Вопреки обстоятельствам и благодаря усилиям десятков людей мальчик выжил и уже догоняет в развитии своих более крупных братика и сестричку
Довольно часто при многоплодных беременностях гинекологи предлагают женщинам во избежание осложнений убрать один плод или даже несколько, чтобы дать шанс на нормальное развитие одному или двум. Светлана Переясливец, жительница Котельвы (Полтавская область), тоже ждала такой операции. Ее уложили в кресло, анестезиолог готов был ввести в вену наркоз. Но в этот момент к пациентке подошла опытная медсестра. «Иные годами не могут забеременеть, а вам Бог дал сразу трех деток. Было бы несправедливо кого-то из них лишать жизни», — сказала она. От этих слов Светлану словно током ударило. «Я отказываюсь от операции», — заявила суетящемуся вокруг нее медперсоналу.
Кто-кто, а она хорошо знала, что такое годами ждать ребенка. Они с мужем ждали целых тринадцать лет. Первый ребенок Светланы и Петра родился мертвым. Потом у женщины наступила внематочная беременность. Операция, длительное лечение. И никакого результата.
— Но я всегда верила, что у меня обязательно будут дети, — вытирает слезы радости 33-летняя Светлана Переясливец. — Все годы только и мечтала об этом. Когда же прошлой весной на крышу нашего дома сел аист, я уже не сомневалась, что у нас все будет хорошо. А перед тем как забеременеть, мне приснилась чистая вода, в которой плавает много рыбок. Это тоже добрый знак. У Пети вообще был вещий сон — как будто он поймал двух карасиков и щучку. Так и получилось — два мальчика и девочка
О том, что у нее будет тройня, Светлане сообщили после обследования на аппарате ультразвуковой диагностики буквально на первых неделях беременности. Вместе с радостью будущая мама одновременно испытала и страх: как благополучно выносить троих, а затем родить и вырастить? И тревога эта не покидает ее до сих пор, хотя осталось уже только(!) вырастить
Беременность протекала очень тяжело — практически все время под угрозой срыва. В общем, жила на уколах, по больницам. С двадцатой недели Светлану определили на стационарное лечение в Полтавскую областную клиническую больницу, где она находилась под постоянным наблюдением специалистов родильного отделения.
— Хорошо, что я тогда отказалась от удаления одного плода, иначе, как мне объяснили позже, вообще могла бы потерять сразу все, — говорит Светлана. — Права была та пожилая медсестра — Бог лишнего нам не дает.
— Я наблюдала пациентку на протяжении длительного времени и делала ей кесарево сечение, — рассказывает главный акушер-гинеколог Полтавской области Анна Шкоденко. — На 24-25-й неделе беременности во время ультразвуковой диагностики было выявлено значительное отставание одного из мальчиков, которые находились в единой на двоих околоплодной оболочке (девочка лежала в утробе отдельно, первой к родовым путям). Такое при многоплодных беременностях случается довольно часто из-за неравномерного использования плаценты, в результате чего один из плодов (а то и два) недостаточно получает питательных веществ. И нередко плод замирает. Поэтому наше дальнейшее лечение было скорректировано и направлено в основном на улучшение питания плаценты будущей мамы. Однако роды у таких сложных беременных наступают раньше времени. И представьте себе, их стимулировал как раз самый маленький из детей. Именно у него отошли воды. Конечно, он был в самом тяжелом положении, и среди присутствующих медиков даже возник вопрос, стоит ли ему вводить препарат для раскрытия легких. Но я сняла этот вопрос, сказав: «Мы должны дать шанс на жизнь всем детям».
В моей более чем тридцатилетней практике это первый ребенок, выживший со столь низкой массой тела.
В арсенале медиков областной больницы есть современная аппаратура, позволяющая оказывать помощь малышам, родившимся с массой тела всего 500 граммов. Родильное отделение оснащено двумя аппаратами искусственного дыхания американского производства, которые «умеют» подстраиваться под дыхание новорожденного. Аппараты старого образца, наоборот, задают собственный ритм дыхания пациенту, и нередко это приводит к серьезным осложнениям. Один такой аппарат до сих пор держат на крайний случай в родильном отделении.
