У нашего организма есть три злейших врага: жирная, сладкая и соленая пища. Так до недавнего времени в один голос утверждали врачи. Но в последние годы жиры «оправданы»: их (однако не все) признают… полезными. Почему медики изменили мнение? Об этом рассказывает гастроэнтеролог, диетолог Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины Юлия Поворознюк.
— Правильным здоровым рационом считается тот, который включает около 30 процентов жиров, — объясняет Юлия Петровна. — Еще 30 процентов — это белковая пища, а 40 — углеводы, причем медленные, например, каши из цельного зерна, овощи, фрукты. Жиры участвуют в образовании оболочек клеток. Также жирной пищи требует мозг, который состоит в основном из жиров.
— Какие жиры наиболее полезны?
— Это оливковое масло холодного отжима, которое можно употреблять до трех столовых ложек в день, сливочное масло (желательно 82,5 процента жирности) — до 10 граммов. Полезно кокосовое масло (одна столовая ложка), авокадо (один плод в день), семена льна или чиа (их добавляют в пищу по столовой ложке), маленькая — приблизительно 40 граммов — горсть орешков. Не следует забывать о национальном продукте — сале. Полезный жир содержат и яйца.
— Разве они не повышают уровень холестерина?
— Одно яйцо в день принесет только пользу, ведь в желтке множество нужных веществ. Например, лецитин — это строительный материал для оболочек клеток, улучшающий работу печени, кишечника, мозга.
— Что происходит, если человек ограничивает жирную пищу?
— Из-за ограничения жиров может повыситься уровень… холестерина. Если извне его поступает мало, то печень начинает сама активно синтезировать это вещество (80 процентов всего холестерина, содержащегося в крови, вырабатывает печеночная ткань). Поэтому каждый прием пищи должен включать немного жира. Лучше отказаться от хлеба, но небольшое количество жира должно быть. Особенно важно не исключать полезные жиры пожилому человеку: это улучшает мыслительные способности, укрепляет память. Кашу на завтрак можно заправить сливочным маслом или позавтракать двумя вареными яйцами с овощами и зеленью. В обед хорошо подкрепиться тарелкой борща со сметаной, бутербродом из зернового хлеба с салом.
— А белковая пища влияет на уровень холестерина?
— Да. Для синтеза «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности) в рационе должно быть оптимальное количество белковых продуктов. Если человек сидит на диете, в которой мало белка, то у него может повыситься уровень «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности и триглицеридов. Особенно важно есть достаточно белковой пищи пожилым людям. Из-за нехватки белка у них развивается дряблость мышц (саркопения), хрупкость костей — остеопороз. Ведь в состав костной ткани тоже входит особый белок — коллаген второго типа.
Также уровень «плохого» холестерина повышается, если человек употребляет много трансжиров. Эти вредные вещества содержатся в печенье, вафлях, конфетах с начинкой, тортах, мороженом, а также в жареных орешках, семечках, чипсах. Вообще, лучше ограничивать пищу, жаренную на растительном масле (кроме оливкового и кокосового).
— Что еще, кроме пищи, влияет на уровень холестерина?
— Повышенный уровень «плохого» холестерина и триглицеридов бывает у людей, страдающих гипотиреозом — пониженной функцией щитовидной железы. Часто человек не догадывается, что его железа вырабатывает недостаточное количество гормонов, а вялость, слабость и сонливость объясняет переутомлением. Но если в липидограмме — исследовании, отображающем жировой обмен, — показатель «плохого» холестерина высокий, нужно сдать анализ крови на ТТГ — тиреотропный гормон гипофиза. Он покажет, нормально ли работает щитовидная железа.
Напомним, ранее «ФАКТЫ» объясняли, почему твердый сыр и другие жирные молочные продукты полезны для сердца.
А также, почему с возрастом у женщин откладывается жир на животе и как с этим бороться