Происшествия

Исай фельдман: «владимир щербицкий любил украинский борщ обязательно с болгарским перцем»

0:00 — 20 июня 2008 eye 348

Легендарный киевский ресторатор, автор опубликованного ровно сорок лет назад «Атласа кулинарной мудрости», ставшего в Советском Союзе настоящим бестселлером, рассказал «СОБЫТИЯМ» о самых известных столичных ресторанах и деликатесах советского времени

 — Сижу в кабинете — звонок. «Мне нужен директор ресторана. С вами будет говорить Сидор Ковпак»… Я взял и положил трубку.

 — Думали, розыгрыш?

 — Был уверен! Вдруг опять раздается звонок. «Это из приемной заместителя Председателя Верховного Совета Сидора Артемовича Ковпака». Я говорю: «Если позволите, я перезвоню, назовите свой номер». Набираю. И мне говорят, что сейчас со мной будет говорить товарищ Ковпак. «Це директор ресторану?» — «Так».  — «У вас там працює такий Строганов».  — «Так».  — «Ви його звiльнили з роботи. Так негайно поновiть!» Я говорю: «Сидор Артемович, простите, но Строганов когда-нибудь пропьет вагон-ресторан!» На что Ковпак отвечает: «Даже если он пропьет ваш вагон-ресторан, этот вагон не стоит тех 46 эшелонов, которые он взорвал!» И положил трубку.

 — И восстановили?

 — Да, восстановили. Но вскоре, будучи пьяным, Строганов попал под поезд. Ему отрезало ноги, и он погиб. Вот такая история.

Интервью с Исаем Фельдманом читайте в следующем номере «СОБЫТИЙ».