А случай с тройней действительно был крайним. Первым делом нужно было спасать крепких деток. Их «по старшинству» и как более перспективных положили под американские дыхательные аппараты, а последнему, самому маленькому, остался старый
— На следующий день ко мне в палату привезли Соню, а еще через день мальчиков, — вспоминает Светлана. — Я не могла вставать, поэтому и разглядеть не успела их как следует, они были такие крошечные. Только за пальчики потрогала Соседка по палате постоянно находилась рядом со своим малышом, а моих забрали в реанимацию. И так мне обидно было, так жалко деток А когда смогла увидеть их под дыхательными аппаратами, чуть в обморок не упала. Лежат все трое, обмотанные проводками, подключенные к датчикам
Первым делом недоношенным малышам потребовался препарат для раскрытия легких. Тогда один флакон «Курасурфа» стоил 3800 гривен (вскоре цена поднялась до 4300). Софийке с Назарчиком потребовалось три флакона на двоих, а Тарасику — два. Большую часть медикаментов родителям пришлось покупать за собственный счет. Стоит ли говорить, что в семье воспитательницы детского сада и шофера агрофирмы таких денег отродясь не водилось. Но они были намерены любой ценой спасать своих малышей.
Светлана говорит, что им с мужем очень повезло на добрых и отзывчивых людей. Большую благодарность выражает своей подруге Ларисе Запорожченко и коллеге Людмиле Чепурной. Они обошли соседей, родственников, руководителей многих предприятий и организаций с просьбой помочь семье Переясливец. И совсем незнакомые люди откликнулись на эту просьбу. Кто давал для спасение крошек 5 гривен, кто 10, кто 20 С миру по нитке, как говорится. Самые крупные суммы выделили агрофирма «Маяк» Котелевского района, которую возглавляет Герой Украины Татьяна Корост, и управление «Полтавагаздобыча», которым руководит Игорь Атаманчук. Родные посчитали, что только на выхаживание Тарасика за пять месяцев ушло 15 тысяч гривен. И эти деньги поступили вовремя.
Особая благодарность счастливого многодетного семейства — медикам. Прежде всего главному акушеру-гинекологу области Анне Шкоденко, заведующей отделением перинатальной патологии беременных родильного отделения областной больницы Елене Савченко, главному врачу Полтавской областной детской клинической больницы Наталье Кинаш и ее заместителю по лечебной части Нине Козяр, заведующей грудным отделением Ольге Браилко, заведующему отделением реанимации и интенсивной терапии Александру Варянице, неонатологу Людмиле Любицкой, заведующей отделением недоношенных детей Полтавской городской детской клинической больницы Лидии Гуровской
Второй мамой Тарасику стала медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии областной детской больницы Татьяна Бобоха. Светлане кажется, что сын понимает Таню даже больше, чем ее саму. Женщина приходится двоюродной сестрой папе тройняшек и по-родственному подставила свое хрупкое плечо в трудный для семьи момент. По сути, на нее Света оставила малыша после выписки домой двойняшек. Почти три месяца Таня неотлучно находилась возле Тарасика в больнице. Кормила, пеленала, купала
— Уже на следующие сутки после рождения все дети находились в блоке интенсивной терапии новорожденных нашего отделения, — рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии областной детской клинической больницы Александр Варяница. — Более зрелые Назар и София прошли первоначальный этап выхаживания так, как и положено. Мальчик провел на аппарате искусственного дыхания десять суток, а девочка на сутки меньше. Тарас же оставался у нас сто сорок девять суток! Первые шестьдесят двое ему проводили полную вентиляцию легких, поскольку самостоятельно дышать он не мог. Мы с коллегами всю душу вкладывали в этого ребенка, но случались моменты, скажу честно, когда обсуждали вопрос, стоит ли мучить его дальше. Пожалуй, только врач-неонатолог Надежда Ивановна Лысак да старшая медсестра Елена Ивановна Король ни на минуту не сомневались в благополучном исходе. До Киева доходили и таки доставали нужные малышу лекарства.
