Исполняющая обязанности министра здравохранения Ульяна Супрун заявила, что нитраты не всегда несут опасность и, вопреки распространенному заблуждению, арбузы не являются рекордсменами по их содержанию.
Как написала она в Facebook, преимуществ от употребления овощей все равно больше, чем потенциальных рисков.
«У большинства людей слово „нитрат“ — это синоним яда. И почему оно всегда ассоциируется с арбузами. Впрочем, здесь есть два но: 1. Нитраты — это далеко не всегда яд. 2. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, воде и даже в нашем организме», — отметила Супрун.
По ее словам, нитраты — это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма.
Супрун отметила, что у большинства здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах нитраты абсолютно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред.
«Распространено мнение, что в арбузах содержится очень много нитратов. На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле», — написала она.
Читайте также: Британские ученые сделали неожиданное заявление об алкоголе и старческом слабоумии
По словам Супрун, получить опасные дозы нитратов не так просто. Она дала советы, как все же можно этого избежать:
1. Можно употреблять меньше овощей из первого урожая, так как нитратов в них все-таки может быть немного больше.
2. Ешьте только те части овощей и фруктов, которые содержат меньше всего нитратов. Так, у столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков — кожицу, у огурцов и редиса — отрезать хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы как и дыни наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелой части мякоти, прилегающей к кожуре. Особенно эти советы актуальны для детского питания.
3. Готовьте овощи, так как одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов является вываривание. За 40−50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40−80%.
4. И также не покупайте нитрат-тестеры, потому что они не работают. Эти приборы измеряют электропроводность солесодержащих растворов в целом, поэтому учитываются не только нитраты, но и все другие соли — фосфаты или натриевые, которые на самом деле нам нужны.
Супрун призвала помнить, что овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. «Бояться нитратов и поэтому снижать количество овощей в рационе — совершенно не нужно», — написала она.
Как писали «ФАКТЫ», ранее Супрун рассказала о новом перечне препаратов, которые можно получить по программе «Доступные лекарства» полностью или почти бесплатно.