В прохладную осеннюю и зимнюю погоду большинство людей предпочитают сидеть дома и гулять в развлекательных центрах. Однако это неправильно. Американские ученые из Гарвардского университета советуют всем гулять в морозную погоду. При низких температурах воздух становится свежим, ведь вирусы, аллергены, вредные вещества погибают, а концентрация кислорода повышается. Мороз активизирует иммунитет, стимулирует активность клеток. После прогулок кожа становится свежей, гладкой, появляется румянец на щеках. У страдающих угревой сыпью и некоторыми другими дерматологическими проблемами состояние улучшается.
Кроме того, морозный воздух укрепляет нервную систему, защищает от стрессов. Тем, у кого есть проблемы со сном, важно ходить на прогулку вечером. Однако гулять полезно при температуре до минус 15 градусов, а с детьми — до минус десяти.
Читайте также: Как защититься от гриппа и других вирусных инфекций, — советы семейного врача
Важно также активно двигаться, а не стоять на месте, иначе можно замерзнуть. Следует выбирать правильную одежду. Она должна быть многослойной. Майка, свитер, теплое пальто, брюки, зимние сапоги, варежки, шарф и обязательно шапка. Между слоями одежды образуется воздух, который помогает организму лучше держать тепло тела.
На открытые участки тела перед выходом на улицу следует нанести питательный крем. Увлажняющий не подойдет, так как может вызвать обморожение кожи.
Когда гулять неполезно
- Если на улице слишком высокая влажность, температура ниже 20 градусов.
- При холодовой аллергии. Она проявляется покраснением тканей и шелушением кожи.
- Больным бронхиальной астмой. В морозную погоду у них могут усилиться проблемы с дыханием. Если астматику приходится куда-то идти в холод, лучше закрыть нос и рот шарфом.
- Страдающим болезнью Рейно. При этом заболевании сосуды пальцев плохо снабжаются кровью. Пальцы краснеют, белеют, синеют. Таким людям очень важно постоянно держать руки и ноги в тепле.
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, стоит ли паниковать родителям, если у ребенка каждый месяц простуда.
* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»