Блок интенсивной терапии новорожденных существует с 31 мая 2005 года, но за нашу практику ребенка со столь низкой массой тела выходить еще не случалось. Нам не хватало знаний схем лечения таких пациентов. Но, к счастью, областной неонатолог Елена Михайловна Ковалева как раз в это время находилась на стажировке в Соединенных Штатах Америки. И отправляла оттуда письма по электронной почте, в которых делилась полученным там опытом. Мы стали применять лечебные схемы, которые практикуют американцы, и дело пошло на улучшение. Кстати, в США пребывание недоношенного малыша на аппарате искусственного дыхания в течение 160 суток считается нормой. Так что наш Тарас даже недотянул до американских «стандартов».
Александр Алексеевич рассказывает, что во время лечения самого маленького пациента отделения несколько раз случались осложнения. Он перенес бронхолегочное заболевание, поскольку был долго зависим от искусственного дыхания. Переставал дышать во время отключений от аппарата. Но, несмотря на пережитые с первых дней рождения трудности (а в подобных ситуациях нередко страдает умственное и физическое состояние малыша), развивается нормально. Специалисты, которые осматривали Тараса, не нашли ни одного отклонения.
В минувшую пятницу вся тройня наконец-то оказалась дома. Соня с Назаром прибыли сюда еще 14 марта, и родным все это время приходилось навещать самого маленького члена своей семьи в грудном отделении детской областной больницы. После лечения ему понадобились еще массажи и водные процедуры.
Старшенькие детки простудились, и общение с Тарасиком им было запрещено — братика изолировали в отдельную комнату. Но, несмотря на все предосторожности, он тоже подхватил инфекцию.
В общем, жизнь вошла в нормальное русло. Просторный и ухоженный дом супругов Переясливец наполнился детским лепетом. К моменту возвращения малышей папа за одну ночь поклеил обои с веселым рисунком в детской. А под стенкой в ряд стоят теперь три одинаковые кроватки. Посредине — Сонина с розовым бантиком. Хотя вся детская принадлежит пока только Тарасику — его брат-близнец и сестричка предпочитают спать где угодно, только не в собственных кроватках. Родители даже рады этому — самый маленький, который до сих пор находился среди множества больных, наконец-то пребывает в полной тишине.
Хлопот хватает всем. Многодетный отец сейчас временно не работает, помогает супруге. Его поддержка для нее очень много значит. Светина мама, Людмила Ивановна, тоже взяла отпуск на работе. Свекровь каждый день приходит — благо, недалеко ходить. А на вечернее купание приезжают подруга Лариса Запорожченко и ее муж Иван.
У Светы молока едва хватило на три с половиной месяца. С тех пор дети на искусственном питании. Только закупят молочных смесей — глядь, уж и нет. Понемногу всем деткам начинают давать фруктовые и овощные пюре, молочные каши. Как просят кушать, так и кормят, графика кормления не придерживаются: один ест, другой спит, третий гуляет. Бывает, конечно, все вместе начинают плакать, и мама с папой не знают, к кому первому подходить, ведь всех одинаково жалко.
Родителям даже не верится, что дети так выросли. А ведь поначалу их кормили через дозатор малюсенькими порциями. На один прием Тарасику, например, требовалось всего одна десятая часть чайной ложки молока. За сутки выпивал аж половину маленькой ложечки.
Начали подрастать — стали вредничать, проявлять нрав, требуя к себе внимания. Они хоть и похожи по характеру, но у каждого есть особенности. Соня — та еще по кювезу ножкой водила, если чего-то хотела. Назар любит спать, подложив кулачок под щеку. А Тарас — руки вверх и нога на ногу. «Самый деловой», — шутят родители.
— Лишь бы здоровыми были, — целует мама по очереди свои сокровища, веря и не веря в такое счастье.
Малыши агукают и улыбаются ей в ответ.