Стиль жизни

Съедобные цветы точь-в-точь как живые: новые тренды в декоре тортов (фото)

7:56 — 3 октября 2018 eye 5334

Алена Уйшаг живет в Венгрии, а родом она из Мукачево. Создаваемые ею для декора тортов цветы из сахарной мастики и бобовой пасты порой трудно отличить от живых. Именно поэтому мастер-классы Алены Уйшаг так популярны во многих странах мира: Чехии, Словакии, Венгрии, Франции, Германии, Италии, США, Израиле, Ирландии, Узбекистане. И, конечно, же дизайнер проводит их в Украине.

О новых трендах в дизайне тортов, а также о секретах создания съедобных цветов Алена Уйшаг рассказала «ФАКТАМ».

— Алена, ваши цветы восхитительны! Как вы начали их создавать?

— По образованию я инженер-физик. А когда ушла в декрет, начала печь торты. Это было двадцать лет назад. Потом я оставила работу, стала заниматься тортами. Мне это очень нравилось, я постоянно училась, осваивала новые технологии, которые тогда не были еще популярны. То, что я делала, было в диковинку. И моим клиентам нравились мои новые идеи.

— Наверняка ваши цветы не раз принимали за настоящие?

— Однажды был курьезный случай. Заказчик пришел забирать торт с тюльпанами. И вдруг, увидев готовое изделие, воскликнул: «Я же просил сделать сахарные цветы! Зачем вы украсили торт живыми?»

*Шоколадные цветы на торте очень вкусные

— Высший комплимент!

— Подобные случаи, когда мои цветы принимали за натуральные, случались не раз. Когда создаю цветок, вкладываю всю душу. Существует несколько техник. Цветы можно делать из шоколада, желатиновой сахарной мастики, бобовой пасты, рисового теста. Также их можно делать из марципана, вафли, крема, яичного белка и карамели. Иногда техники комбинируются. У каждой есть свои преимущества и недостатки, плюсы и минусы. К примеру, шоколадные цветы менее реалистичны, зато самые вкусные. Создаются они из белого шоколада, которому по желанию можно придать любой оттенок. Хотя все цветы съедобны, но прежде всего это декор. Например, цветы из бобовой пасты могут храниться много месяцев.

— Знаю, что часто мастера держат свои технологии в секрете. Однако не могу не спросить, как можно из сахара создать розу со столь нежными лепестками?

— Для этого использую сахарную пудру, желатин, растительное масло, яичный белок и еще кое-какие ингредиенты. А бобовая паста делается из фасоли, сахара, муки…

*Роза из желатиновой сахарной мастики — настоящий шедевр

— Как получаете столь богатую палитру оттенков?

— Использую английские красители. Гелевые добавляются в исходный материал, а сверху цветок покрывается сухим красителем, напоминающим пыльцу.

— Краски нужно как-то закреплять?

— В этом нет необходимости.

— Работа начинается с создания эскиза?

— Нет. Смотрю на живой цветок или его фото.

— Какие инструменты требуются для создания цветов?

— Их очень много. Одних рук недостаточно. Нужны доска, палочки, скалочки, силиконовые оттиски с прожилками, с помощью которых воссоздается натуральность лепестка. Это филигранная работа. Интересно, что в последнее время на мастер-классы приходят и мужчины. Очень трогательно наблюдать, как они создают цветы.

— Сколько времени у вас уходит на создание одного цветка?

— Несколько часов. Проработка деталей — кропотливая работа, поэтому на создание одной розы может уйти целый день. Быстрей всего делаю цветы из шоколада.

— Одна известная английская мануфактура производит посуду с флористическим декором по старинным эскизам натуралистов. Чтобы воссоздать ягоды, цветы и листья реалистично, мастера не исключают из рисунка слегка увядший лепесток или пожелтевший листочек.

— Я тоже стремлюсь подмечать такие моменты. Иначе цветок будет больше напоминать не живой, а пластмассовый.

*Эти подсолнухи выполнены из бобовой пасты

— Среди ваших клиентов есть заказчики, которые просят создать фантазийные цветы?

— Да, есть ценители такого стиля. Но я все же отдаю предпочтение ботанической флористике.

— Я брала интервью у представителя самого большого розария в мире, и он мне рассказывал, что у них есть розы с ароматами практически всех фруктов. Для Хулио Иглесиаса селекционеры вывели сорт с запахом цитрусовых, а для Ива Сен-Лорана — розу с ароматом его фирменного парфюма. А ваши цветы пахнут?

— Каждому цветку можно придать аромат с помощью ароматизатора. Роза может пахнуть розой. Приятны запахи ванили, лимона, ягод.

— Там же в розарии новые сорта посвящают многим знаменитостям. Катрин Денев выбрала для себя розу оранжевого цвета, который обожает, Моника Беллуччи — красную с серебристым отливом, так как любит носить серебряные украшения, а Луи де Фюнес — ярко-желтую с алой каймой, так как такая гамма ассоциировалась у него с солнечным днем на юге Франции. А у ваших клиентов бывают особые пожелания?

— То, что вы рассказали, очень интересно. Мои же заказчики иногда просят, чтобы цветы на свадебном торте были созвучны букету невесты или оформлению банкетного зала.

— Какие цветы наиболее популярны у клиентов?

— Роза, орхидея и пион. В Европе популярны и кактусы. В Украине — нет.

— А какой самый необычный цветок вам приходилось создавать?

— Австралийскую протею. Она очень красива. А вообще для меня самый необычный цветок — тот новый, над которым сейчас работаю.

— Какие цветочные композиции особенно популярны?

— В тренде — минимализм. Важно не количество цветов, а качество.

— Алена, что вас вдохновляет на творчество?

— Красота природы. Мне очень нравятся цветы. Но при этом одного любимого цветка нет. Все они прекрасны! Что касается вдохновения, мне всегда хочется создать что-то новое, интересное.

*Алена Уйшаг: «Меня вдохновляет красота природы»

— Семью балуете дизайнерскими тортами собственного приготовления?

— Когда получается это сделать, я счастлива.

Ранее «ФАКТЫ» писали о новых трендах в дизайне низкокалорийных тортов, а также о кондитере, который создает необычные вкусы тортов.

Фото из альбома Алены Уйшаг