Прямая линия

Почему зимой полезна жирная пища и как питаться при гриппе и ОРВИ, — советы врача

8:01 — 6 декабря 2018 eye 7826

Зимой наши вкусы изменяются. Если в жару на сало никто не смотрит, то в морозные дни без него не обойтись: стратегический продукт отлично насыщает, хорошо согревает. Салаты из свежих овощей — летний хит, а зимой в ходу соленья. Как правильно питаться в холодную пору? Что поможет наладить работу кишечника? Какие продукты подсобят простуженному человеку в быстром выздоровлении? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 2 Людмила Федорченко.

«Авокадо снижает уровень холестерина»

*— Здравствуйте, Людмила Владимировна! Звонит Мария, 34 года, киевлянка. Зимой очень мерзну, и анализы показали низкий гемоглобин. Это как-то связано?

— По-видимому, да. Поднять гемоглобин поможет шоколад, причем не только плитка, но и в виде крема, мусса, желе. Полезно пить какао. Это поднимает настроение (ведь в какао-бобах есть гормоны удовольствия — эндорфины), обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Также нужно налегать на жирные продукты. Самая большая и неразумная пищевая война — это сражение человечества с жиром. Если съесть в обед бутерброд с кусочком сала, то вы меньше будете дрожать от холода вечером. Полезно растительное масло, но в небольшом количестве и в балансе с другими продуктами. Не ограничивайтесь только подсолнечным или оливковым (его свойства, кстати, преувеличены маркетологами) — употребляйте по возможности льняное, кукурузное, кокосовое и другие виды масел.

— Да, они же без холестерина.

Холестерин содержат только продукты животного происхождения. Надпись «Без холестерина» на этикетке подсолнечного масла у меня вызывает недоумение. Очень полезный фрукт — авокадо. Хотя он и калорийный (больше 200 килокалорий), но содержит ценные жирные кислоты. От него не поправляются, а польза несомненна — снижается уровень холестерина. Единственный минус: не каждому этот фрукт по карману.

Из мясной пищи на первом месте по полезности печень, хотя не все ее любят. Этот продукт богат витаминами В1, В6 и В12, железом, к тому же не бьет по кошельку. Готовьте блюда из печени (свиной, говяжьей, куриной) хотя бы раз в неделю.

*— Елена из Харькова. Мама (ей 82 года) практически всю зиму не выходит из квартиры. Врач советует ей принимать витамин D. Это нужно?

— Разве что через день и не превышая дозировки. Витаминный комплекс — палка о двух концах. С одной стороны, организм получает полезные вещества, а с другой — нужны ли они в виде химических соединений? Эта «химия» всасывается в кровоток, поступает в печень, где клетки превращают ее химическую молекулу в приемлемую для организма форму. Но поскольку у синтетических витаминов и микроэлементов, в отличие от естественных, низкая, как мы говорим, биодоступность, то все они плохо усваиваются.

— Врач сказал, что витамин необходим, потому что мама мало бывает на солнце.

— Пациенты, которые сдали анализ на витамин D (сейчас это модно), спрашивают, что делать, если его содержание снижено. Но я не считаю это поводом для беспокойства. Уже с октября количество витамина D начинает уменьшаться, однако за зиму человек не успевает так сильно пострадать, а весной — снова солнце. Принимать препарат в лечебной дозе следует, если есть заболевания, зависимые от витамина D, например, зимний псориаз.

*— Татьяна из Корсунь-Шевченковского Черкасской области. Меня удивило то, что я прочитала в анонсе прямой линии: первое блюдо есть необязательно. Но ведь зимой всегда хочется жидкого и горячего супа.

— Никто категорически не запрещает первое блюдо, но я не разделяю распространенное заблуждение, что без супа жизни нет. Сейчас в мире приветствуется интуитивный подход к питанию, и если хочется супа — пожалуйста. Многие молодые люди заменяют тяжелое первое блюдо на наваристом бульоне легким супом-пюре, приправленным ложкой сметаны и свежей зеленью. Полезный овощной отвар, овощи, богатые витамином С, аппетитны и хорошо согревают в холодный зимний день. Также вкусен украинский борщ с пампушкой. Зачем от него отказываться, если хочется?

