Только тот, кто перенес инсульт, хорошо знает, какое это страшное заболевание, как и те, кому довелось ухаживать за родственником, страдающим от последствий этого недуга. Можно ли избежать инсульта? Как помочь человеку, у которого появились признаки нарушения мозгового кровообращения? Об этом «ФАКТАМ» рассказал заведующий неврологическим отделением № 1 Киевской городской клинической больницы № 3 заслуженный врач Украины Сергей Пелешок.
— Инсульт — смертельно опасное заболевание: когда происходит кровоизлияние в мозг, 40 процентов больных погибают, — объясняет Сергей Романович. — А 30—40 человек из каждой сотни остаются инвалидами, ведь остаточные явления инсульта так или иначе изменяют их жизнь. Только 15—20 процентов пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, возвращается к привычной жизни. Поэтому крайне важно и благодарно для организма предупредить инсульт, чтобы не пришлось бороться с его последствиями.
— Как избежать инсульта?
— Повышенное давление (гипертония), сахарный диабет и атеросклероз — это три кита, которые могут привести к инсульту. Поэтому каждый человек должен знать свое давление, и если оно повышено — принимать препараты, которые назначил врач. Тому, кто страдает сахарным диабетом, нужно контролировать уровень сахара в крови, придерживаться диеты, ограничивающей богатую углеводами пищу. Чтобы вовремя выявить атеросклероз, следует сдать анализ на холестерин (липидограмму), с помощью УЗИ с эффектом Допплера проверить состояние сосудов. При необходимости — принимать препараты, снижающие уровень холестерина.
Важно следить за питанием. Многие продукты сегодня содержат нитраты, консерванты и другие химические пищевые добавки, вредные для организма. Такую пищу следует ограничивать, а вот овощей, фруктов, рыбы, нежирного мяса, яиц, молочных продуктов с невысокой жирностью надо есть побольше. Необходимо увеличить физическую активность: когда мышцы работают с нагрузкой, в организме улучшается кровообращение, сгорают вредные вещества. Разумно спать не менее семи часов, стараться избегать эмоциональных потрясений и стрессов.
— Как не пропустить инсульт?
— Первые признаки инсульта — нарушение речи, асимметрия лица, онемение и слабость руки или ноги. Может возникнуть головокружение, двоение в глазах. Как только появился один или несколько симптомов, нужно зафиксировать точное время. Крайне важно как можно быстрее оказать помощь, чтобы сохранить нервные клетки (подход так и называется «время — мозг»). Поэтому не следует ждать, гадая «вдруг само пройдет». Не надо пить и таблетку «от давления», а лучше сразу вызвать скорую помощь. Зная время, когда началось поражение мозга, в специализированном отделении, куда «скорая» доставит больного, врачи решат, можно ли проводить пациенту тромболизис — вводить препарат, растворяющий тромб. Чтобы заподозрить инсульт, оказать первую помощь, доставить пациента в больницу, провести исследование, подтверждающее ишемический инсульт, выяснить, нет ли противопоказаний к лечению и ввести спасительное лекарство, есть всего три-четыре часа. Если уложиться в это время, то с поражением мозга удастся справиться.
— От чего зависит, как быстро человек сможет восстановиться?
— Чем раньше оказана квалифицированная помощь, тем выше шансы на восстановление. Еще врач «скорой», заподозрив, что у больного развивается ишемический инсульт, может дать ему нагрузочную дозу аспирина — 300 миллиграммов. Это уменьшит гибель нервных клеток в очаге поражения мозга. Имеет значение размер пораженного сосуда. Если пострадал большой сосуд, то из-за обширной зоны поражения «выпадает» больше функций. Это можно сравнить с попаданием бомбы. Сброшенная на густонаселенный город, она приведет к гибели многих людей, а попав в пустыню — уничтожит пару скорпионов.
— Какое лечение проходит пациент?
— Комплексное, с привлечением специалистов, восстанавливающих речь, подвижность руки или ноги и другие утраченные навыки. Сейчас во всем мире открываются инсультные центры, и такие же планируется создать в Украине. В центре будет работать мультидисциплинарная бригада: невропатолог, кардиолог, логопед, психолог, эрготерапевт, эндокринолог, нейрохирург, массажист и другие специалисты. Поступает больной, и врачи сразу смотрят, что нужно корректировать: эндокринолог — глюкозу крови, кардиолог — сердечный ритм, гематолог — вязкость крови (реологию) и так далее. Реабилитолог с первого дня показывает больному и обучает родственников, как правильно разрабатывать пораженную руку или ногу.
— Часто ли бывает повторный инсульт?
— Первый год — самый неблагоприятный: если не заниматься профилактикой, то 30—40 процентов пациентов могут пострадать вновь. К сожалению, так бывает нередко. Человек, перенесший инсульт и выполняющий все рекомендации, радуется, что ему стало лучше, и перестает принимать препараты, которые нужно пить до конца жизни. Но факторы риска — повышенное давление, сахарный диабет, мерцательная аритмия — никуда не делись. И при неблагоприятных условиях, например, из-за сильного стресса, человек снова попадает в больницу.
— Жара может спровоцировать нарушение мозгового кровообращения?
— Да, ведь в жаркие дни люди больше потеют, но воды пьют мало, поскольку не любят или забывают. Из-за нехватки жидкости кровь сгущается, повышается вероятность образования тромбов. Человек измеряет давление, видит верхний показатель 180, а то и 200 миллиметров ртутного столба и принимает таблетку, снижающую давление. В результате — инсульт. Ведь когда кровь густая, умный организм специально повышает давление, чтобы ее прокачать по сосудам. А если там находится какая-то бляшка, то это приводит к сосудистой катастрофе. Поэтому летом нужно быть крайне осторожным: следить за давлением, больше пить. Людям среднего возраста и телосложения рекомендуется приблизительно 25—30 миллилитров жидкости на килограмм веса. Желательно больше пить обычной питьевой воды без газа.
Признаки инсульта
- Нарушение речи.
- Асимметрия лица.
- Онемение и слабость руки или ноги, половины тела.