3 июля в Киевсовете прошло первое заседание рабочей группы по поиску выхода из кризисной ситуации, сложившейся в хлебопекарной отрасли города
Напомним: пресс-служба открытого акционерного общества «Хлеб Киева» в четверг распространила заявление, согласно которому с 7 июля это акционерное общество, в которое входят «Киевхлеб» и «Киевмлын», в одностороннем порядке поднимает рознично-отпускные цены на свою продукцию. В результате уже в ближайший понедельник стоимость батона «Нива» будет 2,30 гривни (вместо нынешней 1,40), буханки хлеба «Украинского» — 3,16 гривни (сегодня 1,64), буханки хлеба «Пшеничного» — 2,68 гривни (сегодня 1,60).
— Чтобы найти выход из ситуации, в которой находятся столичные производители хлеба, мы создали рабочую группу из представителей Киевской горгосадминистрации, — комментирует заявление руководства «Хлеба Киева» первый заместитель главы столичной горгосадминистрации Анатолий Голубченко. — Для объективности работы группы всем депутатским фракциям Киевсовета предложено делегировать в нее своих представителей. Это действительно важный вопрос, который необходимо решить в ближайшее время.
Мы не можем ждать, пока Кабмин отложит в сторону большую политику и обратит внимание на тяжелое положение хлебопроизводителей. Мы не можем в масштабах всей страны решить проблему, но ее решение в масштабах Киева позволит взять на вооружение наш опыт как органам самоуправления, так и правительству. Мы обязательно учтем интересы и малообеспеченных киевлян, и хлебопроизводителей.
Рабочая группа провела свое первое заседание. В ее состав вошли Анатолий Голубченко, заместитель главы столичной горгосадминистрации — начальник главного финансового управления Виктор Падалка, начальник главного управления по вопросам ценовой политики Василий Яструбинский, начальник главного управления по вопросам торговли и бытового обслуживания Василий Щербенко, представители всех фракций Киевсовета. Возглавил рабочую группу депутат Киевсовета от Блока Литвина Денис Костржевский, а секретарем стала депутат от Блока Леонида Черновецкого Алла Шлапак.
— Мы настаиваем на необходимости повышения цен, поскольку предприятия «Киевхлеб» и «Киевмлын» фактически оказались на грани экономического, технического и кадрового краха, — сказал на заседании группы глава правления ОАО «Хлеб Киева» Игорь Мазурика. — Последний раз цены на хлеб в городе изменялись в августе 2006 года. Цены на зерно и прочие компоненты, энергоносители и перевозку выросли за прошедшее время в полтора-два раза! В результате, выпуская на 1 гривню продукции, «Киевхлеб» и «Киевмлын» в апреле 2008 года несли убытки: 30 копеек — на каждом батоне «Нива», 37 копеек — на хлебе «Украинский», 28 копеек на хлебе «Пшеничный». Общие же убытки этих предприятий составили 17-18 миллионов гривен ежемесячно, или почти 100 миллионов за первое полугодие 2008-го (столько же, сколько вся хлебопекарская отрасль Украины за весь прошлый год!). Только за год уволилось 28 процентов сотрудников, не готовых за зарплату в две тысячи гривен «на руки» работать в три смены на устаревшем оборудовании.
Пекари и мельники требуют, чтобы город компенсировал им убытки за первое полугодие 2008 года. Дальше они намерены работать на рыночных условиях, установив на свою продукцию цены с минимальной экономически разумной рентабельностью в 15 процентов. Исходя из этого, минимальная стоимость буханки хлеба должна составлять, по расчетам хлебопроизводителей, 4 гривни 12 копеек. Такие цены уже существуют в большинстве регионов Украины, кроме Киева.
Со своей стороны, представители рабочей группы от горгосадминистрации предложили «Киевхлебу» и «Киевмлыну» предоставить необходимые документы и подробные расчеты, на основе которых предлагается установить именно такие цены и выделить озвученную сумму компенсации за первое полугодие — порядка 75 миллионов гривен.
В результате обсуждения было решено, что цены на хлеб в столице все же необходимо поднять. Но насколько именно, определят после тщательной проработки вопроса сообща представители горгосадминистрации, депутаты Киевсовета и руководители предприятий. Главное условие — согласованный уровень рентабельности должен устраивать производителей и не «бить по кошельку» социально незащищенных киевлян. Кроме того, рабочая группа проработает не только механизмы компенсации хлебопроизводителей, но и систему адресной помощи малообеспеченным киевлянам.
Первое заседание рабочей группы дало больше вопросов, чем ответов. Но конструктивный настрой совещания, когда абсолютно не проявлялись политические пристрастия депутатов, дает надежду на позитивный результат, при котором не пострадают социально уязвимые киевляне.
Члены рабочей группы столкнулись с еще одной проблемой: необходимо высчитать, сколько выпеченного в столице хлеба потребляют горожане, а сколько вывозится из Киева.
— Из 650-750 тонн ежедневно производимой хлебобулочной продукции более 100 тонн вывозят перекупщики, — говорит Игорь Мазурика. — Продукцию киевских хлебозаводов перепродают прежде всего в Киевской области.
К примеру, в город Гребинка Полтавской области хлеб завозят из соседней Черниговской области, где он на 10 копеек дешевле (черниговский батон стоит 2,40 гривни, лубенский Полтавской области — 2,50). Местные жители рассказывают, что раньше «частники» везли хлеб мешками из Киева, чтобы перепродать на базаре. Сейчас это явление менее распространено.
Хлеб дешевле столичного не удалось найти ни в других регионах Украины, ни в столицах других стран.
— Дочь сейчас живет в Киеве и, когда едет домой, всегда покупает для нас хотя бы две буханки столичного хлеба, — рассказывает Анна Антонюк из села Дерно на Волыни. — Во-первых, он вкуснее нашего местного, а во вторых — вдвое дешевле. У нас тоже хлеб продают по 1,64 гривни — как в Киеве, только буханки в два раза меньше, вот так работают!
— У нас буханка стоит не меньше 14 рублей (около 3 гривен), белые «украинские» паляницы продают по 20 рублей (4 гривни), — объясняет Григорий Новоселов из Москвы. — Знакомые из Парижа сообщили, что покупают хлеб в среднем по 1-1,05 евро (1 евро = 7,5 гривни), высшие сорта — даже 2,5 евро. В Черногории хлеб уже давно стоит больше 1 евро. Чуть дешевле, но далеко не такой вкусный продукт, как у нас, можно купить в Израиле. Там цена хлеба соответствует 4 гривням за килограмм.