дискомфорт. Ягоды богаты витаминами, поэтому их нужно есть обязательно, особенно если знаете, что они выросли в чистых условиях, например, на вашей даче. Но важно не переборщить: за один раз съедать 150—200 граммов ягод, а не полкилограмма или больше. Ягодный сезон открыла клубника, теперь много черешни, малины, черники, появилась вишня. Каждая ягода по-своему полезна. Например, черника в свежем виде считается чистильщиком кишечника, она послабляет стул (в сухом виде — крепит). Чернику можно добавить в творог или перебить в блендере, смешав с измельченными клубникой или малиной.

— Что делать, если кто-то не переносит свежие ягоды?

— Варить компот: в закипевшую воду бросить горсть ягод и довести до кипения. Затем сразу же выключить плиту и дать компоту настояться. В охлажденный компот можно положить веточку мяты — и прекрасный летний напиток готов.

— Какие фрукты нужно ограничивать?

— Те, которые содержат грубую клетчатку, например, груши. Из яблок нужно выбирать мягкие, а главное — некислые сорта. Скоро появится белый налив, в котором много железа, и можно себя побаловать парой спелых яблок в день. Полезны для пищеварения персики, сливы, абрикосы, которые оказывают послабляющее действие на кишечник. Абрикос — это настоящий подарок для тех, кто страдает заболеваниями печени: в нем много витамина А, калия.

— Сколько раз в день нужно есть?

— Хорошо, если будет три основных приема пищи и один-два перекуса. Человеку, который позавтракал в восемь, до обеда в 14 часов поможет дожить второй завтрак, например, сырник или блинчик с творогом либо свежими ягодами. На полдник можно выпить зеленый чай с сухим печеньем или съесть стаканчик малины — вкусно и полезно.

Признаки воспаления поджелудочной железы