С приближением осени и начала учебного года все больше людей приезжают в крупные города на учебу и работу. А значит, количество граждан, нуждающихся в съемном жилье, существенно увеличивается. «ФАКТЫ» уже рассказали, какова сейчас стоимость аренды жилья в крупных городах, как людям правильно выбирать квартиры, на что обращать внимание, чтобы не стать жертвой аферистов либо не снять квартиру, мало пригодную для проживания в зимний период. Но не менее, а может, и более важным является юридически правильное оформление взаимоотношений между хозяином квартиры и арендатором.
Если в Европе даже трудно себе представить, чтобы вам сдали жилье без заключения договора аренды, то в Украине все еще распространена практика отсутствия юридически оформленного договора. Многие арендодатели стараются избежать формальностей, чтобы не «засветиться» перед фискальной службой и избежать уплаты налогов. Так надо ли заключать договор аренды? Эксперты в один голос утверждают, что арендатор обязательно должен настоять на юридическом оформлении его отношений с собственником жилья, дабы впоследствии избежать многих возможных проблем.
«Договор аренды, безусловно, обезопасит и арендодателя, и нанимателя от определенных рисков. Заключая договор, требования по которому установлены главой 59 Гражданского кодекса, необходимо убедиться, что арендодателем является владелец жилья. Для идентификации личности необходимо будет указать в договоре данные паспорта, идентификационного кода и документа, подтверждающего право собственности, обычно это свидетельство о регистрации права собственности. Ссылаясь на это, стоит попросить оригиналы данных документов и убедиться, что перед вами именно то лицо, которое может сдавать жилье», — рассказал «ФАКТАМ» адвокат, старший партнер АБ «Дроздова и партнеры» Михаил Гончаров.
Юрист отметил, что если собственников несколько, то потребуется письменное согласие каждого из них, что они не возражают против аренды жилья. Ведь впоследствии может оказаться, например, что один из них решил передать жилье в аренду, а другие вообще об этом ничего не знали.
«Также желательно, чтобы владелец жилья показал оригиналы документов, которые свидетельствуют об отсутствии долгов за коммунальные услуги. Такими документами могут быть последние квитанции или справки от поставщиков услуг. Если долги есть, нюансы, связанные с их погашением, следует отдельно прописать в договоре, отметив при этом конкретные суммы. Иначе при неопределенности могут возникать конфликтные ситуации.
Если вы видите недостатки в работе бытовой техники, наличие сломанной техники или приборов, поврежденную мебель, оторванные обои или разбитую плитку, требуйте от арендодателя указать это в отдельном акте приема-передачи жилья. И пусть акт будет зафиксирован в договоре как его неотъемлемая часть. Опять же, вам не придется отвечать за такие повреждения имущества. Тем более что, согласно статье 815 Гражданского кодекса Украины, именно в обязанности нанимателя входит сохранение жилья в надлежащем состоянии.
Конечно, в договоре также должны быть изложены права и обязанности нанимателя и арендодателя, срок действия договора, условия и порядок досрочного расторжения такого договора, стоимость найма жилья и порядок оплаты. Обратите внимание, предусмотрен ли договором штраф за досрочное расторжение.
Хозяин квартиры может не позволить держать в доме домашних животных или заниматься предпринимательской деятельностью. Поэтому такие нюансы при необходимости желательно урегулировать по собственной инициативе, не полагаясь на «стандартные условия», чтобы не давать владельцу жилья поводов для выселения вас при первой же возможности.
Отдельного внимания заслуживает вариант аренды жилья через риелтора. Здесь тоже не обойтись без договора. Однако он уже будет касаться предоставления информационных услуг, а не аренды жилья. Фактически риелтор только является лицом, временно хранящим сведения об имеющихся вариантах для найма жилья. И он не имеет права принимать решение о передаче квартиры в аренду, поскольку не является ни собственником, ни доверенным лицом владельца. Именно поэтому ключевые вопросы необходимо обсудить напрямую с владельцем. Риелтор может оказывать лишь информационно помощь. Другими словами, ваши отношения с риелтором ограничиваются услугами в виде предоставления сведений об объекте найма. И в данном случае речь идет о договоре оказания услуг. Согласно статье 901 Гражданского кодекса Украины, в таком договоре должны быть закреплены положения о порядке его исполнения, а также размер платы и порядок ее внесения, срок действия договора, ответственность исполнителя, то есть риелтора, за нарушение договора и порядок его расторжения", — отметил юрист.
Однако, как оказалось, процесс оформления и заключения договора аренды, и особенно приложений к нему, имеет много важных нюансов.
«В первую очередь необходимо проверить юридическую чистоту арендуемой квартиры. Для этого надо потребовать у владельца документы, подтверждающие право собственности, а также выписку о количестве зарегистрированных лиц, — рассказала «ФАКТАМ» член правления международной ассоциации «Институт национальной политики» Марина Багрова. — Желательно через соседей, знакомых, риелторов или с помощью интернета узнать как можно больше об арендуемой квартире и ее владельцах. Ведь одна из самых распространенных мошеннических схем со стороны арендодателей — сдача недвижимости лицом, не имеющим права на распоряжение жильем, без согласия собственника и других людей, у которых имеется законное право пользоваться или распоряжаться квартирой.
Что касается договора аренды, то, как правило, он составляется на компьютере в свободной форме и затем распечатывается в двух экземплярах вместе с приложениями. После подписания документа один его экземпляр вместе с приложениями остается у арендатора, другой, соответственно, у арендодателя".
По словам эксперта, в договоре указываются лишь общие условия аренды, сумма оплаты, срок расчета и тому подобное. Остальные правоотношения арендатора и арендодателя регламентируются приложениями к договору.
«По стандартной схеме приложением № 1 к договору аренды является акт описи имущества и вещей, находящихся в квартире. Поскольку человеку передается в аренду не только пустая квартира, но и имущество в ней. В этом акте по согласованию сторон можно и желательно указать всё передаваемое имущество — от шкафов до вилок и ложек.
Приложение № 2 — это акт о передаче денежных средств за аренду квартиры вместе с суммой залога либо без таковой, в зависимости от договоренностей между хозяином и квартиросъемщиком. Как правило, вместо акта стороны ограничиваются обычной распиской, что, в общем-то, имеет такое же юридическое значение, как и акт.
Приложение № 3 является актом о вселении в квартиру. В нем фиксируется юридический факт приема-передачи ключей, а также их количество.
Приложение № 4 — акт о графике платежей за аренду квартиры и коммунальные услуги.
Приложение № 5 может быть оформлено как акт о датах и времени посещения хозяином предоставляемой им квартиры. Однако даты можно указать как в приложении, так и в самом договоре.
Важно помнить, что после совершения юридически значимых действий (передача платы за аренду, вселение, посещение и прочее) арендатор и хозяин квартиры должны зафиксировать это своими подписями в соответствующих актах", — подчеркнула Багрова.
Кстати, стоит напомнить, что Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разрабатывается новый закон об аренде недвижимости. Как ранее сообщал вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко, в этом документе будет четко указано, что такое съемное жилье, каким образом люди должны туда вселяться, как получать прописку и как выселяться, если они не выполняют условия договора.