Украина

Производители и торговцы пообещали пока не повышать цены на хлеб, макароны, гречку, рис, говядину, свинину, сало и куриное мясо

0:00 — 10 апреля 2008 eye 203

В первом квартале 2008 года продукты подорожали на 14,4 процента, а вкладчики коммерческих банков потеряли из-за инфляции почти 10 миллиардов гривен

Каждый день, заходя в магазин или на рынок, люди испытывают шок: цены растут как на дрожжах. «Картошку уже по 4 гривни продают, а морковку — по 7 гривен. Еще неделю назад все было на гривню дешевле!» — возмущается пожилая киевлянка. Рекордную инфляцию не скрывают даже власти.

За три месяца стоимость овощей и фруктов возросла на 32 процента

По данным Государственного комитета статистики, в январе 2008 года инфляция в Украине составила 2,9 процента, а в марте — уже 3,8 процента. В частности, на 5 процентов подорожали в прошлом месяце хлебобулочные изделия и сахар, почти на 10 процентов — мясопродукты, на 12 процентов — подсолнечное масло. Но стремительнее всего взлетели цены на фрукты: стоимость бананов, апельсинов и киви выросла почти на 20 процентов, а за первые три месяца нынешнего года — на 32 процента.

По итогам января-марта продукты подорожали на 14,4 процента, квартплата, вода, электроэнергия и газ — на 3,2 процента, пользование транспортом — на 9,1 процента, услуги здравоохранения — на 6,5 процента. В сумме рост потребительских цен с января по март достиг 9,7 процента. Напомним, что общая инфляция за 2007 год составила 16,6 процента.

Но не только из-за подорожания беднеют наши сограждане. Обесцениваются также банковские вклады, с помощью которых многие пытаются сохранить свои сбережения. По расчетам Секретариата Президента Украины, в первом квартале 2008 года вкладчики коммерческих банков потеряли почти 10 миллиардов гривен из-за инфляции. В целом же с начала 2003 года вызванные инфляцией потери граждан, хранивших свои деньги в банках, составили 80 миллиардов гривен.

Слабым утешением может служить тот факт, что от роста цен страдает не только Украина, но и большинство стран мира, в частности, члены Евросоюза. По данным Европейского института исследований экономических циклов, инфляция в 15 странах еврозоны выросла в марте до 3,5 процента, то есть до рекордного уровня за последние 16 лет, значительно превышающего установленную Европейским центробанком максимальную норму в 2 процента.

В чем же причины такого стремительного роста цен в Украине? Все эксперты признают, что главным фактором стало повышение промышленными предприятиями стоимости своей продукции. Так, только в марте она увеличена на 6,6 процента. Кроме того, по мнению директора Центра социально-экономических исследований Дмитрия Боярчука, ключевую роль в такой высокой инфляции играют социальные выплаты правительства, в частности, возвращение вкладов бывшего Сбербанка СССР.

До сентября отпускные цены на мясную продукцию могут повыситься на 2-3 гривни

Возникает естественный вопрос: что будет дальше? Скорее всего, ничего хорошего, заявляют специалисты. В Национальном банке считают, что при отсутствии изменений в Госбюджете на 2008 год инфляция может составить 14,8 процента. А по словам экономиста Всемирного банка Руслана Пионтковского, не исключено, что инфляция в Украине достигнет 17,2 процента.

Как отметил эксперт, до конца апреля цены на внутреннем рынке будут увеличиваться, однако уже в мае-июне инфляция должна замедлить свой рост. Повлияют ожидаемая стабилизация цен на мировом рынке и появление на украинских прилавках сельхозпродукции нового урожая.

Кстати, многие эксперты считают, что Нацбанк может существенно повлиять на инфляцию в стране. В частности, путем укрепления гривни. По словам начальника отдела выпуска финансовых инструментов «Укрсоцбанка» Эрика Наймана, возможно, такой шаг уменьшит рост годовой инфляции на 5 процентов. Однако руководитель группы советников председателя Национального банка Валерий Литвицкий заявил, что НБУ не считает укрепление гривни выходом из сложившейся ситуации.

Тем временем с подорожанием пытается бороться Кабинет министров. На днях между правительством, крупнейшими производителями продуктов питания и торговыми сетями был подписан Меморандум взаимопонимания. Согласно документу, с 1 апреля и до конца года сети розничной торговли будут устанавливать торговую наценку не выше 10 процентов от цены производителя-поставщика на такие социально значимые продовольственные товары, как пшеничная мука высшего сорта, хлеб пшеничный и ржаной массовых сортов, макаронные изделия, гречневая крупа, рис, говядина и свинина (грудинка, фарш), сало и мясо курицы. При этом производители и торговцы гарантируют, что не допустят сокращения объемов реализации этих товаров.

В свою очередь, правительство обязалось создавать равные условия доступа производителей к государственной финансовой поддержке и содействовать заключению прямых договоров с торговыми организациями на поставку товаров, необходимых для производства социально значимых продуктов.

«Мы договорились, что при условии стабильности цен на энергоресурсы и зерно оптовые цены также расти не будут», — сообщил председатель Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. А заместитель главы ассоциации «Укрмясопродукт» Ирина Мельник заявила, что сейчас мясопереработчики цены не взвинчивают, а пытаются поддерживать рентабельность хотя бы на нулевом уровне из-за постоянно дорожающих кормов и энергоносителей, сокращения поголовья скота, а также повышения минимального уровня заработных плат. Правда, Ирина Мельник признала, что до сентября отпускные цены на мясную продукцию все-таки могут повыситься на 2-3 гривни.