Легендарный киевский ресторатор, автор опубликованного ровно сорок лет назад «Атласа кулинарной мудрости», ставшего в Советском Союзе настоящим бестселлером, рассказал «СОБЫТИЯМ» о самых известных столичных ресторанах и деликатесах советского времени
— Сижу в кабинете — звонок. «Мне нужен директор ресторана. С вами будет говорить Сидор Ковпак» Я взял и положил трубку.
— Думали, розыгрыш?
— Был уверен! Вдруг опять раздается звонок. «Это из приемной заместителя Председателя Верховного Совета Сидора Артемовича Ковпака». Я говорю: «Если позволите, я перезвоню, назовите свой номер». Набираю. И мне говорят, что сейчас со мной будет говорить товарищ Ковпак. «Це директор ресторану?» — «Так». — «У вас там працює такий Строганов». — «Так». — «Ви його звiльнили з роботи. Так негайно поновiть!» Я говорю: «Сидор Артемович, простите, но Строганов когда-нибудь пропьет вагон-ресторан!» На что Ковпак отвечает: «Даже если он пропьет ваш вагон-ресторан, этот вагон не стоит тех 46 эшелонов, которые он взорвал!» И положил трубку.
— И восстановили?
— Да, восстановили. Но вскоре, будучи пьяным, Строганов попал под поезд. Ему отрезало ноги, и он погиб. Вот такая история.
Интервью с Исаем Фельдманом читайте в следующем номере «СОБЫТИЙ».