Употребление белковой пищи, которая обычно рекомендуется худеющим, может подрывать здоровье. К такому выводу пришли в результате исследования специалисты Университета Линда в Калифорнии, пишет «Медикфорум».
Высокий уровень животного белка в рационе питания может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, констатировали ученые.
Исследователями были проанализированы данные более 80 тысяч человек, использовавших для похудения разные продукты. Специалистов интересовали те, кто употреблял продукты, содержащие белок животного происхождения, а также люди, предпочитавшие злаки и орехи.
Сопоставив сведения о состоянии здоровья испытуемых двух групп, ученые заключили, что у участников, употреблявших животный белок, риск появления сердечно-сосудистых заболеваний гораздо выше.
«Повышенное содержание белка животного происхождения может вызвать инсульт и другие патологические процессы сосудистого свойства, тогда как белок растительного происхождения оказывает положительное влияние на человеческий организм»,— отметили авторы проекта.
При этом они подчеркнули, что отказываться от животного белка полностью не нужно — в умеренных количествах он как раз необходим здоровью.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», известный фитнес-тренер Анита Луценко написала книгу о здоровом питании и тренировках и рассказала о том, как восстановить форму после рождения ребенка. При этом Анита сделала выводы о том, что для того, чтобы похудеть, нужно много есть.