*— Звонит Мирослава из Тернополя, 21 год. Заметила, что зимой налегаю на сладкое: начинаю больше подслащивать кофе и чай, ем много вафель и печенья. Это нормально?

— Молодым людям для работы нервной системы и головного мозга нужно много глюкозы. Но не стоит терять голову, ведь иногда за одной вафлей исчезает вся упаковка. Организм стремится получить приятные эмоции и удовольствие самым простым способом. Однако легкими углеводами не стоит увлекаться: к весне можно набрать два-три лишних килограмма.

Согревающие продукты


«Избавить кишечник от лени помогут капуста, чернослив и много воды»

*— Прямая линия? Вас беспокоит Елена из Борисполя Киевской области. Из-за бронхиальной астмы и больных суставов я принимаю гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты. Часто беспокоит желудок, и обследование показало, что возникли эрозии. Чем защитить слизистую?

— Все лекарства влияют на слизистую пищеварительного тракта, но особенно плохо — нестероидные противовоспалительные препараты. А чем защитить желудок, вам порекомендует врач после дообследования. Обычно мы применяем препараты из группы ингибиторов протонной помпы. Кроме того, обследование поможет прояснить, не вызвана ли бронхиальная астма рефлюксом — забросом кислого содержимого из желудка в пищевод, что бывает при кашлевой форме.

*— Могу я поговорить с доктором? Это Галина Ивановна, 77 лет, киевлянка. У меня хронический панкреатит, жировая дистрофия печени, удален желчный пузырь. Недавно на языке появилось шершавое пятно и ощущение, будто в этом месте что-то пощипывает. Стоматолог, дерматолог и невролог сошлись во мнении, что это географический язык, посоветовали обратиться к гастроэнтерологу. Какое лечение мне нужно?

— Думаю, сначала вам следует показаться еще и лор-врачу. А гастроэнтеролог должен назначить полное обследование, включая гастроскопию, и решить, требуется ли лечение. Иногда географический язык является индивидуальной особенностью: пятна вызваны своеобразным расположением на поверхности сосочков и могут быть постоянными или самопроизвольно появляться и исчезать. Но чаще всего географический язык как зеркало отображает какое-то нарушение, возникшее в желудочно-кишечном тракте. При желании можете обратиться к специалистам нашего отделения (телефон (044) 333−10−92). Киевская клиническая больница на железнодорожном транспорте № 2 находится по адресу: Воздухофлотский проспект, 9.

*— Это Виктор Иванович из Переяслав-Хмельницкого Киевской области, 80 лет. Давно беспокоят камни в желчном пузыре и частые запоры. Но один хирург сказал, что операция нужна, а другой — против. Как разобраться?

Этот вопрос лучше обсудить на личном приеме у врача. Золотой стандарт лечения желчнокаменной болезни — это операция. Возможно, против хирургического вмешательства доктора «настроили» ваши сопутствующие заболевания и возраст.

Пожилые люди часто страдают задержкой стула. С годами кишечник теряет тонус и начинает лениться. Чтобы наладить его работу, нужно есть больше продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами — капусты, сельдерея, чернослива, фиников. Полезны каши из цельного зерна, посыпанные семенами льна или чиа. Важно как можно больше пить, активнее двигаться. Если стул не наладится, поможет слабительное. Но не советую покупать первый попавшийся препарат: многие обладают сильным раздражающим действием на кишечник, вызывают привыкание. Лучше, чтобы лекарство подбирал врач.

*— Меня зовут Валерия, звоню из Черниговской области. Страдаю от постоянных запоров. Сдала все анализы и прошла обследование. Выполняла рекомендации врачей, занималась сыроедением, но добиться регулярного стула не удалось. Невропатолог заподозрил невроз и порекомендовал консультацию психотерапевта.

