Шедевр лишь на несколько дней был выставлен для показа публике в Золочевском замке на Львовщине. По ночам возле короны дежурили милиционеры
Продолжавшаяся около полугода работа двух львовских ювелиров (их фамилии не разглашаются) по созданию «приблизительной копии» короны князя Данилы Галицкого завершена. Приблизительной она получилась потому, что пока не найдено изображения или словесного описания, из которого можно было бы получить подробные сведения о всех особенностях внешнего вида короны. Сохранилось только изображение этого символа власти на печати одного из сыновей Данилы Галицкого — Юрия I. Князь Данила получил ее от Папы Римского Иннокентия IV. Чтобы продемонстрировать свою поддержку в борьбе с монголо-татарами и расположить к католической вере, Папа Римский пожаловал православному князю королевский титул и корону.
Где она находится сейчас и сохранилась ли вообще, установить пока не удалось. Зато теперь усилиями Ордена короля Данилы Галицкого создана ее копия. Впервые публика увидела раритет 18 мая, когда праздновался Международный день музеев. Выставка проходила в специально отведенном для этого зале старинного Золочевского замка, что в 80 километрах от Львова. Кстати, там впервые демонстрируются одежда, ритуальное оружие и утварь ряда масонских орденов. Но уже через несколько дней из экспозиции убрали корону. Как нам заявила администрация Золочевского замка, причиной послужила обеспокоенность Государственной службы охраны МВД Украины недостаточно высоким уровнем безопасности ценного экспоната.
— Теперь она постоянно там будет храниться?
— Вовсе нет. Мы планируем по крайней мере в ближайшие десять лет включать ее в экспозиции Золочевского замка. Эту идею предложил генеральный директор Львовской картинной галереи, искусствовед с мировым именем Герой Украины Борис Возницкий. Ведь замок является одной из туристических Мекк нашей страны, значит, корону увидят десятки тысяч людей. Но прежде мы создадим систему охраны на уровне мировых стандартов. А пока могу показать вам разве что высококачественные цветные фотографии короны.
— Вот это да: богатейшие накладные орнаменты, жемчуг, а сколько здесь драгоценных камней! — не могу сдержать восторга.
— Камней больше ста, в том числе 16 бриллиантов и более 500 жемчужин, — говорит Игорь Жук. — Все они высочайшего качества, куплены официально. Но это камни современные, добытые недавно. Приобрести же достаточное количество старинных — сложно, если это вообще возможно. Поэтому мы составили список драгоценных камней, которыми в средневековье украшали короны европейских монархов. В соответствии с этим перечнем подбирали материал для воссоздания короны Данилы Галицкого. Учитывали и символику драгоценностей. Например, бриллианты укрепляют храбрость, защищают от травм и ран. Рубины символизируют власть и силу, придают человеку энергию, укрепляют в стремлении побеждать и ставить перед собой возвышенные цели. Похожий на него гранат — это камень воинов, которым в старину украшали рукояти оружия. Жемчуг оберегает душу от злобливости, ненависти, способствует благосостоянию и долголетию.
— Крест, венчающий корону, сделан из рубинов?
— Посередине — крупный сапфир, укрепляющий дух, дающий мудрость и власть над людьми. А лучи креста, действительно, рубиновые. Установлен крест на граненом цитрине, который помогает концентрировать внимание и способствует везению.
— Рубины по стоимости не уступают бриллиантам?
— Это верно, но не будем говорить о том, сколько потрачено денег. Не это главное. Важно, что люди смогут увидеть корону, которую носил один из самых выдающихся князей Киевской Руси, получивший титул короля. Данила Галицкий успешно отражал нападения немецких, польских, венгерских рыцарей, боролся с монголо-татарами, основал Львов и ряд других городов. Также он объединил Галицкое и Волынское княжества, завладел Киевом и, если бы не помешало монголо-татарское нашествие, вполне мог воссоединить Русь, переживавшую тогда период феодальной раздробленности. Так что дело не в коммерческой цене, хотя она и немалая — драгоценные камни и металлы, великолепная работа ювелиров, — а в том, что воссоздан один из древнейших символов нашей государственности и независимости. Этот раритет бесценен для воспитания народа в духе уважения к себе, к своей истории.
— И все-таки, кто оплатил создание этой дорогостоящей вещи?
— Один человек.
— Кому принадлежит корона?
— Владелец — частное лицо.
— Давайте вернемся к драгоценным камням. Техникой огранки алмазов в средневековье не владели
— Да, это правда. Но мы решили использовать бриллианты (граненые алмазы. — Авт. ) и другие камни с огранкой. Это нормально, ведь не ставилась цель — создать точную копию короны. У нас получилась ее современная версия.
— Почему не называете имена ювелиров, создавших этот шедевр?
— Мастер не хочет огласки. Вообще, работали двое — он и его помощник.
Корона установлена на постаменте. Это настоящее произведение искусства. Постамент квадратный, на каждой из сторон вырезаны очертания одного из городов, связанных с Данилой Галицким: Львова, Холма (столицы Галицко-Волынского княжества, ныне находится на территории Польши), Владимира-Волынского, Галича. Там уникальная резьба. Достаточно сказать, что максимальная глубина, на которую вошел резец Олега Шумилко, — 11 сантиметров! Мастер до того увлекся работой, что трудился даже по ночам.
— Что удалось узнать о том, как выглядела корона в действительности?
— К сожалению, кроме изображения оттиска печати одного из сыновей Данилы Галицкого — Юрия I, ничего найти не удалось. Признаюсь, десять лет назад, начиная поиски короны, я был почти уверен, что через год, максимум два, мы отыщем либо саму реликвию, либо ее крупные изображения со множеством деталей, подробные словесные описания. Мы ведь тогда привлекли к поиску более ста человек — в Украине и за рубежом. Начали сотрудничать с крупными учеными, специалистами по истории Галицко-Волынского княжества, например, профессорами Виктором Идзьо и Ярославом Дашкевичем. Писали письма Папе Римскому, президентам Польши (Квасьневскому), России (Путину), обращались в государственные органы ряда других стран. Я лично несколько раз встречался с предыдущим Папой Римским Иоанном Павлом II и нынешним — Бенедиктом IV. Но, увы, результата пока нет. Не удалось найти и четкие подробные рисунки корон властителей Болгарии и Литвы, созданных приблизительно в те времена, когда жил Данила Галицкий.
Впрочем, похоже, мы вышли на один перспективный след. Возможно, в ближайшее время он приведет нас к подробным изображениям короны Данилы Галицкого. Больше сказать вам пока не могу. Но замечу: если найдем подробные рисунки, то создадим в соответствии с ними настоящую копию.
— Есть ли надежда, что корона сохранилась до наших дней?
— По одной из версий, ее переделали в митру митропота и она может находиться в Польше или Ватикане. Есть сведения, что ее могли вывезти в Россию. Гипотез очень много. Какая из них верна, пока остается загадкой.