4 декабря православные и грекокатолики отмечают Введение в храм Пресвятой Богородицы. Третья Пречистая, так в народе именуется торжество (Вторую Пречистую, или Рождество Богородицы отмечали 21 сентября), — праздник двунадесятый, то есть один из 12 самых больших в году. А установлен он был церковью еще в конце IV века.
Согласно Священному Преданию жившие в Назарете праведные Иоаким и Анна — престарелая бездетная пара — непрестанно молились, чтобы им был дарован ребенок, дав обет, что дитя посвятит жизнь служению Богу. И чудо свершилось: у них родилась дочь, которую назвали Марией. Когда ей исполнилось три года, родители, выполняя обещание, привели девочку к Иерусалимскому храму, и она самостоятельно преодолела высокие ступени лестницы, ведущей ко входу. Там малышку встретил первосвященник Захария. Он ввел Марию в алтарь, куда раз разрешалось входить только первосвященникам.
Пресвятая Дева прожила в храме около 11 лет. Девочка изучала Писание, молилась и занимаясь рукоделием.
В Украине отмечать Третью Пречистую начинали с посещения церкви. После литургии вся семья спешила домой и c некоторой опаской ожидала, кто же из знакомых или соседей первым придет в гости. Ведь перший полазник, по давним верованиям, принесет в дом либо счастье, либо беду. Если явится молодой чернявый парубок, да еще и с деньгами в кармане, значит, в следующем году Бог пошлет богатый урожай и все родственники будут здоровы.
Если придет пожилой мужчина — заболеет кто-нибудь или обеднеет. А переступит порог старуха, да еще и «недоброї вдачі» — не иначе вскоре постучит в двери смерть.
В целом запреты этого праздника касаются прежде всего домашней работы. Так, на Введение нельзя шить, убирать и стирать.
Поскольку до самого Рождества Христова (7 января) верующие придерживаются поста, скоромных блюд — из мяса, молочных продуктов и яиц — в этот день не готовят. Зато в праздник можно подать на стол рыбу и красное вино.
После обеда в украинских семьях традиционно проводили духовные уроки с детьми. Взрослые учили малышей новой молитве или песне, стихотворению религиозного содержания. Лучше всего, если это было обращение к Богородице.
В восточных регионах Украины на Введение освящали воду, веря, что через нее на людей сойдет благословение от Пресвятой.
Существовала у нас и еще одна традиция. Как только за окном темнело, девчата открывали двери, давая знак Богородичной звездочке на небе, щоб дивилася щовечора у цю хату. Маленькие дети, подпрыгивая у окошка, зазывали:
Зiрничко-зiрничко, розтвори вiчки,
Заходи до хати, лягай з нами спати.
Там, де Пречиста, на душi чисто!
Кстати, в другое время малышам строго-настрого запрещали смотреть в темное окно: «Дiти бачать те, що старi вже не бачать, а воно може послiдувати за ними на все життя».
В народе издавна считалось, что с праздника Введения зима окончательно вступает в свои права и снег, выпавший после этой даты, растает уже не скоро. Наши предки говорили: «Третя Пречиста ступає, землю снiгом вкриває». Поскольку с этого времени земля начинает набираться сил к весне, до самого Благовещения (7 апреля) работать на ней уже нельзя, какой бы ни была погода.
Кстати, по погоде в праздник судили о том, какой она будет на Святки: «На Введення мороз — всi свята з морозом, тепло — всi свята з теплом». Также считалось: сколько на Введение воды, столько на Юрия травы. А иней на деревьях в этот день сулил богатый урожай овса.
Ранее «ФАКТЫ» рассказывали о традициях другого праздника — Покрова Пресвятой Богородицы, а также о том, как привлечь в дом любовь, счастье и достаток.
Напомним, что 28 ноября у православных и грекокатоликов начался Рождественский пост, который закончится 7 января. «ФАКТЫ» писали о том, как верующие питаются в течение этих 40 дней.