В отличие от православных и грекокатоликов, только начинающих постом (с 14 августа) подготовку к Успению Пресвятой Богородицы, римокатолики встретят этот праздник уже 15 августа. На Востоке и на Западе он имеет различные названия. Греки называли его Koimesis — «погружение в сон» (от церковно-славянского — успение), а на Западе закрепилось латинское название Assumption — «взятие», «принятие», поэтому в Украине католики латинского обряда используют не только устоявшееся в православной и грекокатолической традиции «Успение», но и название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».
О последних днях жизни Девы Марии известно из работ церковных писателей
Читайте также: Медовый Спас 2018: что можно и что нельзя делать в этот день
Традиция отмечать Успение Богородицы зародилась в Иерусалиме. С VI века благодаря кесарю Маврикию этот праздник был введен во всей Византийской церкви (дату празднования, 15 августа, кесарь выбрал в память о победе над персами). Позже торжество появилось и в римской литургии, в VIII веке получив название Взятие на небо Пресвятой Девы Марии. 1 ноября 1950 года Папа Пий XII особым декретом принял догмат о том, что Непорочная Матерь Божья Приснодева Мария, закончив земную жизнь, была взята на небо телом и душой. По католической традиции сразу за Вознесением последовало Коронование Богоматери Царицей Небесной. Интересно, что провозглашение догмата о взятии на небо Пресвятой Богородицы — это единственный более чем за 140 лет со дня принятия догмата о папской непогрешимости случай, когда Папа воспользовался своим правом провозгласить новое учение.
Праздник сопровождается торжественным богослужением и церковными процессиями. Верующие в этот день, выражая благодарность Богу за полученный урожай и в надежде на дальнейшее заступничество Мадонны, приносят для освящения и в дар церквям и часовням, посвященным Божьей Матери, плоды нового урожая, колосья злаков, цветы и травы. В некоторых местностях женщины плетут веночки из цветов, которыми украшают жилые помещения.
В ряде европейских стран, например, в Польше, Австрии, Греции, Франции, этот день является национальным праздником и выходным.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали об истории и традициях праздника Происхождения (изнесения) честных Древ Животворящего Креста Господня.