— Соглашусь с доктором: скорее всего, у вас невроз кишечника, который называется синдром раздраженной толстой кишки. Лечить недуг должны одновременно два специалиста: гастроэнтеролог и психотерапевт. Врача выбирайте недалеко от дома — встречаться придется часто. Лечение может затянуться на несколько месяцев или даже год-полтора.

— Прочитала про диету, состоящую в основном из сырых овощей, маленькой порции каши с небольшим кусочком мяса и обильного питья. Хочу попробовать, но боюсь, что сырые овощи плохо переносятся.

— В таком случае нужно готовить овощные блюда: икру, запеканку, рагу. А диета, которую вы имеете в виду, называется fodmap. Это модный рацион питания, исключающий на две-три недели быстрые углеводы и продукты, содержащие лактозу, глютен. Затем начинают возвращать по одному продукту — и человек понимает, какой из них он плохо переносит.

Правила хорошей работы кишечника


«При гриппе полезно кислое питье, которое вирус „не любит“: чай с лимоном, калиной или малиной»

*— Это «ФАКТЫ»? Звонит Лилия из Винницы, 39 лет. Я простудилась, поднялась температура до 39 градусов, два дня ничего не могла есть. Почему при гриппе нет аппетита?

Отказываясь от еды, организм интуитивно борется за то, чтобы человек быстрее выздоравливал, а не тратил силы на переваривание пищи. Особенно это важно при гриппе, когда возникает тяжелая интоксикация. За два-три дня от голода никто не умирает, но важно как можно больше пить. Обильное питье восполнит потерю жидкости, ушедшей вместе с потом и при дыхании, поможет быстрее вывести токсины.

Как только состояние улучшается, полезно съесть немного белковой пищи, например, бутерброд со сливочным маслом и селедкой. Это поможет иммунной системе быстрее справиться с частицами вируса, ведь ее защитные клетки строятся из белка. Его поставщики — мясо, рыба, яйца, животные жиры. Идеальная пища для простуженного человека — белок куриного яйца.

*— Беспокоит Игорь из Киева. С детства помню, что мама и бабушка всегда варили куриный бульон, когда я болел. Как сегодня врачи относятся к этому средству?

— Вера в силу куриного бульона — это дань традициям. Насыщенный отвар из курятины стимулирует пищеварение, но сама пища в желудок не поступает. Нужно прислушиваться к себе, пить и есть только то, что хочешь: чай с лимоном или малиной, отвар шиповника либо простую воду, не меньше полутора-двух литров в сутки. Обычно человека тянет на подкисленное питье, которое нарушает фиксацию вируса на клетке. Расхожая фраза «Пейте больше теплого чая с малиной и калиной» имеет глубокий смысл: эти напитки мешают вирусу прочно «прилипнуть» к дыхательным путям и вызывают усиленное потоотделение, что поможет снизить интоксикацию.

*— Тамила из Пирятина Полтавской области. Прочитала, что при гриппе и ОРВИ цельное молоко нужно ограничивать. Почему?

— Если вы хорошо его перевариваете, то пейте на здоровье. Можно добавить немного меда, развести щелочной минеральной водой. Но молоко, как сказано в диетологическом справочнике, считается продуктом для «вскармливания детского организма». У взрослых людей часто развивается ферментная недостаточность, и они тяжело переносят молоко: возникают вздутие живота, тяжесть.

— А другие молочные продукты?

— Полезны твердый сыр, творог в переработанном виде — запеканки, сырники, творожные десерты. Замечательно, если человек пьет ряженку: она действует мягче, чем кефир, и ее можно употреблять чаще. Излишняя одержимость тем, что положить в тарелку или налить в чашку, не принесет пользы, как и бездумное поглощение первой попавшейся пищи.

Как питаться при гриппе и ОРВИ

Напомним, ранее во время прямой линии «ФАКТОВ» врач-эндокринолог Любовь Соколова рассказала о симптомах и лечении диабета.

Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»