На улице Цитадельной возле одного их старейших монастырей Украины — Киево-Печерской лавры — экспедиция Института археологии НАНУ завершила раскопки Печерского городка, существовавшего в XII — XVIII столетиях.
— Мы провели исследования на участке, на котором запланировано строительство — на площади порядка 600 квадратных метров, — пояснил «ФАКТАМ» руководитель раскопок научный сотрудник отдела археологии Киева Андрей Оленич. — Печерский городок занимал гораздо большую территорию. Он возник вскоре после основания монастыря. Его население составляли люди, которые обслуживали различные потребности обители: выращивали овощи и фрукты для продажи монахам и паломникам, ремесленники, изготовлявшие всяческую утварь, строители… Им на территории монастыря жить не полагалось, поэтому селились за его оградой.
Первые дома Печерского городка были возведены непосредственно возле монастырской стены. Там мы не копали, поэтому остатков самых первых жилищ XII века найти не могли. Участок, где мы работали, находится на некотором удалении от обители. Раскопки показали, что там самые ранние подворья появились в послемонгольский период — в XIV веке. Нам также удалось отыскать на той территории артефакты XVI, XVII и XVIII столетий — различную домашнюю утварь, крестик, монеты (польский, рижских земель Речи Посполитой, московские), курительные трубки, кресала, набойки для обуви, скорлупу от яиц, кости животных, которых люди употребляли в пищу, рыбью чешую… Кстати, московские монеты, которые в народе называли «чешуя», киевляне не любили — эти очень маленькие по размерам монетки (раза в три меньшие, чем польские) доверия не вызывали.
— Что представляли из себя жилища, остатки которых вы нашли?
— Это дома такого же типа, какого строили во времена Киевской Руси. В полуподвале размещался первый этаж, его использовали для хозяйственных нужд. Второй этаж был жилым. Размеры домов — три на пять метров. Это немало. Размеры хат свидетельствуют, что в них жили достаточно зажиточные люди. На Подоле дома строили поменьше — три на три метра, поскольку народ там был беднее.
Раскопки показывают, что в последней четверти XVII — начале XVIII столетий население Печерского городка резко выросло. Дело в том, что он стал островком безопасности среди разрухи, царившей на Киевщине. Беды на людей обрушились из-за соперничества гетманов Правобережной и Левобережной Украины. Чтобы ослабить друг друга, каждый из них насильно переселял крестьян на «свой» берег Днепра, тем самым разоряя людей. Невзгоды из-за распрей между гетманами усугублялись войной меду Речью Посполитой и Московией, длившейся 13 лет.
В 1667 году эта война закончилась, был подписан Андрусовский мир. Граница между государствами прошла по Днепру. Киев стал приграничным городом. Гетман Иван Самойлович построил в 1670-е годы возле Печерского городка укрепления из земли и дерева, под их защиту стал отовсюду стекаться народ.
— Почему Печерский городок не сохранился до наших дней?
— Его снесли в связи с приказом царя Петра I построить Печерскую крепость — территория городка отводилась под размещение цитадели московского (по сути, оккупационного) войска. Население выгнали за Васильковские ворота. Они сохранились. Представляют собой арку, которую в ХХ веке зачем-то заложили силикатным кирпичом. Она находятся на современной улице Лейпцигской. Тем, кто захочет найти, сообщу ориентир: на улице Лейпцигской рядом с историческими воротами стоит брошенный «Запорожец». Где-то неподалеку от того места находилось подворье митрополита Петра Могилы. Пока оно остается не найденным.
Из-за строительства крепости также снесли Вознесенский монастырь. Его монахов отправили на Подол во Фроловскую обитель.
Напомним, ранее в ходе раскопок археологи обнаружили каменную стену времен Киевской Руси, которой была ограждена верхняя часть Киево-Печерской лавры.
На снимках: находки с места раскопок Печерского городка. Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»