После долгожданных сентябрьских дождей стартовал осенний грибной сезон. Лисички в перечне съедобных грибов занимают отнюдь не последнее место. Ценят их, конечно, за неповторимый аромат — если хотите, это наши отечественные трюфели. Кроме того, это — гриб-антибиотик. Он стимулирует органы иммунной системы и селезенку — за счет больших доз витаминов А, В1, В2, цинка и селена. Есть сведения, что лисички полезны при диабете, а их ферменты запускают поврежденные клетки поджелудочной железы.
Тем, кто никогда не готовил лисички, предлагаем несложный, но проверенный годами рецепт, позволяющий проявить уникальные качества этого грибочка.
Читайте также: Легкий способ сохранить арбуз свежим до Нового года: советы кулинара
Очищенные от земли, песка и мха лисички тщательно моем под струей проточной воды, отбрасываем на дуршлаг. Крупные грибы режем на четверти, мелкие — оставляем целиком. Берем сковороду с толстым дном, раскаляем ее с парой ложек растительного масла. Сперва обжариваем репчатый лук до легкого золотистого оттенка, а потом отправляем на сковороду наши грибы, перемешивая с луком. Уже через минуту в воздухе плывет сказочный аромат! Посолим-поперчим, подождем, пока испарится вся жидкость, а грибы начнут подрумяниваться. Добавляем полстакана сметаны, уменьшаем огонь и наблюдаем еще минут десять за приятным бульканьем под крышкой.
Наши лисички готовы. Все к столу!
Напомним, ранее «ФАКТЫ» публиковали старинный рецепт заготовки антоновки на зиму.