Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун решила поделиться с украинцами своими знаниями о пользе квашеных продуктов. Свои советы она традиционно изложила на странице в социальной сети.
По ее словам, основа их благоприятного воздействия — полезные бактерии.
«Обычный салат из квашеной капусты может составить хорошую конкуренцию всем лучшим йогуртам. И не только», — подчеркнула Супрун.
Технология заквашивания (ферментации), отметила чиновница, распространена в Европе и Азии. Она позволяет увеличить срок годности продуктов, сохранить их питательную ценность и делает их еще полезнее.
Среди других полезных свойств Супрун выделила следующие:
Также и.о. главы Минздрава отметила, что квашеная капуста — это кладезь витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Квашеную свеклу или свекольный квас — источник полезных для печени и мышц веществ бетаина, фолиевой кислоты и нитратов. Соевые продукты, как мясо — источник витаминов Е, К, фолиевой кислоты, более доступного, чем в обычной сои, белка, и полифенолов. Также при потреблении ферментированных овощей, вегетарианцы могут получить витамин В12, который отсутствует в продуктах растительного происхождения в других формах.
«Помните, в холодный период года нам может не хватать овощей в рационе, поэтому не забывайте и о ферментированных овощах. И на всякий случай держите небольшую банку бабушкиной квашеной капусты в холодильнике», — резюмировала свои рекомендации Ульяна Супрун.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Супрун назвала лучший способ защиты от гриппа и простуды. Кроме того, она посоветовала украинцам, в особенности гипертоникам, не сидеть со скрещенными ногами, поскольку это способствует повышению давления и ведет к другим осложнениям.
Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»