День святого Валентина — еще один повод признаться друг другу в любви. Можно любимому человеку посвятить стихотворение, подарить то, о чем он мечтает. Не менее оригинальным является кулинарный сюрприз. Вкус такого подарка запомнится вашей второй половинке надолго.
Рецептами праздничных блюд с «ФАКТАМИ» поделились известные актеры Валерий Чигляев и Наталья Сумская, а также футболист Виктор Хлус.
Валерий Чигляев: «Нужно быть добрым волшебником для своей половинки, это и есть любовь» (Фото из альбома Валерия Чигляева)
— Валерий Иванович, как вы относитесь ко Дню святого Валентина?
— Он у нас с Зариной ежедневно! Любовь — замечательное чувство. Мы друг другу постоянно делаем какие-то сюрпризы. Недавно Зарина подарила мне поездку в Париж. А я ей — свой «Спектакль после спектакля». Это исповедь актера. И, нужно сказать, без Зарины спектакля не было бы. Осуществляйте мечты любимого человека! Нужно быть добрым волшебником для своей половинки, это и есть любовь. Как сказал Андрей Тарковский в одном из фильмов, любовь — это почувствовать, что человеку нужно в данную минуту и дать ему это.
— У вас есть фирменный рецепт блюда, которым радуете любимую?
— Да, это кролик. С удовольствием поделюсь его рецептом.
Кролик в сметане
Молодой кролик режется на части. Около получаса мясо вымачивается в сухом белом вине. Посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки. Отдельно в другой сковородке жарятся натертая на крупную терку морковь и нарезанный кольцами лук. Сверху кладется кролик, все это заливается горячей водой и опять добавляем по вкусу соль, перец, специи. Тушить до готовности — около часа. Потом добавить домашнюю сметану и продолжать тушить еще минут двадцать. Подавать горячим, полив сметанным соусом. Сверху украсьте укропом. Есть кролика нужно со свежим белым хлебом, вымакивая соус.
— От вашего рассказа слюнки текут.
— Хочу сделать уточнение. Если вы добавите грузинские специи, у вас получится кролик по-грузински. Если отдадите предпочтение прованским травам, то блюдо выйдет во французском стиле. А если вы больше любите итальянские приправы, это будет кролик по-итальянски. Но в любом случае вкус и аромат блюда будут замечательными. Главное — с приправами не переборщить. Вкус кролика в грузинском стиле можно усовершенствовать, добавив толченых грецких орехов или кедровых орешков.
— Что бы вы пожелали читателям накануне Валентинова дня?
— Любите друг друга! Чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Попробуйте соединить ваш внутренний мир с миром любимого человека. И если это выйдет, будете гулять по огромному бесконечному миру двоих.
Виктор Хлус: «С моей женой Стеллой Захаровой мы уже вместе тридцать шесть лет» (Фото Сергея Тушинского)
— Виктор, как вы с вашей женой Стеллой Захаровой отмечаете Валентинов день?
— Собираемся за столом. Это ведь один из самых лучших праздников.
— Что для вас значит любовь?
— Это когда тянет домой.
— Сколько лет вы уже вместе с вашей супругой?
— Тридцать шесть. Нашему сыну Олегу уже 35 лет, а дочери Кристине — девятнадцать.
— В чем секрет вашего столь прочного союза?
— Он простой. Надо доверять друг другу, понимать друг друга. И, конечно же, любить!
— Что же у вас будет в День святого Валентина на столе?
— Из-за границы, где по роду деятельности с женой бываем довольно часто, привозим несколько видов сыров и колбас. Открываем итальянское вино. Зажигаем свечи. Сложные блюда готовит жена, а я помогаю накрывать стол. Правда, и у меня есть одно фирменное блюдо. Всегда готовлю свой любимый салат. Называю его крестьянским или фитнес-салатом. Он вкусный и полезный.
Фитнес-салат
Томаты-черри, очищенный свежий огурчик, капусту, зеленый лук нарезать. Заправить оливковым маслом. И приятного аппетита!
— Подарки друг другу дарите?
— Это небольшие символические сувениры.
— Что пожелаете читателям накануне Дня святого Валентина?
— Пусть в жизни каждого будет любовь!
По словам Натальи Сумской, ее муж Анатолий Хостикоев дарован ей Богом (Фото из альбома Натальи Сумской)
— В Валентинов день мы с мужем обычно играем на сцене, — говорит Наталья Сумская. — Мы — артисты, поэтому создаем зрителям настроение. А у нас праздник и на следующий день, так как у мужа — день рождения.
— Сколько лет с Анатолием Хостикоевым вы вместе?
— Важно не это, а то, что Анатолий — человек, дарованный мне Богом.
— В чем секрет вашего столь прочного семейного союза?
— Думаю, главное — это любовь. Как артист Анатолий — кумир для многих, но заканчивается спектакль — и мы возвращаемся друг к другу. Я могу прильнуть к любимому мужу и ощущать себя счастливой.
— Что для вас любовь?
— Это смысл существования на Земле. Если ее нет, срабатывают другие факторы: обязанность, необходимость…
— Какое свое фирменное блюдо посоветуете приготовить в Валентинов день?
— Я люблю простые блюда, без лишних ингредиентов, которые мешают ощутить вкус основных его составляющих. А еще люблю на кухне импровизировать, что присуще артистам. Любит готовить и мой муж. Очень вкусные у него получаются котлеты на пару. Среди легких рецептов блюд, которыми можно порадовать любимого человека в Валентинов день, к примеру, омлет с мясом. С удовольствием поделюсь его рецептом.
Праздничный омлет с мясом
Отделите желтки от белков и взбейте венчиком то и другое с мукой. Все соедините, добавьте немного молока и снова взбейте. Вылейте в форму и запекайте в духовке до готовности. В середину можно поместить отварное и пропущенное через мясорубку мясо, присыпанное свежей зеленью.
Напомним, ранее советы по поводу подарков ко Дню всех влюбленных читателям «ФАКТОВ» давали украинские знаменитости.
«ФАКТЫ» также рассказывали о новых трендах в маникюре ко Дню святого Валентина.
В заголовке фото автора