говорит генеральный директор госпредприятия «Макеевуголь» Станислав Толчин, признанный лучшим руководителем отрасли
— Больше всего мне хотелось бы, чтобы в СМИ развенчали негативный образ Донбасса, который, по мнению некоторых, состоит лишь из «копанок» и полуразрушенных шахт, годных только на то, чтобы их закрыть, — обратился к журналистам на пресс-конференции Станислав Толчин, генеральный директор государственного предприятия «Макеевуголь». — Тонна угля нынче стоит, почти как тысяча кубометров газа, а уголь необходим стране как воздух. Сегодня 20-тысячный коллектив девяти шахт, входящих в наше объединение ордена Трудового Красного Знамени, я подчеркиваю, добыл миллионную с начала этого года тонну угля! С опережением графика. А это на 100 тысяч тонн свыше плана. Нам удалось совершить рывок, как в добыче, так и зарплате.
«Рывок», о котором рассказал журналистам Станислав Толчин, обладатель министерского знака «Лучший руководитель отрасли», действительно небывалый даже для устойчивых лидеров угледобычи. И это в период, когда угольная отрасль только начала выходить из затяжной, почти 20-летней депрессии. Еще полтора года назад усилиями десяти шахт «Макеевуголь» выдавал на-гора лишь три тысячи тонн угля в сутки. Сегодня суточная добыча объединения составляет 10 тысяч тонн, более 80 процентов из которого — коксующийся уголь, 20 процентов — энергетический. По словам Толчина, если государство окажет помощь в оборудовании лав, то к концу года добыча может вырасти до 12-13 тысяч тонн в сутки и более.
На саммите в Париже, состоявшемся в начале марта, продукция объединения снова была отмечена знаком Международного клуба лидеров торговли «За технологию и качество нового тысячелетия».
— Можно сказать, что наше объединение возродило «качество нового тысячелетия», потому что такой знак мы уже получали десять лет назад, — рассказал Станислав Толчин. — Все это стало возможным, поскольку государство повернулось лицом к шахтерам. Шахтеры тоже поверили, что они еще кому-то нужны и уголь требуется стране. Из-за имеющихся проблем с поставками в Украину газа, уголь выходит на первое место в вопросах обеспечения энергетической безопасности страны. Потому эта отрасль должна развиваться: других энергоносителей в нашей державе нет. Каждая вторая лампочка в Украине горит «от угля», остальные — благодаря энергии атома, полученной на АЭС.
Говоря об успехах коллектива, гендиректор подчеркнул, что повышение добычи произошло благодаря вводу в строй 11 новых лав.
— В июне у нас возродится еще одна шахта, которая не работала три года, ее ожидало закрытие, — поведал Станислав Толчин. — Но совместно с министерством мы приняли решение о реконструкции, и шахта будет жить. А если правительство нам немножко поможет со строительством воздухоподающего ствола опорной шахты имени В. М. Бажанова, то это обеспечит бесперебойную работу предприятия в течение ближайших десяти лет.
По словам Станислава Толчина, запасы угля на пластах объединения оцениваются в 200 миллионов тонн, и их хватит минимум на сто лет. Вот только нужны рабочие руки, чтобы добывать это черное золото.
— Кадровый голод у нас острейший: мы можем немедленно принять на работу около трех тысяч человек, — сказал угольный генерал. — За время депрессии в угольной промышленности произошел очень серьезный отток кадровых рабочих. И на сегодняшний день, к сожалению, средний возраст людей, которые работают в «Макеевугле», превышает 40 лет. Я хочу, чтобы журналисты донесли до украинских граждан такую мысль: вместо того чтобы ездить на стройки за рубеж и в Россию, чтобы «вкалывать» там — без паспортов, за гроши, проживая в ужасных условиях, лучше остаться в Украине, где есть огромный рынок рабочей силы, в частности, на нашем предприятии. Учитывая, что теперь уголь и его добыча оцениваются по международным ценам, зарплата в объединении у горнорабочих очистного забоя и проходчиков составляет пять тысяч гривен и более. При этом «Макеевуглю» удается снизить себестоимость угля на 20 процентов! А если будут сбалансированы цены на уголь и металл, то мы сможем жить великолепно, на что я очень рассчитываю.
— Конечно, условия труда, в которых приходится работать макеевским шахтерам на глубине 1200 метров и глубже, ни с чем не сравнишь, — честно признался директор. — Но шахтеры — это особенные люди, которые если уж спустились под землю, то их не нужно уговаривать работать. Тем, кто рискует жизнью, нужно доверять и поддерживать их.
По словам Станислава Толчина, государственные дотации в угольную отрасль должны быть целенаправленными и дифференцированными, а также предполагать отдачу.
— Если в шахте уже подготовлены новые лавы, то нужно дать деньги на оборудование, чтобы получить хорошую добычу, — считает директор. — А в случаях, когда речь идет лишь о ручной выемке дорогих марок коксующегося угля, господдержка нужна для выплаты зарплаты.
Притом, как отметил Станислав Толчин, к таким выводам пришли не только руководители, но и бригадиры и звеньевые добычных и проходческих бригад.
— Конференции бригадиров и звеньевых — «барометр» настроений шахтеров, — объясняет руководитель предприятия. — Кстати, эти мероприятия мы проводим на берегу Азовского моря, в пансионате, который принадлежит объединению. Сначала обсуждаем проблемы. Представьте, как много значит, когда в ходе откровенного разговора бригадир заявляет: «Поменяйте мне цепь на агрегате, и я удвою добычу!» Конечно, ради такого предприятие готово потратить 300 тысяч гривен. Оканчиваются конференции отдыхом, как правило, футбольным матчем вперемежку с пивом. Мы гуляем на свои, заработанные
На прощание угольный генерал пригласил журналистов непременно посетить очередную конференцию бригадиров и звеньевых добычных и проходческих бригад и заглянуть в семьи шахтеров «Макеевугля».