Клубника укрепляет иммунную систему и снимает головную боль

0:00 — 20 июня 2008 eye 556

Один лишь запах этих летних ягод содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению

Существует легенда, будто клубнику еще в Cредневековье привезли из Чили в подарок английской королеве. И поначалу в Европе ее так и величали — королевская ягода. Необыкновенный вкус и удивительный аромат так понравился европейцам, что клубнике приписывали поистине чудодейственные свойства. Впрочем, уникальность ягоды позже подтвердили многочисленные научные исследования. Ведь она содержит антиоксиданты, витамины, фитонциды, микроэлементы (например, железо, цинк, йод) и другие вещества, активно участвующие в жизненно важных процессах. А также очищает кровь и расширяет сосуды, укрепляет иммунную систему и нормализует обмен веществ. В ней есть элементы, помогающие бороться с нарушением работы сердечно-сосудистой системы, с заболеваниями суставов, почек, печени и даже раком.

Замечено, что употребление ягод может снять головную, зубную боль, воспаление носоглотки, а также помочь быстрее выздороветь после простуды и гриппа. Удивительно, но сладкая клубника способна снижать сахар, поэтому ее допустимо есть и диабетикам. Поскольку она замедляет процесс усвоения углеводов, то может помочь снизить вес.

Ученые доказали: аромат клубники содержит более 50 ароматических веществ, которые способствуют бодрости и хорошему настроению. Достаточно съесть всего 150 граммов этих ягод, чтобы снять стресс и нейтрализовать негативные эмоции.

Из размятой клубники полезно делать маски для лица. Они помогают бороться с угревой сыпью, расширенными порами и веснушками.

А еще клубнику заслуженно считают ягодой любви. Романтический ужин желательно дополнить клубничным десертом со сливками, сметаной или с мороженым.

Подготовила

Ирина МАЛКОВА