Чаще всего подделывают в Украине сливочное масло и сгущеное молоко, заменяя в них молочный жир на растительный, а также вареную колбасу и сосиски, заменяя мясо соей. Часто подделывают также сыры. Об этом сообщил председатель правления «Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ» Валентин Безрукий.
«Сливочное масло — это один из самых фальсифицируемых продуктов, потому что самый фальсифицируемый продукт — это сгущенное молоко», — отметил он, сообщает УНН.
Эксперт отметил, что сейчас в Украине на рынке практически не осталось натурального сгущенного молока из-за стремления производителей удешевить производство и сделать его рентабельным. Так как молочный жир является довольно дорогим компонентом молочных продуктов, соответственно, более жирные продукты фальсифицируются чаще.
Читайте также: Как выбрать настоящее сливочное масло и не стать жертвой мошенников?
В то же время, он отметил, что обычное молоко не фальсифицируют. Не было зафиксировано случаев фальсификата в йогуртах, мало фальсификата среди представленной на рынке сметаны, однако кефир часто не является таковым из-за отсутствия кефирных дрожжей. Под видом кефира все чаще продают обычный йогурт.
Среди колбасных изделий Валентин Безрукий выделил вареную колбасу и сосиски, технология изготовления которых позволяет массово заменять мясо в продукте другим, более дешевым, сырьем, без ущерба вкусовым качествам.
Он обратил внимание, что по его словам, достаточно часто фальсифицируются твердые сыры — включая те, что продаются в крупных супермаркетах.
«Есть ряд производителей, которые просто на этом специализируются», — уточнил Безрукий. При этом он добавил, что более дорогие сорта сыра фальсифицируются чаще, чем более дешевые — такие, как, например, моцарелла.
При этом он пояснил, что чем сложнее продукт и чем больше в его составе компонентов, тем легче его фальсифицировать. Например, более высококлассное мясо заменить более низкоклассным или вообще — мясом другого животного.
Как писали «ФАКТЫ», ранее общественная организация «Общественный контроль защиты прав потребителей» закупила в магазинах 34 образца твердых и плавленых сыров и выяснила, что 57 процентов твердого сыра и 39 процентов плавленого — фальсификат.