Часто перекусываете на бегу? Любите «заесть» стресс? Злоупотребляете антибиотиками? Тогда, скорее всего, вы уже знакомы с синдромом раздраженного кишечника.
По словам диетолога Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины Юлии Поворознюк, сегодня этим нарушением страдают многие. Его симптомы — вздутие живота после еды, боль и дискомфорт «под ложечкой» или около пупка, нарушения стула.
Читайте также: Известная телеведущая резко изменила режим питания (фото)
Часто этот синдром наблюдается у пожилых пациентов.
— Из-за возраста в кишечнике происходят изменения, возникает нехватка ферментов, и пища не может нормально перевариваться, — объясняет Юлия Поворознюк.
Читайте также: Если человек ест мало жирной пищи, уровень холестерина может повыситься
Еще одна категория пациентов, подверженных синдрому раздраженного кишечника, — это люди нервные, раздражительные, придирчивые и мнительные по характеру.
— Всегда есть пусковой механизм, провоцирующий развитие синдрома раздраженного кишечника: дисбиоз, глисты, непереносимость определенного продукта или пищи, богатой углеводами, — говорит диетолог. — Сегодня на рынке много фруктов, выведенных путем селекции. Эти плоды особенно сладкие, ведь содержат много определенных сахаров — фруктанов. Их избыток вызывает вздутие живота: ферменты поджелудочной железы не могут хорошо переварить такие плоды, поэтому подключаются бактерии кишечника. И возникает бродильная диспепсия.
О том, какие шаги следует предпринять, чтобы избавиться от неприятных ощущений, читайте в статье «ФАКТОВ» «Почему нельзя заедать стрессы и какими болезнями это чревато: советы врача».