Украина

Штраф за умышленную задержку зарплаты может быть увеличен с 5 до 17 тысяч гривен

0:00 — 5 июня 2008 eye 233

Законопроект, который предусматривает усиление материальной ответственности руководителей предприятий, не рассчитывающихся вовремя со своими работниками, передан на рассмотрение парламента

Похоже, борьба с долгами по зарплате вышла на новый уровень: правительство решило наказывать руководителей предприятий-должников традиционным, но весьма действенным способом — рублем… Если учесть, что к маю заработанных денег не дождались более 150 тысяч человек, то принятие столь действенных мер более чем актуально и не только поможет вернуть людям почти 700 тысяч гривен, но и позволит пополнить казну государства благодаря заметно увеличившимся штрафам…

Кабинет министров Украины одобрил и передал на рассмотрение в парламент проект закона Украины «Об усилении ответственности за несвоевременную выплату или безосновательную невыплату заработной платы, стипендии, пенсии или других установленных законом выплат». Суть его, как отметила министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова, заключается в том, чтобы увеличить материальную ответственность лиц, виновных в задержке зарплаты.

Сейчас у нас в стране существует такой вид наказания за невыплату зарплаты, как лишение свободы, который практически не применяется судами. А вот штрафы, предусмотренные законодательством, достаточно низкие. Так, Административный кодекс предлагает за нарушение установленных норм выплаты пенсии, стипендии, зарплаты или выдачу их не в полном объеме штрафовать виновных максимум на 850 гривен. Правительство же рекомендует увеличить максимальную сумму санкций в шесть раз — до 5 тысяч 100 гривен. Планируется пересмотреть и нормы Уголовного кодекса, касающиеся не выплаченной вовремя зарплаты, в том числе — умышленно (см. таблицу).

Отметим, что умышленным, в соответствии с нормами Уголовного кодекса, является такое правонарушение, которое человек совершает сознательно, понимая его последствия и даже желая их. Увы, некоторые наши работодатели задерживают зарплату своим сотрудникам именно сознательно, чтобы получить от этого определенную выгоду. Так, особо предприимчивые руководители кладут невыплаченные деньги на банковский депозит или инвестируют в ценные бумаги. Через некоторое время они снимают деньги со счета или продают бумаги, чтобы таки рассчитаться со своими работниками, получая при этой нехитрой операции свою «законную» прибыль в виде процентов.

Чтобы такого не происходило, напомним, что если работникам предприятий не выплачивают зарплату, то они имеют право с письменным заявлением обратиться в местные территориальные государственные инспекции труда для защиты своих интересов. Затем инспектор выезжает на предприятие с проверкой и, если нарушение есть, выносит предписание о его устранении.

Не выполнивших это распоряжение штрафуют. А работники могут обратиться с жалобой на свое руководство в прокуратуру. Прокурор или его заместитель вносит требование по устранению нарушений закона в течение месяца. Не подчинившийся руководитель может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Кроме того, если предприятие нарушает законодательство об оплате труда, работник имеет право обращаться также в суд с иском о возмещении ему заработной платы. Причем такие иски суды принимают без ограничений срока давности. Для того чтобы получить свои заработанные деньги через суд, нужно написать исковое заявление, в котором указать сумму задолженности с приложением соответствующей бухгалтерской справки. Причем Кодекс законов о труде Украины обязывает работодателя выдавать такие справки по требованию работника.

Невыполнение руководителем предприятия судебного решения может послужить основанием для привлечения его к уголовной ответственности, в

том числе наложения на него штрафа.

Именно поэтому, по мнению министра, существенное усиление именно экономических санкций поможет эффективно бороться с зарплатными долгами. Тем более что оно проводится с попутным смягчением уголовной ответственности. Что полностью соответствует адаптации нашего законодательства к законам стран Евросоюза.